17 ноября 2018, 06:57

Два абхазских театра не пришли к компромиссу

Молодежный государственный театр отверг предложение Абхазского драмтеатра, предложившего свою сцену для выступлений молодежи по понедельникам или пятницам, и требует позволить давать спектакли по четвергам, как было в прежние годы. Однако в драмтеатре сочли, что Молодежному театру уже созданы комфортные условия для работы, и отказались принимать его условия.

Как информировал "Кавказский узел", 15 ноября актеры Молодежного театра пришли в Абхазский драмтеатр с намерением показать свой премьерный спектакль "Требуется лжец", но в здание их не пустили, поскольку в драмтеатре в этот день был представлен свой запланированный спектакль "Пешком". Протестующие заявили, что труппа Молодежного театра на протяжении пяти лет выступала на сцене драмтеатра по четвергам, но теперь руководство этого театра отказало им в этом, выделив для выступления понедельники и пятницы. Директор драмтеатра считает, что Молодежный театр не имел права назначать показ своего спектакля на четверг.

16 ноября труппа Молодежного государственного театра продолжила акцию протеста у Абхазского драмтеатра, требуя вернуть возможность выступать в удобное для себя время. В акции приняли участие около 20 человек. С представителями Молодежного театра провели встречи руководство страны, депутаты парламента и старейшины, которые пообещали помочь найти выход из сложившейся ситуации, передает корреспондент "Кавказского узла".

Гендиректор драмтеатра считает, что для Молодежного театра созданы тепличные условия

Конфликт Молодежного театра с руководством Абхазского драмтеатра длится долгое время. В 2014 году этому Молодежному театру было выделено помещение в культурном центре "Абаза", и этот театр, не имея никаких юридических оснований, начал показывать свои спектакли один раз в неделю, в четверг, в здании Абхазского государственного театра, рассказал 16 ноября на пресс-конференции гендиректор драмтеатра Нодар Чанба.

"За четыре года эксплуатации нашего театра все бытовые, электрические и хозяйственные вопросы решает только Абхазский театр. Наша труппа не могла пользоваться двумя гримерными комнатами, так как Молодежный театр сделал их костюмерными. Кроме того, когда я начал работать, за сценой огромное пространство было занято декорациями Молодежного театра", - заявил Чанба.

По его словам, несмотря на то, что у Молодежного театра есть своё помещение, руководство труппы попросило предоставить 10 дней для проведения предпремьерных показов в драмтеатре, на что руководство драмтеатра согласилось.

"Мы пошли и на это. Целых 10 дней наша труппа была лишена сцены. И вышла такая ситуация, что в тот период у нас выступал Адыгейский театр. После их отъезда у нас осталось пять дней, чтобы отрепетировать, так как 29-го числа у нас была премьера спектакля. В результате мы поставили на улице декорации и провели под моросящим дождем репетицию. Затем они попросили еще дни. Мы им сказали, что весь наш отпуск, то есть 30 дней, сцена в их распоряжении", - сообщил Чанба.

Касаемо конфликтной ситуации, которая произошла 15 ноября, то, по словам Чанбы, представители Молодёжного театра знали о том, что у Абхазского драмтеатра на этот день запланирован свой спектакль.

"В понедельник, за три дня, они приходят, ставят свой стенд с афишей у театра и говорят, что тоже проведут в этот день спектакль. Это разве не нарушение закона, когда организация, которая не имеет никаких юридических оснований выступать в этом помещении, применяет силовой метод?" - сказал гендиректор Абхазского драмтеатра.

Драмтеатр не может предоставить Молодежному театру другие дни для выступлений, добавил он.

Молодежный театр расценил запрет на выступления по четвергам нарушением статус-кво

Юридических прав на помещение Абхазского драмтеатра у Молодёжного театра нет, но отсутствие договора объяснялось наличием устной договоренности с прежним руководством драмтеатра, заявил директор Молодежного театра Аслан Еник на своей пресс-конференции 16 ноября.

"Когда появился Молодежный театр, мы в устном виде обсудили, когда, в какие дни мы будем играть. Пока мы на бумагу переводили все это, поменялась власть", – сказал Еник.

В итоге неоднократные встречи относительно решения юридических вопросов не привели к единой позиции, в результате проблема остается отложенной четыре года, пояснил он.

По его словам, Молодежному театру было предложено подписать договор с драмтеатром об аренде помещения по понедельникам, однако труппу это не устроило, после чего Абхазский театр согласился предоставить сцену по пятницам, но и от этого Молодежный театр отказался.

"Если говорить о продаже билетов, то на понедельник билеты продать очень тяжело. В пятницу все разъезжаются по деревням, и сложно распространять билеты. Мы предложили им вторник, среду, четверг. Мы четыре года выступали по четвергам и хотим, чтобы остался статус-кво. Но пока эти дни нам не предлагают", - добавил Еник.

Жители Абхазии раскритиковали конфликт между театрами

По словам абхазского журналиста Антона Кривенюка, "театр или любая творческая тусовка - это всегда внутренний ад распрей и интриг".

"Там никогда не разберешь, кто начал первым. Но здесь, конечно, прямо торжество абхазской специфики. Артисты конфликтующего с драмтеатром Молодежного театра собрались решать проблему на сходе с привлечением Совета старейшин и ветеранов войны. Это действительно новое слово в культуре абхазского конфликта", - сказал он "Кавказскому узлу".

Многие из опрошенных "Кавказским узлом" жителей Сухума с недоумением оценили "театральный конфликт".

"Мне вообще без разницы, в какой день идти в театр. Если спектакль хороший, пойду хоть в понедельник", - сказал Артур.

"Вообще не вижу здесь проблемы. Что устроили эти театралы, просто позор. В любом театре есть конфликты, но у нас это превращается в какой-то антикультурный процесс. Эти сходы ни к чему хорошему не приведут", - считает Давид.

Но нашлись и те, кто поддерживает позицию Молодежного театра. "Власти не хотят слышать молодёжь и идти на уступки. Это просто неуважение к молодым актёрам, у которых есть желание и инициатива сделать что-то хорошее. У них прекрасные постановки и блестящее будущее. Но с таким подходом властей все развалится", - сказал житель Сухума Гунда.

Автор: Глеб Александров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

10 декабря 2018, 18:25

  • Дело группы Гагиева поступило в московский суд

    Материалы дела 12 участников группы Аслана Гагиева изучает судья Московского окружного военного суда Игорь Бельдвейко, подсудимые с Северного Кавказа будут этапированы в столицу для участия в процессе, сообщили сегодня в суде.

10 декабря 2018, 18:00

10 декабря 2018, 17:42

10 декабря 2018, 16:50

10 декабря 2018, 16:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей