Приграничное село Матагис, Нагорный Карабах. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

29 сентября 2017, 04:32

Жители приграничных сел Армении за год получат субсидии на 2 млн долларов

Правительство Армении приняло решение о выделении в 2018 году средств на компенсацию жителям сел на границе с Азербайджаном льгот по оплате коммунальных услуг.

Как информировал "Кавказский узел", в марте кабинет министров Армении принял решение на год освободить жителей приграничных сел от налога на землю и предоставить им частичную компенсацию расходов на газ, свет и оросительную воду. Постановление касалось жителей 25 сел в Араратской, Гегаркуникской, Вайоцдзорской и Тавушской областях. 7 сентября принято решение о продлении действия льгот до 2021 года, которые будут распространены на 37 сел с населением 56 тысяч человек.

28 сентября на заседании правительства Армении принято решение о выделении в 2018 году на субсидии жителям 37 приграничных сельских общин 928,8 миллиона драмов (1,94 миллиона долларов).

Согласно решению кабмина, жители, потребляющие в год до 360 кубометров природного газа и до 1440 киловатт-часов электроэнергии, получат 50-процентную субсидию при оплате коммунальных услуг. Для жителей негазифицированных сел предусмотрена также компенсация за дополнительное использование электроэнергии, эквивалентной 180 кубометрам газа. Кроме того, правительство субсидирует 50% затрат за пользование оросительной водой.

Также государство полностью компенсирует налог на землю и недвижимость сельчан, чьи земли находятся в непосредственной близости от позиций азербайджанских вооруженных сил.

Стороны карабахского конфликта регулярно обмениваются обвинениями в нарушении перемирия, заключенного 5 апреля 2016 года, заявляя в том числе и об обстреле населенных пунктов. Обстрелы в течение года не прекращались ни на сутки, следует из опубликованной "Кавказским узлом" инфографики "Карабах после перемирия - 365 дней войны".

Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 09:49

21 ноября 2018, 08:46

21 ноября 2018, 08:33

  • Ночной караоке-клуб закрыт в Дагестане после обыска

    Правоохранители выявили нарушения в работе караоке-клуба "Фараон" в Махачкале, его деятельность прекращена, сообщила пресс-служба мэрии. Пользователи соцсетей связали рейды по ночным клубам с недавней перестрелкой в кафе.

21 ноября 2018, 08:26

21 ноября 2018, 08:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии