Озеро Кезенойам на границе Веденского района Чеченской Республики и Ботлихского района Дагестана.. Фото: Ras.sham https://ru.wikipedia.org/wiki/Кезенойам

15 ноября 2018, 09:44

Изменения на карте Чечни вызвали беспокойство в Дагестане

Властям Чечни следует огласить причину публикации карты республики, в которую были включены территории Дагестана, считают дагестанские активисты.

Как писал "Кавказский узел", 10 ноября дагестанское издание "Новое дело" опубликовало статью о том, что власти Чечни на новой карте республики приписали себе дагестанские территории. В частности, к территории Чечни, по информации издания, вопреки кадастровым данным были отнесены полностью озеро Кезеной-Ам и частично территория возле дагестанского селения Ансалта. После публикации "Нового дела" новая карта Чечни на сайте парламента республики была обновлена.

Обновленная карта Чечни была размещена на сайте регионального парламента 8 ноября. На ней в составе республики указаны территории, которые считаются перешедшими в ее ведение в соответствии с соглашением о закреплении границы с Ингушетией.

Чеченцы, живущие как в Чечне, так и в Дагестане, исторически воспринимают территорию озера Кезеной-Ам чеченской территорией, поскольку согласно преданиям предков Кезеной-Ам целиком находится на чеченской земле, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава комитета по национальным вопросам дагестанского отделения международного общественного правозащитного движения "Единство" Хамид Гамзатов.

Он также отметил, что в регионах усилилось стремление "привести в порядок границы". "Сейчас не только Чечня, не только Ингушетия - все субъекты хотят привести в порядок всю территорию", - сказал Гамзатов.

Чеченская сторона должна провести проверку, чтобы установить виновного в картографической ошибке, назвать его имя и дисциплинарное взыскание, которое он получил, считает председатель координационного совета НКО Дагестана Шамиль Хадулаев.

Оглашение имени человека и причины картографической ошибки поможет понять, было это задумано целенаправленно, или ошибка стала результатом чьей-то "профессиональной безграмотности", пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Шамиль Хадулаев. "Если Чеченская Республика проведет свое расследование, установит виновного и озвучит, как он был наказан дисциплинарно, мы будем понимать, что этот человек вот так [халатно] отнесся", - сказал Хадулаев.

Является ли включение территорий Дагестана в состав Чечни технической ошибкой или преднамеренным действием, выяснится "в ближайшее время", предположил общественный деятель Казбековского района Сира Саипов.

По его мнению, при имеющихся технических возможностях трудно ошибиться при межевании приграничных участков, однако причиной включения дагестанских территорий в состав Чечни мог стать и непрофессионализм специалистов, которые занимались этим вопросом.

В публикации неточной карты "есть повод для беспокойства", сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сира Саипов, пояснив, что земельный вопрос "воспринимается остро" и "малейшее касание этого вопроса может привести к противостоянию".

Сам факт того, что в состав Чечни вошли именно те территории, которые изначально считаются спорными, говорит о преднамеренном характере действий, после которых в состав Чечни на карте вошли дагестанские территории, убежден главный редактор РИА "Дербент" Милрад Фатуллаев.

После публикаций в СМИ о несоответствии опубликованной карты кадастровым данным на карте был исправлен только участок границы у озера Кезеной-Ам, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Фатуллаев. "Такое невнимание ко второй части ошибки дает нам основания говорить о том, что это [включение территорий Дагестана в карту Чечни] было сделано специально", - сказал журналист.

Обновленная 11 ноября карта Чечни на сайте парламента республики после критической публикации "Нового дела" была приведена в соответствие с кадастровыми данными лишь частично, граница с Дагестаном была исправлена на ней только на участке озера Кезеной-Ам, сообщило 11 ноября РИА "Дербент". Версия карты на сайте чеченского парламента была приведена в соответствие с кадастровой картой, но за исключением лесного участка около села Ансалта, подтвердил в тот же день "Черновик". Утром 12 ноября, по данным "Кавказского узла", карта Чечни, размещенная на сайте парламента, полностью соответствовала кадастровой карте.

По мнению Фатуллаева, отсутствие публичной реакции властей обеих республик на картографическую ошибку может свидетельствовать о заинтересованности Кремля в создании такого рода ситуаций.

Федеральный центр заинтересован в сохранении определенных очагов напряженности на Кавказе, и развитие событий говорит о том, что политика Кремля направлена на укрупнение региона посредством объединения определенных регионов, предположил журналист. "Если бы кто-то отдельно взятый пытался бы перекраивать эти границы, Москва бы на это твердо и жестко отреагировала", - сказал он.

При обсуждении на интернет-площадках ситуации с границей Чечни и Ингушетии многие дагестанские наблюдатели выражали опасения, что следующим предметом споров станет граница Чечни с Дагестаном, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" политолог Эдуард Уразаев. И, по его словам, публикация в газете "Новое дело" и на РИА "Дербент" статей о неточностях на новой карте Чечни "выглядела как сбывшийся прогноз", что вызвало беспокойство.

"Усиливали тревогу и начавшиеся на форумах в интернете жаркие, на грани оскорблений, споры и дискуссии. Они вновь показали, насколько чувствительна тема межнациональных отношений", - отметил Уразаев.

Скандальное соглашение о границах Чечни и Ингушетии и создание в Чечне госкомиссии по вопросам определения и уточнения административной границы республики актуализировало проблему спорных территорий в Дагестане и на Ставрополье. Опасение по поводу возможных конфликтов из-за земель вокруг Чечни высказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты, политологи и журналисты.

Оперативное устранение неточностей на карте, опубликованной на сайте парламента Чечни, отчасти сняло тревогу, пояснил политолог. "Но частично тревога сохраняется из-за разного рода сомнительных высказываний о правах на некоторые территории и изменение границы", - отметил Уразаев.

Политолог предположил, что во включении территории озера Кезеной-Ам в карту Чечни был экономический мотив. "Так же, как на границе с Ингушетией, толчком к вопросу о границе в Ботлихском районе Дагестана могли стать экономические интересы в сфере туризма и лечения, поскольку вокруг озера Кезеной-Ам уже построен ряд объектов, и туристы туда уже ездят", - высказал свое предположение Эдуард Уразаев.

Напомним, что 31 октября Рамзан Кадыров поручил заняться вопросом благоустройства территорий на границе с Ингушетией, чтобы создать там "все условия для жизни, досуга, привлечения туристов". По словам Кадырова, на этих территориях необходимо начать строительство дорог, а также развивать сельское хозяйство и создать туристические маршруты.

На "Кавказском узле" опубликован полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".

Новости о процессах, связанных с установлением границы Чечни, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 ноября 2020, 22:33

24 ноября 2020, 21:34

  • Жителей села Чаректар не оповестили о передаче Азербайджану

    Село Чаректар будет передано Азербайджану вместе с другими 15 населенными пунктами в Шаумянском районе, сообщило правительство Армении. Большая часть местных жителей покинула свои дома, однако вопрос о передаче села не прояснен, заявил староста.

24 ноября 2020, 20:47

24 ноября 2020, 20:10

24 ноября 2020, 19:39

  • Армения обвинила Азербайджан в пленении 10 мирных жителей

    После объявления перемирия на дороге Горис – Бердзор - Степанакерт азербайджанскими военными были взяты в плен 10 жителей Армении, сообщили офис омбудсмена и Минобороны Армении. Азербайджанские власти не комментируют эти обвинения.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей