Евгений Бунин. Фото Анны Грицевич для корреспондента "Кавказского узла".

01 декабря 2018, 04:25

Евгений Бунин рассказал подробности избиения силовиками на Кубани

Житель Туапсинского района Евгений Бунин, который пожаловался на пытки, сообщил об ухудшении состояния здоровья после избиения силовиками. Следственный комитет проводит проверку по обращению родственников Бунина, сообщил юрист краснодарского отделения "Комитета против пыток" Роман Веретенников.

Как информировал "Кавказский узел", житель села Индюк Туапсинского района Евгений Бунин 19 ноября сообщил в правозащитную организацию "Комитет против пыток" (КПП), что силовики 12 ноября избили его, требуя признаться в преступлении. По его словам, после того как ему пригрозили, что будут избивать всю ночь, а затем все равно задержат как подозреваемого, он написал признание под диктовку одного из сотрудников. 13 ноября на "скорой" Бунин был госпитализирован, а его сестра в тот же день обратилась в Следственный комитет.

43-летний Евгений Бунин рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что явился к местным силовикам 12 ноября по звонку одного из них. "Позвонили, сказали, что надо им меня опросить, потому что я подозреваюсь в [преступлении]... Якобы я на камере видеонаблюдения в магазине зафиксирован в момент совершения [преступления]... Я поехал туда сам, повестки никакой не прислали", - сказал Бунин.

По его словам, звонивший ему силовик завел его в кабинет и стал требовать написать явку с повинной. "Он говорил, если не напишу явку, они меня по статье 91 [УПК РФ] закроют. Мне показали видео, на котором я захожу в магазин, я был в толстовке с капюшоном, и я полез под толстовку. Они меня спрашивали, зачем я полез под толстовку, я им говорю – да я не помню, может я за деньгами полез, у меня на футболке карман был, где деньги лежали", - рассказал он.

Бунин пояснил, что на видеозаписи с камеры видеонаблюдения видно, как он заходит в магазин, при этом преступление произошло примерно в то же время, но не в самом магазине, а во дворе дома, где он находится. "Я говорил, что я этого не делал, зачем я буду писать, закроете невиновного человека. Около получаса все это длилось. Потом зашел другой... отвел меня в свой кабинет, там двое... приковали меня наручниками к стулу. Бил один, был очень нетрезв, перегар от него и по поведению видел", - сообщил мужчина.

Он отметил, что силовик бил его кулаками в грудную клетку, по спине, по почкам, по печени, но в основном по голове. "Не первый раз меня избивают [силовики]... Они умеют бить так, чтобы не оставлять следов, но в этот раз, видимо, тот, что был в состоянии алкогольного опьянения, не рассчитал и оставил следы. Попал по носу, по губам, нос разбил, кровь шла", - утверждает Бунин, заявив, что пытки продолжались более трех часов.

По его словам, избивавший хвалился, что является мастером спорта по боксу и "сейчас покажет, как надо бить". "Начал угрожать, что у него в машине спит пьяный его друг... сказал... сейчас мы его вдвоем будем пытать, начал всякие гадости говорить, угрожать. Он мне говорил, что... [друг] с Сибири вообще садист... Я вижу, что он невменяемый, я вижу, что они могут воплотить свои угрозы, поэтому согласился написать явку", - рассказал он, отметив, что во время избиения в кабинет зашел человек, который представился адвокатом.

"Я стал просить у него помощи, я не знаю, зачем он зашел, может им так нужно было. Я стал ему говорить, что... [силовики] используют непозволительные методы допроса, пытают, бьют, помогите мне. Он мне сказал: "Ты кричи погромче, может тебя кто-то услышит", - сообщил Бунин.

Явка с повинной была написана под диктовку одного из силовиков, добавил он. После этого, как утверждает Бунин, силовики продолжили распитие алкоголя в кабинете и заставили выпить и его.

"Я сначала отказывался, один из них спросил: "Тебе что, "западло"... выпить водки". Он опять начал руками махать, я испугался и выпил с ними. Посидели, выпили... Мы допили водку, они мне сказали, чтобы я им купил еще водки и заправил машину, а они меня домой отвезут", - рассказал Евгений Бунин.

По его словам, по пути в машине силовики выпили водки и отвезли его домой, отказавшись зайти в дом, где их могли увидеть родственники. В ночь на 13 ноября ему стало плохо и рано утром он вызвал "скорую". "У меня до сих пор шум в ушах, меня рвало, тошнило. Диагноз поставили "сотрясение мозга". Меня фотографировал по прибытии в больницу судмедэксперт, через три дня потом уже. Моя сестра обратилась в Следственный комитет", - сообщил Бунин.

Он сообщил, что был опрошен в рамках доследственной проверки СК. Мужчина утверждает, что в больницу к нему приходили силовики и пытались уговорить забрать заявление о пытках. "В тот день, когда меня положили, пришли трое, ... один из них представился начальником... Они пытались уговорить, чтобы я забрал заявление. "Ты ход делу не давай, явку твою мы можем похоронить", - сказал начальник. Я отказался с ними разговаривать, сослался на плохое самочувствие, ушел в палату", - рассказал Бунин.

По его словам, больше силовики не выходили с ним на связь. "Они меня знали по моему прошлому образу жизни, я сейчас-то от этого отошел, было всякое у меня. Я пытался объяснить, что завязал с темным прошлым, я работаю, не залезу в чужой карман, но бесполезно. Они решили "повесить" на меня это преступление", - поделился Бунин.

Он уверен, что силовики отвезли его домой, чтобы его травмы никто не увидел. "Когда заходил, меня записывал в журнал посещений дежурный, он видел, что я был целый. А вышли мы очень быстро, они меня буквально вынесли оттуда, не останавливали даже... У соседа гостил брат, и он видел, как меня привезли... [силовики], но он живет в Москве, соседи закрытые, не знаю, дадут ли контакт брата", - сообщил он.

Бунин отметил, что боится провокаций со стороны силовиков. "Я боюсь, конечно, дома находиться, я знаю, что они могут и подкинуть мне что-то – патроны, наркотики", - добавил он.

Евгений Бунин. Фото Анны Грицевич для корреспондента "Кавказского узла".Мать Евгения Мария Бунина рассказала "Кавказскому узлу", что не видела тех, кто привез сына домой вечером 12 ноября, поскольку спала. "Я знала, что он поехал... [к силовикам]. Звонила ему несколько раз, он был недоступен. Потом позвонил, сказал, что не успевает на автобус... У него голос был нормальный, я легла спокойно спать", - сказала женщина.

По ее словам, он услышала какие-то звуки, вышла на кухню и увидела, что у сына разбито лицо, а на губах запеклась кровь. "Я была в ужасе, когда он мне рассказал, что его избили... хотела вызвать немедленно "скорую", но побоялась, врачи же должны... сообщать [в правоохранительные органы], если какие-то избиения, думала, что будет еще хуже. Утром позвонила дочери, она пошла в Следственный комитет, а сын вызвал себе "скорую", - рассказала Мария Бунина.

Она отметила, что спустя несколько дней после происшествия силовики приезжали к ним домой и пытались поговорить с Евгением, но она отказалась пускать их в дом и вызывать сына для разговора с ними.

Юрист считает, что оснований не доверять показаниям Бунина нет

Прямых доказательств того, что Бунин получил телесные повреждения именно в силовой структуре, пока нет. Скорую помощь он вызвал на следующий день, 13 ноября, и врачи не могут точно установить, где и в какое время он был избит. На эти вопросы должна ответить судебно-медицинская экспертиза, назначенная следователем, сообщил "Кавказскому узлу" юрист краснодарского отделения "Комитета против пыток" Роман Веретенников.

"Несомненно, эти люди знают свое дело, как не оставлять доказательств, как скрывать следы преступления или как правильно совершать преступление, чтобы невозможно было доказать их причастность к нему. Есть прямые свидетели, но это будут прямые свидетели того, что... [силовик] не бил Бунина", - сказал Веретенников.

По его словам, никаких оснований не доверять показаниям Бунина нет. "Но судье, который будет рассматривать дело, по которому... [силовику] грозит до 10 лет лишения свободы, будет ли ему достаточно показаний Бунина и его матери о том, что его избивали... и избитым привезли домой вечером сотрудники. Тут вопрос в оценке этих доказательств следствием и судом", - отметил юрист.

После подачи заявления родственницей Бунина Следственный комитет незамедлительно провел освидетельствование пострадавшего, добавил он. "Плюс в том, что Следственный комитет незамедлительно провел те действия, которые необходимо было провести своевременно, но не все, на мой взгляд. Например, не провели осмотр места происшествия в тот же день. Нельзя сказать, что Следком бездействует, но и не проявил должного рвения", - считает Веретенников.

После обращения Бунина в "Комитет против пыток" правозащитная организация направила в Следственный комитет ряд ходатайств о проведении тех или иных проверочных мероприятий, которые помогут более полно установить картину произошедшего, пояснил он. "Найти реального... [преступника] – это, конечно, в интересах Следственного комитета при определенных условиях, если они реально захотят доказать, что Бунин был избит, а избит он был потому, что не хотел писать явку с повинной. Если найдутся реальные  [преступники]... то возникает вопрос, а Бунин, что ненормальный что ли, раз оговорил себя", - отметил юрист.

По его словам, "Комитет против пыток" объективно подходит к проверкам заявлений. "Мы собираем как доказательства того, что человека пытали, также мы обращаем внимание на сведения и доказательства того, что человека не пытали, и он пытается оговорить сотрудников... для того, чтобы, например, уйти от уголовной ответственности", - сообщил Веретенников.

Косвенные доказательства в деле Евгения Бунина свидетельствуют о том, что его действительно пытали, добавил он. "Ходатайство мы заявим следователю, чтобы решение, которое было принято по явке с повинной, было приобщено к материалам проверки, стоит также заявить о проведении проверочных мероприятий, которые бы прояснили, мог ли Бунин в принципе быть причастным или есть ли какие-то сведения, которые подтвердят его явную непричастность к... [преступлению] Это нужно для объективности, для полноты проверки", - рассказал сотрудник КПП.

Он полагает, что силовики хотели быстро раскрыть преступление. "Он попал под подозрение из-за своего образа жизни и потому, что его увидели на видео недалеко от места преступления. Они посмотрели камеры и сказали – о, знакомая личность, посмотрели, а он раньше за... [аналогичное преступление] и привлекался, вероятнее всего, это он совершил. Но видеозапись - это не доказательство, это как одна из версий. Тем более на месте преступления его не видели", - сообщил Веретенников.

Он отметил, что после огласки заявления Бунина в СМИ у юристов комитета нет серьезных опасений за его безопасность, поэтому он остается дома, тем не менее в любое время они готовы вывезти Бунина в безопасное место.

Следствие продлило проверку по жалобе, ожидая результаты судмедэкспертизы

Сотрудник Туапсинской районной больницы сообщил "Кавказскому узлу", что Евгений Бунин был госпитализирован в травматологическое отделение в 08.35 13 ноября, ему было назначено лечение, которое он не закончил, поскольку 14 ноября в 17.30 был выписан из стационара за нарушение больничного режима, ему даны рекомендации по лечению на дому.

Согласно выписному эпикризу из истории болезни, выданному в Туапсинской больнице, (копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла") Бунин находился в стационаре с диагнозом "внутричерепная травма, сотрясение головного мозга".

Сотрудник следственного отдела СУ СКР по Туапсинскому району сообщил "Кавказскому узлу", что доследственная проверка по заявлению родственницы Бунина была начата 13 ноября и продлена 23 ноября до 30 дней, то есть до 13 декабря, поскольку следователь назначил судебно-медицинскую экспертизу, результаты которой еще не готовы.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2018, 06:56

  • Жители Сочи предупредили об опасности гибели людей в ливневках

    На плачевное состояние ливневых стоков пожаловались жители всех районов Сочи. Они заявили, что постоянные подтопления в городе случаются из-за хаотичной застройки и запущенного состояния ливневок. По их словам, есть риск, что история с утонувшим в ливневой канализации в Лазаревском районе мальчиком может повториться. Многие ливневые стоки в городе пришли в негодность, требуют чистки и реконструкции, подтвердил руководитель МУП "Водосток" Владимир Нестеренко.

11 декабря 2018, 05:58

  • Наблюдатели рассказали о нарушениях на выборах в Армении

    Нарушения на выборах в парламент Армении были, но они не носили массовый характер, заявили представители миссий наблюдателей на пресс-конференции в Ереване. Эти выборы стали первыми свободными и конкурентными за последние годы, однако в ходе агиткампании партии и блоки использовали "риторику ненависти", отметила директор Антикоррупционного центра «Transparency International» Сона Айвазян. Представители миссии «Очевидец», зафиксировали 63 нарушения, которые связаны непосредственно с процессом голосования. Полиция стала оперативно реагировать на сигналы о нарушениях, отметил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. 

11 декабря 2018, 05:13

11 декабря 2018, 04:22

  • Защита Магомеда Хазамова связала его дело с нераскрытым убийством учредителя "Черновика"

    Магомед Хазамов, который ранее подозревался в убийстве учредителя дагестанской газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова, обвинен в хранении боеприпасов и наркотиков. В последнем слове он заявил о своей невиновности. По словам адвоката Мурада Магомедова, обыск в доме Хазамова был проведен незаконно, а у его подзащитного требовали дать признательные показания против лиц, которые могут быть причастны к убийству Камалова.

11 декабря 2018, 03:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей