Кустарный завод по переработке нефтепродуктов. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

18 октября 2018, 04:37

Волгоградцы пожаловались на запах нефтепродуктов и черный дым со стороны промплощадки

Жители Краснооктябрьского района Волгограда рассказали, что со стороны расположенной поблизости промышленной площадки в жилом районе ощущается сильный химический запах и виден черный дым. Корреспондент "Кавказского узла" и активист Алексей Ульянов на этой площадке обнаружили склад мазута и линию по переработке нефтепродуктов.

5 и 17 октября 2018 года корреспондент "Кавказского узла" выезжал в жилой район Краснооктябрьского района Волгограда, расположенный на Волжском проспекте. Местные жители рассказали, что, когда ветер дует к ним со стороны Волги, они вынуждены закрывать окна и двери из-за "нефтехимического задымления".

"Со стороны Волги, там, где промзона, начиная с августа, к нам периодически ветром приносит дым. Запах как будто резину жгут. Такой нефтехимический. Вышла как-то на балкон у подруги. А со стороны Волги дым черный", - рассказала "Кавказскому узлу" пенсионерка Татьяна Фомина, в течение 40 лет проживающая в доме №4 на Волжском проспекте.

В том же доме живет семья ее сына, и женщина гуляла во дворе с пятилетним внуком. "Когда идет задымление, приходится дома сидеть с внуком при закрытых окнах. Каково это было летом в жару? И сейчас эта вонь чувствуется", - сказала пенсионерка.

Ее подруга Татьяна Самойлова живет в соседнем доме №2 по Волжскому проспекту, женщина также пожаловалась на загрязнение воздуха продуктами горения нефтепродуктов. "Ужас, как воняет иногда. Что там жгут, не знаю", - сказала Самойлова "Кавказскому узлу".

Ее супруг Николай отметил, что сами жители не пытались выяснить причину задымления. "Там раньше промзона была. Мы туда не ходили и не ходим. Не знаю, что там делают сейчас", - пояснил он. 

Аркадий Денисов, который водит племянника в школу №2, сообщил, что сильного химического запаха он не чувствовал. "Родители и учителя говорили, что в сентябре вроде пахло какой-то химией", - сказал Денисов.

В конце августа ощущался сильный химический запах в детском саду, рассказала "Кавказскому узлу" дежурный администратор детского сада №345 (бывший детсад №174) Светлана Писецкая. "Очень сильный запах был. Мы форточки и окна позакрывали в детском саду. На улицу не выходили. Деток берегли. Недопустимая ситуация", - сказала она.

На промплощадке обнаружился котлован с кипящей "нефтяной кашей"

Корреспондент "Кавказского узла" и волгоградский активист Алексей Ульянов осмотрели территорию промышленной зоны, расположенной на берегу Волги и прилегающей к жилому комплексу Волжского проспекта. Там под открытым небом обнаружен склад мазута размером с футбольное поле, по всей площади которого видны свежие разливы нефтепродуктов. Доступ на этот склад свободный.

У самого въезда на склад образовалось озеро жидких нефтяных отходов. Ульянов длинной палкой измерил глубину озера. "Более метра у края. Это опасно для детей, которые сюда могут беспрепятственно заходить. Сколько случаев в стране было, когда дети тонули вот в таких нефтяных трясинах", - сказал Алексей Ульянов "Кавказскому узлу".

Неподалеку от этого склада обнаружен объект по переработке нефтепродуктов, который представляет собой котлован, в котором кипит "нефтяная каша". У котлована стоял автомобиль с автоцистерной, который готовился к загрузке жидких нефтепродуктов из котлована. Сторож этого объекта и водитель автоцистерны отказались представиться и сообщить о деятельности объекта.

Другой работник объекта, который отказался представиться, заявил "Кавказскому узлу", что на объекте переплавляется нефтешлам, который берется со склада мазута. "Вы знаете, сколько там было этого шлама несколько месяцев назад? А сейчас мы его весь почти вычистили, весь переплавили", - сказал он.

Ульянов отметил, что намерен выяснить, кто является собственником обоих объектов и на каких основаниях ведется их деятельность. "Надо избавить местных жителей и детей, посещающих детский сад и школу, от этой грязи", - считает активист. 

Юрист призвал жителей активно защищать свое право на благоприятную среду

Эколог, директор информационного центра "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева пояснила "Кавказскому узлу", что в случае легальной деятельности объектов их санитарно-защитная зона должна была бы быть около километра. "Здесь она в два-три раза меньше. Понятно, что все объекты должны быть огорожены, доступ к ним должен быть закрыт для посторонних", - сказала она.

Эколог посоветовала местным жителям и сотрудникам школы и детсада обратиться к участковому полиции и в надзорные органы с жалобами на объекты.

"Надзорники не могут охватить все нарушения в городе-миллионнике. Их действия ограничены. Рейды и проверки они могут проводить плановые. Если же к ним граждане обращаются с жалобами, то эти жалобы могут стать поводом для внеплановой проверки, - пояснил юрист Сергей Иващенко "Кавказскому узлу". - Гражданам и общественникам нужно проявлять инициативу, защищая свое право на проживание в благоприятной среде".

Юрист предложил жителям сначала написать жалобы в Роспотребнадзор и межрайонную природоохранную прокуратуру, но если это не отразится на судьбе объектов, то обратиться в городскую прокуратуру и параллельно подать исковое заявление в районный суд о нарушении экологических интересов граждан и бездействии надзорных органов. Также, по словам Иващенко, граждане имеют право на проведение согласованных в мэрии акций протеста.

"Кавказский узел" направил запросы информации относительно ситуации с объектами на промплощадке неподалеку от жилого района на Волжском проспекте в региональные управления Роспотребнадзора, Росприроднадзора, областной комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, а также в межрайонную природоохранную прокуратуру.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 декабря 2019, 04:11

06 декабря 2019, 03:01

06 декабря 2019, 02:08

06 декабря 2019, 01:09

06 декабря 2019, 00:46

  • Супруга Гюльалыева сообщила об ухудшении его состояния

    У азербайджанского правозащитника Огтая Гюльалыева, находящегося на лечении в Турции, возникло новое осложнение - проблемы с печенью, но вопрос о дальнейшем финансировании лечения остается открытым, сообщила его супруга. Комитет против репрессий и пыток обратился за помощью к ЕС, Госдепу США и международным правозащитным организациям.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей