01 декабря 2018, 20:52

Оппозиция Грузии перешла на чрезвычайный режим работы из-за нападений на сторонников

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После сегодняшнего нападения в Кутаиси на активистку оппозиции альянс "Сила в единстве" потребовал от "Грузинской мечты" усмирить своих сторонников и объявил о создании "горячей" линии для фиксации подобных инцидентов.

Как писал "Кавказский узел", по итогам второго тура голосования на президентских выборах в Грузии 28 ноября победу одержала независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которую поддержала правящая "Грузинская мечта". Соперник Зурабишвили Григол Вашадзе и выдвинувший его альянс "Сила в единстве" отказались признать ее победу и потребовали проведения досрочных парламентских выборов.

О переходе на чрезвычайный режим работы альянса "Сила в единстве" заявил сегодня на брифинге председатель избирательного штаба Григола Вашадзе Георгий Вашадзе, передают корреспонденты "Кавказского узла" со ссылкой на информацию грузинской телекомпании "Рустави 2".

Георгий Вашадзе рассказал, что сегодня днем в Кутаисском международном аэропорту четверо человек напали на активистку альянса Тако Чарквиани и ее супруга и оскорбили их.

Также сегодня стало известно, что оскорблению подверглись представитель партии "Единое национальное движение" Самира Исмаилова и лидер Национал-демократической партии, входящей в альянс, Бачука Кардава.

"Меня оскорбили двое человек... Многие лидеры [альянса] получили угрозы посредством письменных сообщений", - рассказал сегодня сам Бачука Кардава.

Георгий Вашадзе, выступая на брифинге, указал на разделение общественности и заявил, что властям необходимо предпринять меры для "согласованных действий".

Кроме того, Вашадзе призвал правящую партию "Грузинская мечта - Демократическое движение" к усмирению своих сторонников. Он обратил внимание на создавшееся напряженное положение в стране и напомнил властям об их обязательствах в отношении граждан.

В связи с нападениями на представителей и сторонников альянса, штаб перешел на чрезвычайный режим работы, открыл специальную телефонную линию, куда круглосуточного могут сообщать о подобных инцидентах, также сообщения будут принимать районные штабы и в одной из социальных сетей.

Также Вашадзе заявил, что оппозиционеры намерены 2 декабря провести мирную демонстрацию в Тбилиси.

"Грузинская мечта" пока не прокомментировала заявление и призыв оппозиции.

При этом правоохранители уже задержали четырех человек, подозреваемых в нападении на Тако Чарквиани и ее супруга - один задержан по обвинению в насилии, трое - в хулиганстве.

"По предварительной информации следствия, в Кутаисском аэропорту напали на Тако Чарквиани и ее супруга предположительно из-за политических взглядов", - говорится в сообщении министерства внутренних дел, полученном корреспондентом "Кавказского узла". Один из задержанных применил к супругу Тако Чарквиани физическую силу, трое – словесно оскорбляли супругов, сказано в сообщении. Полицейские оперативно идентифицировали личности нападавших и задержали их после изъятия и изучения записей камер видеонаблюдения аэропорта.

Напомним, ранее сообщалось о других нападениях на оппозиционеров в Грузии. Так, в ходе предвыборной кампании в городе Ахалкалаки были избиты пять активистов оппозиции. Четверо из них пострадали в драке со сторонниками правящей партии. Пятый активист, госпитализированный в начале ноября, также заявил, что его избили сторонник "Грузинской мечты", но затем отказался от своего заявления. 22 ноября был ранен ножом глава штаба Вашадзе в Онском районе Грузии Нодар Бурдиладзе. Однако МВД Грузии заявило, что нападение не имело политической подоплеки. Силовики избили жителя Грузии Каху Кварацхелию, узнав, что он поддерживает оппозиционного кандидата в президенты Григола Вашадзе, заявил 24 ноября местный штаб политика.

Новости о выборах президента Грузии и связанных с этим событиях "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Иванишвили vs Саакашвили". На "Кавказском узле" также опубликованы биографии Григола Вашадзе и Саломе Зурабишвили.

Автор: Инна Кукуджанова, Галина Готуа источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 02:50

24 июня 2024, 02:21

24 июня 2024, 02:00

  • Потушен пожар в синагоге в Дербенте

    Спасателям удалось потушить синагогу в Дербенте, которая была подожжена во время нападения. Синагога была построена в 1914 году, сообщил глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.

24 июня 2024, 01:23

24 июня 2024, 00:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей