Актеры и сотрудники полиции перед зданием театра в Сухуме. Фото: Sputnik/Томас Тхайцук https://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20181115/1025640510/Truppa-Molodezhnogo-teatra-pytalas-siloy-voyti-v-Abkhazskiy-dramteatr.html

16 ноября 2018, 01:20

Актеры Молодежного театра Абхазии потребовали снять ограничения на выступления

Труппа Молодежного государственного театра устроила акцию протеста у Абхазского драмтеатра, потребовав вернуть им возможность выступать в удобное для них время.

Актеры вышли на площадь к зданию Абхазского драмтеатра утром 15 ноября.

Они потребовали дать им возможность в этот день показать свою премьеру – спектакль "Требуется лжец", но их не пустили в здание, там уже был запланирован показ спектакля "Пешком" с участием актеров театра, передает "Спутник-Абхазия".

"Мы пришли с утра на работу... Но сегодня нас не пустило на работу руководство драмтеатра", – цитирует сотрудника Молодежного театра Мдара Саканию издание.

Протестующие заявили, что труппа Молодежного театра на протяжении пяти лет выступала на сцене Абхазского драмтеатра по четвергам, однако теперь руководство театра отказало им в этом, выделив для выступления понедельники и пятницы.

Актеры заблокировали двери, из-за этого часть зрителей, пришедших на постановку "Пешком", провели в драмтеатр через запасной ход, пишет со ссылкой на администратора театра Сусанну Кварчия издание. Вечером 15 ноября двери в Абхазский драмтеатр закрыли на ключ, а к переговорам с протестующими подключился министр внутренних дел Абхазии Гарри Аршба.

После завершения спектакля "Пешком" зрители разошлись, а протестующие заявили, что останутся на площади до утра. "К сожалению, мы не пришли к общему согласию с руководством Абхазского драматического театра. У нас остается один лишь единственный вариант – мы, наш коллектив, остаемся здесь, на какой срок не знаю. Это бессрочная акция", - приводит слова актера Молодежного театра Алиаса Авидзбы издание. Он также призвал людей прийти завтра к драмтеатру и помочь разрешить ситуацию.

Молодежный театр не имел права назначать показ своего спектакля на четверг, заявил директор драмтеатра Нодар Чанба. "Это нарушение правил... Есть решение комиссии, им выделен понедельник. Подпись премьер-министра стоит под этим решением", – приводятся слова Чанбы на сайте aiaaira.com. Он также добавил, что "у них есть свое здание, они здесь просто выступают по договору".

Пользователи соцсети поддержали молодых актеров

Сообщение о протестной акции труппы Молодежного театра было размещено в социальной сети Instagram в группе sputnik_abkhazia. Пользователи соцсети осудили руководство драмтеатра, ограничивающее выступления молодых актеров.

 

"В понедельник многие из нас в театр ходят? Или в пятницу? Вместо того чтобы к родным в деревню, студентам - домой и т.д. Они хотят себя показать.... зачем надо было лишать их возможности показывать свои постановки в четверг, как и было раньше... Прихоть администрации театра! А народ, кстати, горячо полюбить уже успел Молодежный театр", - написал пользователь под ником starbyyks.

"Благодаря Молодежному театру люди стали его посещать... Дайте дорогу молодым!" - прокомментировал annushkaablotia.

"Работники театра настолько привыкли к теплым стенам, что уже не уступают и делят театр. Лучше поездили бы по селам, показали бы свое творчество за пределами города", - отметил alhas512.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2018, 14:47

17 декабря 2018, 14:11

17 декабря 2018, 13:13

17 декабря 2018, 13:07

17 декабря 2018, 12:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей