Жильцы дома на Нариманова прорвали ограждение.  Стоп-кадр видео "Ростов газета" от 20.05.24, https://t.me/RostovInside/19733

21 мая 2024, 00:44

Жильцы аварийного дома в Ростове-на-Дону силой прорвались за вещами

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики не смогли сдержать жителей дома на улице Нариманова в Ростове-на-Дону, которым после эвакуации в конце января из-за опасности обрушения не разрешали забрать вещи. Экспертиза заключила, что пребывание в доме опасно и здание может обрушиться в любой момент, заявил глава города. 

Как писал "Кавказский узел", 27 января начала разрушаться стена пятиэтажного дома на улице Нариманова в Ростове-на-Дону. Были эвакуированы 95 человек. Позднее в доме обрушился первый подъезд. 11 февраля стало известно, что власти приняли решение увеличить выплаты по потере имущества для жильцов с 30 тысяч до 100 тысяч рублей. 20 февраля две жительницы рухнувшего дома провели одиночные пикеты, возмущаясь несправедливыми суммами компенсаций за утраченные квартиры.13 апреля жильцы пятиэтажки на улице Нариманова в видеообращении пожаловались, что спустя 2,5 месяца после обрушения подъезда не могут забрать из квартир свои вещи из-за бездействия чиновников.

27 января начала разрушаться стена пятиэтажного дома на улице Нариманова в Ростове-на-Дону. Были эвакуированы 95 человек. Позднее в доме обрушился первый подъезд. 11 февраля стало известно, что власти приняли решение увеличить выплаты по потере имущества для жильцов с 30 тысяч до 100 тысяч рублей. 20 февраля две жительницы рухнувшего дома провели одиночные пикеты, возмущаясь несправедливыми суммами компенсаций за утраченные квартиры.

Сегодня жильцы дома на Нариманова пришли на встречу с чиновниками, и им сказали, что в дом входить нельзя. Жильцы прорвали оцепление и ворвались в здание, начав забирать свои вещей, сообщил сегодня "Блокнот Ростов-на-Дону".

Как следует из видео, жильцы после обсуждения массово подошли к ограждению и стали пытаться прорвать его. "Мы не воры", - говорит одна из женщин на видео, опубликованном на сайте издания 161.ru. Силовики вначале стояли в отдалении, однако потом принялись сдерживать жильцов. "Все поедете в отдел за неповиновение", - говорит один из полицейских, который стоит поодаль. 

Как следует из видеозаписей, опубликованных на сайте издания, жильцам удалось попасть в дом через окна первого этажа. Из квартир они выносили бытовую технику, светильники, посуду, обогреватели, другие вещи, заворачивая их в простыни и одеяла.

Жильцы рассчитывали, что с вывозом вещей им помогут спецслужбы, но этого не произошло. С помощью приставных лестниц они достали до окон первых этажей и выбили их, а затем проникли внутрь. После чего стали сбрасывать из окон дома свои вещи и мебель.

Силовики и бывшая жительница дома Дарья Шпирко.Стоп-кадр видео 161.ru от 20.05.24, https://t.me/news161ru/45717Ситуация у дома не раз обострялась. Так, одна из жительниц, Дарья Шпирко попыталась защитить мужа, когда его намеревались забрать силовики. Беременная женщина заявила, что сотрудник полиции ударил ее по лицу.

Замглавы мэра Ростова-на-Дону по вопросам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Алексей Потешкин, приехавший на место событий, заявил, что власти уже компенсировали жителям полную потерю имущества, выплатив по сто тысяч рублей, следует из видео, которое опубликовала "Ростов газета" в своем Telegram-канале.

Глава города Алексей Логвиненко отчитался, что сегодня городские власти получили "заключение экспертизы, согласно которому находиться в доме и двигать вещи опасно". "Несущие вспомогательные конструкции имеют предельные и критические дефекты, что свидетельствует о наличии угрозы дальнейшего внезапного обрушения при сравнительно небольшой нагрузке на них", - заявил он в своем Telegram-канале и попросил жителей "не подвергать свою жизнь опасности".

Жильцы передают вещи через окна. Стоп-кадр видео 161.ru от 20.05.24, https://t.me/news161ru/45708?singleПо словам чиновника, "администрация города продолжает выплаты пострадавшим по 10 и 100 тысяч рублей. "Произведены выплаты по 10 тысяч рублей по 246 заявлениям, по 100 тысяч рублей по 310 заявлениям", - сообщил глава города.

Он также добавил, что из 140 собственников выразили согласие на получение возмещения 75, им выплачено возмещение на сумму 88,2 миллиона рублей. По четырем семьям, которые признаны малоимущими, уже заключены муниципальные контракты приобретения жилых помещений, еще по одной семье проект постановления о предоставлении жилого помещения проходит процедуру согласования. По трем семьям осуществляются мероприятия по предоставлению жилых помещений с учетом выкупной стоимости. Еще одна семья проходит процедуру признания малоимущей. "По 56 семьям переселение осуществляется в судебном порядке", - сообщил Логвиненко.

Он добавил, что из 15 семей нанимателей 11 семьям предоставлены жилые помещения из свободного муниципального фонда в ЖК "Вересаево", по трем семьям проходит процедура согласования документов, еще одна семья должна подтвердить право пользования помещением.

После того как жильцы покинули дом, полиция вновь установила ограждение, передает 161.ru

Telegram-канал Тютина опубликовал видео, как в доме на Нариманова в вечернее время заколачивают окна первого этажа.

Напомним, 29 марта прокуратура заявила, что 55 семей, которые жили в доме на улице Нариманова, не получили компенсации после обрушения здания. Ведомство потребовало от чиновников выплатить людям деньги.

25 марта мэр Ростова-на-Дону сообщил, что на выплату компенсаций согласились 63 собственника квартир в доме по улице Нариманова, 27 из них уже получили более 32 миллионов рублей. Девять семей получили жилье по договору соцнайма, отчитался мэр.

14 марта ростовский мэр заявил, что более 60 семей из обрушившегося дома по улице Нариманова согласилось с предложенными суммами возмещения за утраченное жилье. За день до его отчета жильцы дома записали обращение к Путину, жалуясь на равнодушие чиновников.

Ранее ростовчане в эфире федерального телеканала пожаловались, что чиновники не переселяют людей, проживающих в аварийных домах. После этого прокуратура подала в суд на Минстрой Ростовской области за нарушение прав жильцов.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 04:36

17 июня 2024, 03:37

17 июня 2024, 02:38

  • "Единая Осетия" и "Ныхас" инициировали созыв внеочередной сессии парламента

    13 депутатов от "Единой Осетии" и "Ныхас" подписали обращение к действующему спикеру парламента Южной Осетии по поводу созыва внеочередной сессии. Жалоба "Единой Осетии" на итоги голосования на участках в Ленингоре и Владикавказе направлена в Генпрокуратуру республики, сообщили в ЦИК. Результаты голосования за партию "Ныхас" оказались неожиданными, отметила политолог Анна Кокоева.

17 июня 2024, 01:39

  • Стали известны подробности захвата заложников в ростовском СИЗО

    Заключенные, устроившие побег, сначала захватили в заложники младшего инспектора Виктора Кончакова, затем - приехавшего на переговоры начальник оперативного управления ростовского ГУФСИН Александра Богму. Ножи, которыми они угрожали заложникам, они могли получить у других заключенных, а флаг ИГ* и повязки на головы им, предположительно, передали под видом полотенец, сообщили источники. СИЗО, где произошел инцидент, переполнено, сотрудников не хватает, отметили правозащитники.

17 июня 2024, 00:40

  • Град нанес ущерб садам и полям жителей Гориса

    В общине Горис, в особенности в селах Караундж, Воротан и Шурнух, сильный град практически полностью уничтожил плодовые деревья и сельскохозяйственные посевы местных жителей, сообщили местные власти.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей