Казбековский район Дагестана. Фото: Карамудин Атаев http://odnoselchane.ru

23 октября 2018, 16:02

Новые границы Чечни и Ингушетии обострили вопрос спорных дагестанских сел

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Скандальное соглашение о границах Чечни и Ингушетии и создание Рамзаном Кадыровым госкомиссии по вопросам определения и уточнения административной границы республики актуализировало проблему спорных территорий в Дагестане и на Ставрополье. Опасение по поводу возможных конфликтов из-за земель вокруг Чечни высказали активисты, политологи и журналисты.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 сентября стало известно, что Рамзан Кадыров подписал указ о создании комиссии для уточнения границ Чечни.

Согласно указу Рамзана Кадырова от 6 сентября "О создании государственной комиссии по решению вопросов, возникающих при определении (уточнении) административной границы Чеченской Республики", опубликованном на сайте администрации главы и правительства Чечни по размещению правовой информации, комиссия должна подготовить документы и обоснования для разрешения споров о местоположении границ республики. Этим же указом была упразднена комиссия "по рассмотрению вопросов границы с Ингушетией".

26 сентября главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали Соглашение о закреплении границы между двумя республиками. C 4 октября в Магасе проходила акция протеста, организованная противниками установления административной границы с Чечней. "Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Согласно приложениям к указу главы Чечни, в комиссию включены главы районов республики, граничащих с Дагестаном и Ставропольским краем. В частности, глава администрации Наурского района Дмитрий Кашлюнов, глава администрации Шелковского района Хамид Хаджиев, глава администрации Гудермесского района Усман Оздамиров, глава администрации Ножай-Юртовского района Асламбек Музуруев, глава Веденского района Нурди Ахиядов и глава Шаройского района Рамзан Магомедов, отмечается в документе.

Активисты напомнили о спорах вокруг сел Ленинаул и Калининаул 

После пересмотра границы между Чечней и Ингушетией, чеченская сторона может начать пересмотр границы с Дагестаном, считает общественный деятель Казбековского района Сира Саипов.

"Конечная цель восстановления Ауховского района – это присоединение его к Чечне. Но механизм, который был использован с Ингушетией (без обсуждения с населением), в этот раз, возможно, не пройдет. По российским законам вопрос пересмотра границы должен быть решен на референдуме. И вполне возможно, что чеченцы, после переселения в Новолакский район и восстановления там Ауховского района, проголосуют за отход к соседней республике. Возможно, ставка будет делаться на это", - отметил он.

Вопрос о восстановлении Ауховского района в Дагестане чеченцы ставили с 1990 года, после этого возник вопрос отселения лакского населения, которое так же, как и аварцы, были переселены на земли депортированных в годы Великой Отечественной войны чеченцев. В июле 1991 года III съездом народных депутатов Дагестана было принято решение о восстановлении Ауховского района. Однако оно оказалось не выполненным из-за несвоевременного и недостаточного финансирования переселения из этих мест лакцев, говорится в материале "Кавказского узла" "Конфликт в Карамане".

По словам Сиры Саипова, из неофициальных источников стало известно, что чеченская сторона заявили руководству Дагестана, что Ауховский район без присоединения к нему двух сел Ленинаул и Калининаул им не нужен.

"Хотя республиканские власти уверяют нас, что эти села никогда не перейдут в Ауховский район, но публично об этом заявить не хотят. А ситуация накалена. Периодически вспыхивают конфликты между молодыми парнями, представителями чеченцев и аварцев. Нам непонятна такая позиция, складывается ощущение, что они чего-то ждут. Никакого открытого диалога, четкого установления своей позиции со стороны дагестанской власти по этому вопросу нет. Общественность этих сел неоднократно пыталась встретиться с руководителями республики, но их не захотели принимать", - пояснил Саипов.

По словам одного из активистов Ленинаула, село "пытались взять под контроль чеченских властей еще при Дудаеве". "И с тех пор эти попытки не прекращались. Поэтому никто сейчас не станет утверждать, что они не захотят присоединить эти села к себе. Прошлогодний приезд председателя парламента Чечни Магомеда Даудова в Казбековский район, когда из-за драки молодых людей начались массовые волнения, был попыткой показать, что чеченские власти могут разрешить конфликт в соседней республике. Поэтому для них этот вопрос, считаю, все еще актуален", - подчеркнул он.

Летом 2017 года в селе Ленинаул Казбековского района Дагестана обострились отношения между общинами аварцев и чеченцев-аккинцев, которые с 1957 года ведут земельные споры. Для урегулирования конфликта в ситуацию вмешались главы регионов Рамзан Кадыров и Рамазан Абдулатипов. Подробнее об этом конфликте рассказывается в справке "Кавказского узла" "Как Кадыров мирил дагестанцев и чеченцев в Ленинауле".

В решении вопроса спорных территорий особую роль играет Москва

В любом случае этот указ вызовет конфликт, считает политолог Руслан Мартагов. "Земельный вопрос, тем более на Северном Кавказе, всегда становится причиной общественного резонанса. Но это деление - не желание самого Кадырова, это было заложено еще в 40-х годах прошлого века. Мы просто разгребаем плоды этих решений. Есть согласие центральной власти на продолжение этой политики, и Кадыров воплощает ее в жизнь", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Мартагов.

По его словам, передача сел Чечне в интересах чеченского населения, но противоречит интересам Дагестана. "Каждый субъект стремится увеличить свою площадь и население. Это вполне закономерно и естественно. Но тут возникает вопрос, насколько эти интересы состыкуются с интересами того же Дагестана. Вот здесь уже начинаются коллизии, которые приводят к конфликтам", - отметил Мартагов.

Он выразил уверенность, что в этом вопросе главным будет мнение федерального центра. "Все зависит от того, как будут договариваться стороны. Но, в первую очередь, будут учитывать мнение Москвы. Если там решат, что села надо отдать Чечне, то будет давление на Дагестан. Если наоборот, то давление будет на руководство Чечни с тем, чтобы ничего не менять", - уверен политолог.

При этом Мартагов подчеркнул, что надо до принятия решения учесть мнение граждан. "Если население не будет вовлечено в этот процесс и будет принято решение о передаче, то для него это будет шоковой новостью. Как в Ингушетии, например. Здесь важно работать со всеми сторонами, чтобы избежать нежелательного развития событий", - отметил он.

Отчуждение сел от Дагестана противоречит интересам Чечни

При этом, по мнению журналиста Максима Шевченко, включение нескольких сел Казбековского района Дагестана в состав Чечни не отвечает чеченским интересам. "Сам вопрос об отчуждении этих территорий от Дагестана может привести к тяжелым последствиям и конфликтным ситуациям", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Максим Шевченко.

По его мнению, права чеченского населения этих сел должны быть соблюдены, а сами населенные пункты – остаться в составе Дагестана. "Права чеченского народа должны быть обеспечены на территории Казбековского и других районов. Но безусловно, эти территории должны оставаться в составе Дагестана. Сама возможность увода сел вызовет достаточно негативную реакцию у дагестанцев. Вот это уже будет конфликт между чеченцами и аварцами. Этого ни в коем случае нельзя допускать", - уверен журналист.

По его мнению, мирное решение конфликта в Магасе не создаст у Кадырова ощущение, что можно то же самое провести в случае с Дагестаном. "Нет, это совершенно не так. Здесь другая ситуация, которую нельзя сравнить с ситуацией в Ингушетии", - выразил мнение Шевченко.

Напомним, что правление межрегиональной общественной организации "Кавказская казачья линия" обратилось к руководству Ставропольского края с призывом восстановить историческую справедливость и вернуть региону Наурский и Шелковской районы Чечни.

"13 октября в Пятигорске состоялся расширенное правление круга кавказской казачьей линии, на которой принято Обращение к губернатору и председателю думы Ставропольского края инициировать возврат Наурского и Шелковского районов из состава Чеченской Республики, в состав Ставропольского края", - написал на своей странице в Facebook президент международного общественно-политического движения "Ассамблея народов Кавказа" Руслан Кутаев.

Он также счел подобное обращение "многоходовкой по эскалации ситуации на Кавказе" и задался вопросом, кто будет следующим - Дагестан или Карачаево-Черкесия.

В свою очередь пользователи сети в комментариях к сообщению отметили, что подобные призывы следует расценивать как провокации с признаками экстремизма.

На "Кавказском узле" опубликован полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 23:13

17 августа 2022, 22:26

17 августа 2022, 21:40

  • Азербайджан настаивает на выводе армянского населения из Лачина и двух сел

    Армянское население Лачина и сел Ахавно и Сус должно покинуть эти территории, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Дома, построенные за время, пока эти населенные пункты были неподконтрольны Азербайджану, следует снести, считает журналист Имдад Ализаде. В 1992 году были разрушены все строения на территории Лачинского района, около 14 тысяч зданий, отметил депутат парламента Вюгар Байрамов.

17 августа 2022, 21:12

  • Военный арестован в Ростове-на-Дону по делу об убийстве таксиста

    Гарнизонный военный суд в Ростове-на-Дону отправил под стражу военнослужащего из Московской области, который подозревается в убийстве ростовского таксиста. Конфликт между военным и таксистом произошел из-за спора о военных действиях на Украине, утверждают СМИ.

17 августа 2022, 20:13

  • Дополнительные субсидии выделены закрытым аэропортам юга России

    Закрытые после начала военной операции на Украине российские аэропорты, в том числе на юге страны, получат в общей сложности более пяти с половиной миллиардов рублей в качестве компенсаций за простой, сообщило правительство России. Распоряжение о новом транше компенсаций в 2,4 миллиарда рублей подписал сегодня российский премьер-министр.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей