Александр Аверин в зале суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

20 ноября 2018, 21:32

Возобновлено судебное следствие по делу Александра Аверина

Суд в Ростовской области после заявления защиты о недопустимости ряда доказательств возобновил следствие по делу сопредседателя незарегистрированной партии "Другая Россия" Александра Аверина, обвиняемого в попытке контрабанды оружия.

 
Поддержать Аверина в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области сегодня приехали трое его однопартийцев. На заседании присутствовали представители двух СМИ, включая корреспондента "Кавказского узла".

Адвокат подсудимого Владимир Осенний заявил в прениях о возможной подмене главных доказательств обвинения - пистолета и магазина к нему, а также отпечатка пальца на кожухе-затворе пистолета. "Версия о фальсификации доказательств судом не исследована", - подчеркнул защитник, попросив оправдать Аверина. Он предложил возобновить судебное следствие и заново провести дактилоскопическую и баллистическую экспертизу.

Сам Аверин также заявил, что невиновен, а изъятые запрещенные предметы ему не принадлежали. Выслушав стороны, судья объявил о возобновлении судебного следствия и назначил следующее заседание на 14:00 мск 6 декабря. Планируется, что в этот день выступит эксперт, проводивший дактилоскопическую экспертизу, передает корреспондент "Кавказского узла", побывавший на сегодняшнем заседании.

"Рецензия на экспертизу, проведенную Центром судебных экспертиз по Южному округу, говорит, что геометрические размеры следа не соответствуют той поверхности, с которой мог быть изъят этот след. Максимально возможная ширина следа на той поверхности пистолета составляет 15 миллиметров, а в заключении эксперта - 16 миллиметров. Также в рецензии говорится о том, что след был откопирован на дактопленку, вероятно, со стеклянной или полимерной поверхности", - сообщил адвокат Владимир Осенний корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что не знает, кто занимался фальсификацией доказательств. "Согласно имеющейся в материалах дела справке, эксперт сам в ходе исследования снимал на дактопленку данный след с представленного ему [силовиками] пистолета. Каким образом там оказался этот след - точно не известно, но Аверин утверждает, что пистолет этот ранее он не видел и в руки его не брал", - заявил адвокат.

Обвинение утверждает, что Аверин 7 апреля на пункте пропуска "Матвеев Курган" скрыл от пограничников пистолет и патроны, приобретенные на Украине, и попытался провезти их в Россию. Аверин ранее заявил о "провокации" и связал дело со своей политической деятельностью.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 16:46

24 сентября 2020, 16:39

24 сентября 2020, 16:08

24 сентября 2020, 16:05

24 сентября 2020, 15:53

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей