Девушка во время молитвы. Фото: REUTERS/Brittany Greeson

03 декабря 2018, 16:08

Случаи женского обрезания на Кавказе вызвали упреки в адрес Минздрава

В России нет отдельного закона против обрезания девочек, и такие калечащие операции должны быть запрещены приказом Минздрава, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как писал "Кавказский узел", слова уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой о том, что обрезание девочек (клиторэктомия) – "вопрос медицинский", вызвали возмущение пользователей соцсетей, которые настаивают на том, что калечащие операции недопустимы.

"Вопрос очень медицинский. Поэтому, если здравоохранение говорит о том, что это вредно, этого делать нельзя. Это вопрос к докторам. Ничего, что вредно детям, [делать] нельзя", - заявила Кузнецова в ответ на просьбу прокомментировать информацию о предоставлении услуг по обрезанию девочек в московской клинике. Видео с ответом детского омбудсмена было опубликовано в Youtube 30 ноября.

Обрезание девочек должно быть запрещено особым приказом Минздрава России, считает дагестанская журналистка Светлана Анохина.

"Безусловно, эти операции должны быть запрещены приказом Минздрава. Это очень серьезное вмешательство, операция наносит вред здоровью девочек. Кроме того, одна из моих собеседниц [которой в детстве провели клиторэктомию] говорила, что она даже знает, какой бы была, если бы не эта операция. У нее нет особых проблем, за исключением интимного характера, но у нее, возможно, был бы другой характер, другая жизнь. То есть ее лишили возможности быть такой, какой она родилась", - сказала Светлана Анохина корреспонденту "Кавказского узла".

Широкое обсуждение проблемы женского обрезания в Дагестане началось в августе 2016 года после публикации результатов исследования "Правовой инициативы". Правозащитники отмечали, что калечащие операции на девочках совершаются при поддержке духовенства и рассматриваются населением как религиозная обязанность. По предварительной оценке авторов исследования, подобные операции проведены над десятками тысяч женщин в Дагестане.

По словам Анохиной, многие люди не знают, что такая операция – "радикальное вмешательство". "Я читаю отзывы людей, они во многом не понимают серьезность этой проблемы. Нет понимания, что девушкам сложно жить с осознанием того, что их исковеркали. Жить с этим достаточно сложно. Я не понимаю, зачем до сих пор эти операции не запрещены. Наверное, это связано с тем, что нет понимания серьезности этой проблемы", - пояснила она.

С тем, что обрезание несовершеннолетних девочек должно быть запрещено указом Минздрава, согласна кандидат политических наук, президент Центра исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем "Кавказ. Мир. Развитие" Саида Сиражудинова.

"Подобные операции должны быть запрещены приказом Минздрава. После приказа ни в каких клиниках не должны проводиться такие операции", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Саида Сиражудинова.

При этом она признала, что запрет может привести к тому, что операции по обрезанию девочек будут проводиться в "подпольных условиях". "Такая опасность тоже есть. А регулировать подпольные операции уже не получится", - отметила Сиражудинова.

Большинство читателей "Кавказского узла" считают женское обрезание калечащей и не отвечающей традициям ислама практикой, показал опрос "Дагестан – надо ли обрезать женщин?". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Женское обрезание на Кавказе", в которой собрана информация о типах женского обрезания, его распространении и последствиях для здоровья, а также об отношении к этой практике в исламе.

Принято считать, что практика обрезаний девочек не слишком распространена, уточнила Саида Сиражудинова. "Отмечается, что это их личное дело, и предпочитают не бороться с этим, не вмешиваться в их личную жизнь. Но такая проблема есть не только в России", - рассказала она.

Более чем в 20 странах приняты законы против калечащих операций, но Россия не входит в число этих стран, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь проекта "Правовая инициатива" Ксения Бабич.

Под калечащими операциями на женских половых органах или женским обрезанием понимается частичное или полное удаление наружных женских гениталий, а также нанесение других травм женским половым органам по немедицинским основаниям. Эта практика нацелена на контроль сексуальности женщины, ее поведения в плане сохранения девственности до брака и целомудренного образа жизни впоследствии. Женское обрезание противоречит нормам Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и рекомендациям международного правозащитного сообщества, заявила в августе 2016 года "Правовая инициатива".

"ООН и ВОЗ резко осуждают калечащие операции на половых органах и считают их серьёзным нарушением прав женщин и девочек. Генеральная Ассамблея ООН в 2012 году единогласно приняла резолюцию против калечащих операций. Согласно данным ООН, законы против калечащих операций уже приняты в более чем в 20 странах Африки, действуют в Великобритании, Австралии, Колумбии, Италии и Португалии, США. В России отдельного закона, запрещающего калечащие операции на женских половых органах, все еще нет", - рассказала Ксения Бабич.

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2018, 22:56

  • Оппозиция потребовала отставки правительства Грузии

    Часть сторонников оппозиции в Тбилиси решила остаться в установленных под парламентом палатках на ночь. Лидеры оппозиция на акции протеста потребовали проведения внеочередных парламентских выборов и отставки правительства.

16 декабря 2018, 22:45

16 декабря 2018, 22:19

16 декабря 2018, 21:24

16 декабря 2018, 20:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей