Потерянная манифестантом обувь после столкновения с полицией в районе Сари Таг. 30 июля 2016 год. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла".

23 ноября 2018, 03:54

Пострадавшие в столкновениях в Сари Таг потребовали возобновить дело против силовиков

Решение о приостановлении дела о применении силовиками насилия против активистов и журналистов в ереванском районе Сари Таг в июле 2016 года обжаловано в суде. Представитель пострадавших потребовал возобновить расследование и наказать виновных.

Как информировал "Кавказский узел", в ночь на 30 июля 2016 года в районе Сари Таг произошло столкновение демонстрантов с полицией, в ходе которого пострадали и журналисты. В сентябре 2018 года стало известно о приостановлении уголовного дела о применении силовиками насилия против активистов и журналистов. Специальная следственная служба Армении заверила, что работа по выявлению виновных продолжается. Однако пострадавшие назвали решение следствия несправедливым и заявили о намерении его обжаловать

Напомним, что вооруженный отряд "Сасна Црер", сформированный сторонниками движения  "Учредительный парламент", удерживал здание патрульно-постовой службы полиции в Ереване с 17 по 31 июля 2016 года. На "Кавказском узле" опубликована хроника захвата отрядом "Сасна Црер" здания полка полиции.

Потерпевшие обжаловали решение Специальной следственной службы о приостановлении дела в Генпрокуратуру Армении. Однако Генпрокуратура отклонила жалобу, заявив, что следствие предприняло все меры для всестороннего и объективного расследования дела, но выявить виновных не удалось, рассказал 22 ноября корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник общественной организации "Защита прав без границ", представляющей интересы пострадавших.

В связи с этим подана жалоба в суд общей юрисдикции Еревана как против решения Специальной следственной службы о приостановлении дела, так и против постановления Генпрокуратуры Армении, отклонившей жалобу потерпевших, отметил он.

Авторы жалобы считают, что в ходе расследования дела не предприняты все необходимые следственные действия. В частности, следствие выявило личности восьми граждан, которые препятствовали профессиональной деятельности журналистов, применив к ним насилие и совершив хулиганство. "Но, согласно следователю и прокурору, эти личности в ходе расследования дела не дали никакой информации о том, что якобы их направляли полицейские", - сообщил сотрудник организации.

Он добавил, что в деле есть доказательства того, что вооруженные камнями люди в штатском бежали в направлении полицейских и скрылись за их кордоном, а полицейские в форме не предпринимали ничего.

В жалобе, по его словам, также говорится о том, что орган следствия не дал надлежащую правовую оценку применению силовиками спецсредств, которые были применены к журналистам и мирным демонстрантам.

Таким образом, в жалобе заявлено требование возобновить производство по данному делу, резюмировал он.

Жалоба принята в производство и передана судье Вардану Григоряну. Дата слушаний не назначена, сообщил "Кавказскому узлу" 22 ноября сотрудник суда общей юрисдикции Еревана.

Сотрудники Генпрокуратуры и Специальной следственной службы заявили "Кавказскому узлу", что "комментировать по факту подачи жалобы им нечего".

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов". 

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2018, 15:54

16 декабря 2018, 14:49

  • Задержан глава "Газпром межрегионгаз Махачкала"

    Генеральный директор "Газпром межрегионгаз Махачкала" Владимир Анастасов задержан в Санкт-Петербурге 15 декабря и доставлен в Махачкалу, сообщили сегодня источники в силовых структурах Дагестана.

16 декабря 2018, 14:04

16 декабря 2018, 13:08

16 декабря 2018, 12:32

  • Полиция преградила оппозиционерам путь в Телави

    Автомобильная колонна оппозиционеров, выехавших утром из Тбилиси на акцию протеста в Телави, остановлена полицейскими в Гурджаанском районе. Полицейские предложили им поехать объездной дорогой, но активисты попытались прорвать кордон.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей