Кустарный завод по переработке нефтепродуктов. Фото: скриншот с видео "Кавказского узла" на Youtube https://www.youtube.com/watch?v=g3i16bpSCt0

27 ноября 2018, 19:08

Волгоградцы пожаловались на плохое самочувствие из-за дыма со стройплощадки

Жители поселка Нижние Баррикады в Волгограде пожаловались на сильный химический запах с расположенной вблизи жилых домов промышленной площадки. Специалисты Росприроднадзора обнаружили разлив нефтепродуктов, однако Роспотребнадзор не зафиксировал превышения содержания химических веществ.

Как сообщал "Кавказский узел", в октябре жители Краснооктябрьского района Волгограда, проживающие близ Волжского проспекта, сообщили о сильном химическом запахе и черном дыме, исходящих со стороны расположенной поблизости промышленной площадки. По их словам, если ветер дует к ним со стороны Волги, они вынуждены закрывать окна и двери из-за "нефтехимического задымления".

Об очередном задымлении в районе промплощадки, которое сопровождается неприятным запахом, жители поселка сообщили сегодня. 

"Мы выходим на балкон и видим, что идет дым, видимо, поджигают. Сегодня я вышла на балкон, сильный запах нефти ударил в нос. Я живу на втором этаже и вижу, как поднимается испарение", - рассказала "Кавказскому узлу" Татьяна Самойлова, проживающая на Волжском проспекте, 2.

По словам женщины, она вызывала экологическую службу, но так и не дождалась ее. "Очень трудно зафиксировать загрязнение воздуха, поскольку ветер меняется", - отметила она.

"Когда работал завод "Баррикады", на этом месте стояли большие нефтяные баки. Но когда завод остановился, баки убрали. Мы долгое время думали, что это с этого места идет такой запах и не обращали на это внимания. Но летом оттуда стал валить черный дым, как будто жгут резину. Потом выяснилось, что там нефтяное озеро", - рассказала Татьяна Самойлова.

Жительница поселка Нижние Баррикады в Волгограде Татьяна Самойлова. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

Она отметила также, что сотрудники местной прокуратуры переписали данные местных жителей.

Жители жалуются на ухудшение здоровья 

Жительница поселка Татьяна Фомина рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что "две-три  недели назад на объект пыталась попасть полиция".

"Они прыгали около ворот, но там все закрыто, а перед этим туда прошла машина. Они не смогли попасть, сказали, что через забор лезть не имеют права", - сообщила женщина.

Кроме того, по ее словам, "некоторые жители жалуются на привязчивый кашель, с которым трудно бороться". "Скорее всего, последствия мы почувствуем позже. Дети у нас болеют часто, с чем это связано, кто его знает", - считает Татьяна Фомина.

Руководитель правозащитного совета Волгограда Алексей Ульянов посетил сегодня источник опасных испарений, которые "воняют жженой резиной".

"Я написал везде – в природоохранную прокуратуру, в полицию, в Росприроднадзор, Роспотребнадзор. Роспотребнадзор проблемы не нашел, Росприроднадзор возбудил административное расследование. Проверку проводит и областной комитет природных ресурсов и экологии. Я приехал на место – реально дышать невозможно, в горле першит. И прокуратура, и полиция на месте были, но никаких мер не принято", - заявил Ульянов "Кавказскому узлу".

Активист убежден, что "производство должно быть законсервировано до всех выяснений". "Но жечь продолжают, реакции ни прокуратуры, ни полиции нет", - констатировал он.

Роспотребнадзор не обнаружил превышения ПДК загрязняющих веществ

Теруправление Роспотребнадзора в ответе на обращение Алексея Ульянова, копия которого есть в распоряжении "Кавказского узла", сообщило, что получило обращения активиста по факту утилизации отходов нефтепереработки вблизи жилого дома. 17 октября сотрудники управления осмотрели территорию и выявили нарушения требований СанПиН в части захламления территории Краснооктябрьского района.

"Следов отходов нефтепереработки не обнаружено", - говорится в ответе от 1 ноября за подписью заместителя руководителя управления.

В документе также сообщается, что аккредитованная испытательная лаборатория ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области" произвела отбор проб атмосферного воздуха на содержание химических веществ, но превышения (предельно допустимой концентрации) ПДК обнаружено не было.

Замруководителя теруправления Росприроднадзора 13 ноября проинформировал Алексея Ульянова, что 7 ноября управлением совместно с представителями УМВД России по Волгограду и экспертной организацией филиала ФГБУ "ЦЛАТИ по ЮФО" было произведено выездное обследование поселка Нижние Баррикады.

"В ходе проверки установлено, что на земельном участке, расположенном в непосредственной близости от жилых многоквартирных домов, детского сада №174, МОУ "Средняя школа №2", а также примерно в 200 метрах от мемориального комплекса "Героям связистам", ведется деятельность, связанная с переработкой (плавкой) нефтепродуктов, обнаружен разлив нефтепродуктов на грунт", - говорится в ответе, копия которого также есть в распоряжении "Кавказского узла".

При этом в ведомстве отметили, что указанная территория хоть и обнесена забором, но "на момент обследования въездные ворота были открыты, охрана объекта отсутствовала". "Специалистами ЦЛАТИ отобраны пробы на предмет выявления степени негативного воздействия загрязнения на окружающую среду. В настоящее время материалы находятся в работе. Информация о выявленных нарушениях требований природоохранного законодательства будет передана в правоохранительные органы", - сообщили в территориальном управлении Росприроднадзора.

Обращение Алексея Ульянова в природоохранную прокуратуру было направлено в областной комитет природных ресурсов, который после осмотра земельного участка в районе дома №2 по Волжскому проспекту усмотрел признаки административного правонарушения по ст. 8.2 КоАП РФ.

Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами (ст. 8.2 КоАП РФ) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей, а на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

Старший помощник прокурора волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры Светлана Чайковская сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что у нее нет информации о ситуации на промплощадке в Нижних Баррикадах в районе Волжского проспекта.

В городской оперативной экологической службе, куда сегодня обратились жители, корреспонденту сообщили, что выезжали по вызову и взяли пробы. По словам сотрудницы лаборатории, результаты будут известны через два дня.

"Кавказский узел" направил в надзорные и правоохранительные органы собственные запросы информации относительно ситуации с объектами на промышленной площадке в поселке Нижние Баррикады неподалеку от жилого района.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 августа 2019, 11:31

21 августа 2019, 10:57

21 августа 2019, 10:46

21 августа 2019, 10:01

21 августа 2019, 09:07

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей