Участники шествия. Ереван, в ночь на 30 июля 2016 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

28 сентября 2018, 05:18

Пострадавшие в столкновениях в Сари Таг потребовали наказать силовиков

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Дело о применении силовиками насилия против активистов и журналистов в ереванском районе Сари Таг не закрыто, а только приостановлено, поэтому работа по выявлению виновных продолжается, сообщила Специальная следственная служба Армении. Пострадавшие назвали решение следствия несправедливым.

"Кавказский узел" информировал, что в ночь на 30 июля 2016 года в районе Сари Таг произошло столкновение демонстрантов с полицией, в ходе которого пострадали и журналисты. 25 сентября лидер "Конструктивной партии Армении" Андреас Гукасян сообщил, что следствие прекратило дело о применении силовиками насилия против активистов и журналистов в связи с отсутствием обвиняемых.

Несколько жителей Сари Таг были арестованы и обвинены в применении насилия в отношении представителей власти. 8 июня 2018 года суд постановил отпустить на свободу четырех жителей ереванского района Сари Таг, обвиненных в беспорядках во время захвата здания полка полиции отрядом "Сасна Црер". 27 июня были отпущены под подписку о невыезде еще трое.

Следствие не прекратило расследование дела о насилии против демонстрантов в Ереване в 2016 году, а лишь приостановило его. Это не означает, что приостановлены следственные мероприятия и оперативно-разыскные работы в рамках дела, сообщила 27 сентября Специальная следственная служба Армении.

По информации следствия, по данному уголовному делу в качестве обвиняемых проходят девять человек, в том числе полицейские, приговоры в отношении восьмерых уже вступили в силу, в отношении девятого судебное расследование еще не завершено.

В рамках этого уголовного дела будут продолжены оперативно-разыскные работы и следственные мероприятия для выявления личностей других людей, совершивших преступные действия, заверило ведомство.

Гукасян считает, что решение о приостановлении расследования следует отменить, поскольку, по его словам, случаи применения насилия со стороны силовиков в штатском зафиксированы в разных видеоматериалах. По его словам, следствию известны все силовики, которые в тот день применяли против демонстрантов спецсредства. "Посему считаю необходимым обжаловать решение ССС", - написал Гукасян на своей странице в Facebook.

Андреас Гукасян был задержан в ночь на 30 июля 2016 года после шествия в поддержку отряда "Сасна Црер". Первоначально Гукасяна обвинили в организации беспорядков, но в июне 2017 года ему вменили также захват здания, захват заложников и ношение оружия. Гукасян не признал вину. 7 мая 2018 года его освободили под подписку о невыезде. На "Кавказском узле" опубликована биография Андреаса Гукасяна. 

Решение о приостановлении уголовного дела о применении насилия против демонстрантов намерены обжаловать и журналисты, пострадавшие во время столкновения в Сари Таг в ночь на 30 июля 2016 года.

Ряд журналистов, в числе которых Марут Ванян, Тигран Бадалян, Геворг Газарян, Мариам Григорян, признаны потерпевшими по данному уголовному делу, отметил журналист Роберт Ананян. "Смешно основание для приостановления уголовного дела: неизвестны обвиняемые... И эта несправедливость происходит при власти Никола Пашиняна, и уверен, он в курсе дела", - написал Ананян на своей странице в Facebook.

Как только решение о приостановлении расследования будет получено в письменном виде, адвокат подаст на него жалобу, уточнил корреспонденту "Кавказского узла" Роберт Ананян.

Адвокат Мушег Шушанян в свою очередь возмущен решением следствия, указав, что это решение является поводом для серьезного беспокойства. "Используемое следствием словосочетание "события в Сари Таг" никак не оправдано, поскольку в Сари Таг произошло не событие, а очень конкретная жесткая расправа с мирными демонстрантами... и по счастливой случайности не было жертв", - написал Шушанян на своей странице в Facebook.

Напомним, что вооруженный отряд "Сасна Црер", сформированный сторонниками движения  "Учредительный парламент", удерживал здание ППС в Ереване с 17 по 31 июля 2016 года. На "Кавказском узле" опубликована хроника захвата отрядом "Сасна Црер" здания полка полиции.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов". 

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 12:44

16 мая 2022, 12:26

16 мая 2022, 11:30

16 мая 2022, 11:06

16 мая 2022, 10:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей