Анна Кузнецова. Кадр из видео "Кузнецова: женское обрезание недопустимо, если врачи считают его вредным для здоровья" https://www.youtube.com/watch?v=2Qary-VQyP8

01 декабря 2018, 15:01

Слова детского омбудсмена об обрезании девочек вызвали возмущение в соцсетях

Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова отнесла вопрос о клиторэктомии у девочек к медицинской сфере. Это вызвало негодование пользователей соцсетей, которые настаивают на том, что калечащие операции недопустимы.

Как писал "Кавказский узел", 1 июня "Правовая инициатива" опубликовала исследование "Практики калечащих операций в республиках Северного Кавказа: стратегии преодоления", согласно которому в Дагестане ежегодно около 1240 девочек становятся жертвами калечащих операций на половых органах. Авторы исследования пришли к выводу, что практика женского обрезания совершается при молчаливой поддержке мужчин, а государство не предпринимает никаких шагов, чтобы ее прекратить.

Большинство читателей "Кавказского узла" считают женское обрезание калечащей и не отвечающей традициям ислама практикой, показал опрос "Дагестан – надо ли обрезать женщин?"В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Женское обрезание на Кавказе", в котором собрана информация о типах женского обрезания, его распространении и последствиях для здоровья, а также об отношении к этой практике в исламе. 

Московская клиника подтвердила, что делает женское обрезание

На сайте одной из московских клиник в ноябре предлагались услуги по обрезанию девочек, сообщила 27 ноября "Медуза". "Медицинских показаний для этой операции нет, вмешательство проводится по религиозным или ритуальным мотивам", - процитировало издание объявление, которое, по словам журналистов, имелось на сайте клиники.

Сама клиника подтвердила, что ввела женское обрезание в перечень своих услуг, однако опровергла информацию о том, что такие операции проводились несовершеннолетним. "Клиторэктомия (то есть женское обрезание. - Прим. "Кавказского узла"), как хирургическое вмешательство, проводится исключительно по медицинским показаниям", - отмечено в сообщении, опубликованном на сайте клиники 27 ноября. Предложение данной услуги объясняется там "наличием запросов со стороны пациентов, имеющих соответствующее направление от врача на ее оказание".

Председатель комиссии Общественной палаты России по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая заявила, что в связи с данными о женском обрезании в этой клинике направлены запросы в Генпрокуратуру РФ, Минздрав и Росздравнадзор. "Клиника должна быть закрыта, что станет уроком для других", - привел 28 декабря слова Гурцкой ТАСС.

30 ноября ситуацию прокомментировала и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, которая назвала вопрос обрезания у девочек сугубо медицинским, передало в тот же день РИА "Новости".

"Вопрос очень медицинский. Поэтому, если здравоохранение говорит о том, что это вредно, этого делать нельзя. Это вопрос к докторам", - говорит Кузнецова на видео, появившемся 30 ноября в Youtube.

По словам шеф-редактора портала "Даптар" Светланы Анохиной, женское обрезание сейчас фактически никак не регулируется российским законодательством. При этом в августе 2016 года председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев заявил о том, что он "выступает за обрезание всех женщин". Его слова вызвали большой резонанс, после чего Бердиев назвал свое высказывание шуткой. При этом он добавил, что ислам не предписывает обрезание женщин, но "снизить сексуальность женщин" необходимо.

Слова Кузнецовой вызвали негативную реакцию в соцсетях

Реакция на слова Анны Кузнецовой в соцсетях. https://www.facebook.com/ivanka.lucezar/posts/10156186859513585Диляру Тасбулатову возмутило отсутствие у омбудсмена принципиального отвержения таких операций. "Детский омбудсмен тов Кузнецова не против обрезания девочек: то есть негласно поддерживает насильственное издевательство над природой. Каждый день можно писать одно то же: это уже за гранью. Я уже и не знаю, что за гранью и где у нас тут "грань"", - написала Тасбулатова на своей странице в Facebook.

Реакция на слова Кузнецовой в соцсетях. https://www.facebook.com/Charles.L.Schreiber/posts/10213586251510023"Запомните этот день. Мы сделали еще один шаг в ад. Детский омбудсмен России заявила, что вопрос о принудительном женском обрезании девочек — вопрос чисто медицинский. Послушайте меня, Анна Кузнецова, девочек с пяти лет в Москве калечат. Одним из них отрезают клитор. Другим из них, Анна Кузнецова, отрезают клитор и малые половые губы. Третьим, это на выбор родителей, отрезают клитор, малые половые губы, а также большие половые губы. После этого, Анна Кузнецова, остатки отрезанных больших половых губ стягивают нитками, зашивают почти по всей длине, Анна Кузнецова. Это делается для целомудрия, Анна Кузнецова. Потом, перед свадьбой, девушке рассекают сросшиеся большие половые губы", - написал на своей странице в Facebook Кирилл Шрайбер.

Реакция на слова Кузнецовой в соцсетях. https://www.facebook.com/n.maksi/posts/10213028641813272Человек, считающий, что обрезание девочек - медицинский, а не правовой вопрос, не может занимать пост омбудсмена по правам детей, считает Наталья Максимова. "Долой такую с поста защитника прав детей!", - призвала она на своей странице в соцсети.

Эти мнения были единодушно поддержаны комментаторами. Многие из пользователей соцсети, в частности на странице Pan Axxackall, в резкой форме выразили свое возмущение словами Кузнецовой, объяснив их профессиональной некомпетентностью.

Напомним, что широкое обсуждение проблемы женского обрезания в Дагестане началось в августе 2016 года после публикации результатов исследования "Правовой инициативы". Правозащитники отмечали, что калечащие операции на девочках совершаются при поддержке духовенства и рассматриваются населением как религиозная обязанность. По предварительной оценке авторов исследования, подобные операции проведены над десятками тысяч женщин в Дагестане.

Последней темой "Правовой инициативы" стали "убийства чести" на Северном Кавказе. По данным правозащитников, с 2013 по 2017 год жертвами "убийств чести" стали 39 человек. В соцсетях началась информационная кампания, рассказывающая о судьбе жертв в Чечне и Дагестане. Сегодня на "Кавказском узле" состоялась онлайн-дискуссия на тему "Женское лицо Кавказа: жизнь и карьера в мире мужчин".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 октября 2020, 03:40

  • Окружение Кадырова манкирует масочным режимом на фоне ужесточения правил

    Рамзан Кадыров и его подчиненные вновь проигнорировали запрет на проведение массовых мероприятий без масок во время открытия реконструированного древнего поселения Хой на юге Чечни. Местные жители раскритиковали пренебрежение правилами и назвали несуразным требование о тестировании на COVID-19 перед свадьбами или поминками. Человек с отрицательным результатом COVID-теста безопасен максимум один день, отметили врачи.

01 октября 2020, 02:47

01 октября 2020, 01:48

01 октября 2020, 00:49

30 сентября 2020, 23:55

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей