Заза Саралидзе (в центре). Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

09 ноября 2018, 16:19

Мэрия Тбилиси потребовала от Саралидзе прекратить акцию перед парламентом

На территории перед зданием парламента в Тбилиси, где с 10 сентября проводится акция протеста отца убитого школьника Зазы Саралидзе, будет установлена елка для празднования Нового года, заявила мэрия. Саралидзе призвал мэрию уступить этот участок, отметив, что протестующие не помешают подготовке к празднику.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 октября Заза Саралидзе был увезен в больницу из полицейского участка, куда попал после стычки с полицейским, который пытался помешать ему установить палатку у здания парламента.

24 сентября Саралидзе обратился в мэрию Тбилиси за разрешением на установку палаток для проведения акций в ненастную погоду. По его словам, он получил разрешение, но полицейские все равно не позволили этого сделать. 26 октября, после госпитализации Саралидзе, акцию протеста возглавила его мать Марина Бегадзе. 28 октябре Саралидзе предъявили обвинение в избиении полицейского.

"Я обратился в мэрию 1 ноября с уведомлением о продолжении акции протеста и установлении палаток. Однако в ответном официальном письме за подписью мэра Кахи Каладзе указано, чтобы мы с 7 декабря проводили акции в другом месте, так как здесь традиционно проходит празднование Нового года и начинается подготовка к нему", - сообщил сегодня Саралидзе на брифинге, транслировавшемся в прямом эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

Саралидзе отметил, что расценил письмо мэрии как ответ на поставленные требования восстановления справедливости и наказания виновных в двух убийствах. Власти не намерены ничего для этого предпринять и проводить расследование, уверен он.

Он призвал столичную мэрию, дать протестующим продолжить акцию у парламента, заверив, что они никому не будут мешать.

В свою очередь мэр Тбилиси Кала Каладзе подтвердил, что столичная мэрия в ходе подготовки к новогодним праздникам потребовала освобождения этой территории, предложив провести акцию в другом месте, чтобы "не мешать друг другу". "Перед парламентом центральное место, где будет стоять главная новогодняя елка. Это придумал не я, это традиция, длящаяся годы", - сказал мэр Тбилиси, в комментарии, предоставленной корреспонденту "Кавказского узла" пресс-службой мэрии.

По его словам, в своем ответе на заявление Саралидзе, мэрия аргументировала свое требование.

Напомним, что двое подростков, в том числе сын Зазы Саралидзе, скончались 1 декабря 2017 года от полученных в драке ножевых ранений. 1 июня один обвиняемый был приговорен к десяти с половиной годам тюрьмы, второй - к девяти годам и девяти месяцам колонии, однако вскоре после этого было возбуждено дело о давлении на свидетелей. По данным МВД Грузии, бывший высокопоставленный чиновник Главной прокуратуры Грузии Мераб Морчадзе признался, что склонил свидетелей изменить показания в пользу одного из обвиняемых, который приходится ему родственником. На фоне акций протестов в Тбилиси ушел в отставку главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 ноября 2018, 03:18

  • Рустам Льянов рассказал подробности похищения в Ингушетии

    Похитители Рустама Льянова заставили его записать три дубля видеообращения к дяде, руководителю "Европейской ассоциации ингушей" Ибрагима Льянова с призывом не критиковать власти. По его словам, он выполнил требования, опасаясь за младшего брата, который был похищен вместе с ним. По мнению руководителя офиса Правозащитного центра "Мемориал" Тимура Акиева, правоохранители могут раскрыть дело о похищении Льянова, "если будет воля".

14 ноября 2018, 02:19

  • Александр Аверин отказался признать вину

    Судебное следствие на проходящем в Ростовской области процессе по делу сопредседателя "Другой России" Александра Аверина завершилось допросом обвиняемого. Аверин категорически отказался признать вину, заявив о провокации в связи с журналистской и политической деятельностью.

14 ноября 2018, 01:20

14 ноября 2018, 00:55

14 ноября 2018, 00:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей