Главная новогодняя елка в Ереване. Фото  Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

04 декабря 2018, 08:41

Жители Армении раскритиковали покупку дорогой новогодней елки для столицы

Покупка главной новогодней елки в Ереване обойдется в 71 миллион драмов (около 146,6 тысячи долларов), сообщила мэрия. Эти деньги стоило направить на решение социальных проблем, указали жители Армении.

Мэрия Еревана на своей официальной странице в Facebook сообщила, что впервые с 2005 года на площади Республики будет установлена новая елка. Работы по установке главной елки в Ереване уже начаты, говорится в сообщении, которое перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла". Высота елки вместе с верхушкой, постаментом и рождественской звездой составляет 37 метров, это на четыре метра выше прошлогодних елок, диаметр елки у основания составляет 14,4 метра, сообщила мэрия. На украшение новогоднего дерева пойдет более 200 километров световых гирлянд и 1500 игрушек. Елка собрана из искусственных ветвей и произведена в России, говорится в сообщении столичного муниципалитета. 

Новая елка стоит порядка 71 миллиона драмов (около 146650 долларов), написал пресс-секретарь мэрии Акоп Карапетян на своей странице в Facebook.

"Сюда включены затраты на световые гирлянды, игрушки, транспорт, монтажные работы и так далее", - пишет Карапетян. Он отметил, что прежней елке было 13 лет, она устарела, кроме того, была проблемной с точки зрения безопасности. Общая стоимость всех мероприятий в новогодние праздники, по словам Карапетяна, пока не подсчитана.

Пользователи соцсети поспорили о необходимости покупки новой елки

Стоимость новой елки стала поводом для критики в адрес новых столичных властей. Одни посчитали, что Армения не такая богатая страна, чтобы позволить себе подобную роскошь, и вместо дорогостоящей елки следовало эти средства направить на решение других проблем. Другие призывали вспомнить расточительство прежних властей.

 Айк Марутян стал главой столицы Армении поле того, как на выборах  в Совет старейшин Еревана 23 сентября  победил блок "Мой шаг", возглавляемый комиком Айком Марутяном. В соответствии с законом Армении "О местном самоуправлении в городе Ереван", если по итогам выборов одна из партий получает более 50% мест, то кандидат, возглавляющий ее список, считается избранным мэром. 10 октября Марутян официально вступил в должность.

Член Совета старейшин Еревана от блока "Луйс" Ани Самсонян на своей странице в Facebook отметила, что вопрос покупки новой елки Совет старейшин не решал, хоть и это входит в его обязанности. Самсонян представила в годовом разрезе список работ, на которые предусмотрены расходы из городского бюджета в 2018 году.

Среди них она отметила инфраструктуру орошения, на которую выделено 74 миллиона драма (около 152843 долларов), ремонтные работы фасадных лестниц в городе (90 миллионов драмов или около 185891 доллара), благоустройство Разданского ущелья (2 миллиона драмова или около 4131 доллара), ремонт улиц и дорог (50 миллионов драмов или около 103273 долларов), обслуживание улиц и ремонтные работы (83 миллиона драмов или  171432 доллара), ремонт лифтов (109 миллионов драмов или около 225135 долларов), очистка русел рек (38 миллионов драмов или около 78487 долларов), обслуживание общественных туалетов (2 миллиона драмов или около 4131 доллара), работы по изучению зданий и строений (15 миллионов драмов или около 30981 доллара ), аварийные балконы (53 миллиона драма или порядка 109469 долларов), строительство канализационных линий (4 миллионов драмов или около 8262 доллара), приобретение медицинского оборудования для медучреждений (70 миллионов драмов или около 144582 долларов).

"Это выглядит так же, как если бы у вас дома взорвался водопровод, крыша потекла, а вы шли и покупали новую елку", - отметила Ани Самсонян.

"Новая елка нужна, и, учитывая то, сколько денег уходит на домашнюю елку, можно сказать, что городская не такая уж и дорогая. Тем более, она прослужит лет 10", - написал пользователь Emp Orio. Он также добавил, что как налогоплательщик не против установления новой елки.

Асмик Меликян написала, что как налогоплательщик она больше за благоустройство крыш, подвалов и улиц, а не за установку елки на 10 дней. "Видимо, вы не на последнем этаже живете", - ответила она Emp Orio.

"У меня вопрос – сколько миллионов потратила ваша партия на предвыборную агитацию, и почему эти деньги не направили на решение, например, вами перечисленных проблем?" - прокомментировал сообщение Ани Самсонян Вардан Антонян.  Он добавил, что на старую елку, которая была не искусственной, деньги тратили каждый год, поэтому покупка новой елки - более экономичный вариант.

Вместо того чтобы покупать дорогостоящую новую елку, на площади можно установить виртуальную елку, предлагает в своем посте Армен Дулян. "Это будет знаменовать то, что, во-первых, мы избавляемся от старого, а во-вторых, большое значение придаем высоким технологиям", - написал он.

"Была бы елка стоимостью в 1000 долларов, все равно люди были бы недовольны", -  уверена Римма Саргсян.

По ее мнению, на 71 миллион драмов (около 146650 долларов) невозможно решить никакие существенные проблемы. "Проблемы должны решаться в отдельных сферах и структурах, а каждая структура имеет свой бюджет и расходы. Раньше жаловались, потому что знали, что бюджетные средства тратятся нецелесообразно", - написала она. По ее мнению, это "не такая большая сумма для новогодней елки, особенно когда знаешь, что ее будут использовать несколько лет".

Член Совета старейшин Еревана от блока "Мой шаг" Изабелла Абгарян на своей странице в Facebook отметила, что деньги, на которые приобрели новую елку, были сэкономлены на мероприятиях, посвященных 2800-летию Еревана.

По ее словам, искусственную елку, которая прослужит несколько лет, нельзя сравнивать с живыми елками, на которые  тратились миллионы. Абгарян отметила, что старой елки нет, чтобы ее установить и украсить. Ветки елки были живые, а железный каркас уже не был пригоден и безопасен, отметила она.

"Вы в курсе, что в Армении есть села, где нет питьевой воды, нет школы, нет детского садика, нет газа", - прокомментировал сообщение Абгарян Нельсон Бегларян.

Паруйр Мкртчян призвал вернуть купленную елку, на что Изабелла Абгарян предлагает ему начать сбор подписей и взять на себя затраты на возврат.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2018, 06:56

  • Жители Сочи предупредили об опасности гибели людей в ливневках

    На плачевное состояние ливневых стоков пожаловались жители всех районов Сочи. Они заявили, что постоянные подтопления в городе случаются из-за хаотичной застройки и запущенного состояния ливневок. По их словам, есть риск, что история с утонувшим в ливневой канализации в Лазаревском районе мальчиком может повториться. Многие ливневые стоки в городе пришли в негодность, требуют чистки и реконструкции, подтвердил руководитель МУП "Водосток" Владимир Нестеренко.

11 декабря 2018, 05:58

  • Наблюдатели рассказали о нарушениях на выборах в Армении

    Нарушения на выборах в парламент Армении были, но они не носили массовый характер, заявили представители миссий наблюдателей на пресс-конференции в Ереване. Эти выборы стали первыми свободными и конкурентными за последние годы, однако в ходе агиткампании партии и блоки использовали "риторику ненависти", отметила директор Антикоррупционного центра «Transparency International» Сона Айвазян. Представители миссии «Очевидец», зафиксировали 63 нарушения, которые связаны непосредственно с процессом голосования. Полиция стала оперативно реагировать на сигналы о нарушениях, отметил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. 

11 декабря 2018, 05:13

11 декабря 2018, 04:22

  • Защита Магомеда Хазамова связала его дело с нераскрытым убийством учредителя "Черновика"

    Магомед Хазамов, который ранее подозревался в убийстве учредителя дагестанской газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова, обвинен в хранении боеприпасов и наркотиков. В последнем слове он заявил о своей невиновности. По словам адвоката Мурада Магомедова, обыск в доме Хазамова был проведен незаконно, а у его подзащитного требовали дать признательные показания против лиц, которые могут быть причастны к убийству Камалова.

11 декабря 2018, 03:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей