Заза Саралидзе. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

27 октября 2018, 01:10

Заза Саралидзе доставлен в больницу после задержания в Тбилиси

Отец убитого школьника Заза Саралидзе, с 10 октября проводивший акцию протеста возле здания парламента Грузии, госпитализирован из полицейского участка, куда был доставлен за избиение полицейского.

Как писал "Кавказский узел", отец одного из убитых школьников Заза Саралидзе проводил с 10 сентября голодовку перед зданием парламента Грузии. В ходе акции ему дважды понадобилась помощь врачей. 18 сентября он прекратил голодовку, однако вместе со своими сторонниками продолжил акцию протеста. 24 сентября Саралидзе обратился в мэрию Тбилиси за разрешением на установку палаток для проведения акций в ненастную погоду. По его словам, он получил разрешение, но полицейские 26 сентября не позволили поставить палатку. Вместе с ней они забрали теплые одеяла, продукты и питьевую воду, рассказал он. Саралидзе попытался оказать сопротивление и был задержан. Когда полицейские попытались посадить его в свой автомобиль, он потерял сознание. После оказания медицинской помощи Саралидзе отпустили.

Двое подростков, в том числе сын Зазы Саралидзе, скончались 1 декабря 2017 года от полученных в драке ножевых ранений. 1 июня один обвиняемый был приговорен к десяти с половиной годам тюрьмы, второй - к девяти годам и девяти месяцам колонии, однако вскоре после этого было возбуждено дело о давлении на свидетелей. По данным МВД Грузии, бывший высокопоставленный чиновник Главной прокуратуры Грузии Мераб Морчадзе признался, что склонил свидетелей изменить показания в пользу одного из обвиняемых, который приходится ему родственником. На фоне акций протестов в Тбилиси ушел в отставку главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе.

26 октября в первой половине дня Заза Саралидзе был задержан на проспекте Руставели перед зданием парламента по обвинению в нападении на сотрудника полиции, сообщили в МВД Грузии.

"На проспекте Руставели вооруженный палкой Заза Саралидзе напал на сотрудника полиции во время исполнения им служебных обязанностей", - говорится в заявлении МВД, поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

По данным ведомства, Саралидзе был задержан по статье УК Грузии о нападении на полицейского. Также задержаны двое его сторонников по статье об административном правонарушении, заявило МВД.

Видео нападения на полицейского было показано в эфире телеканала "Имеди". Инцидент произошел, когда Саралидзе и несколько его сторонников решили обустроить участок перед парламентом, на котором проводят акцию протеста. Когда они собирались поставить палатку, к ним подошел полицейский, Саралидзе напал на него и стал избивать. Он продолжил нападение, даже когда полицейский оказался в машине скорой помощи. Когда Саралидзе был доставлен в участок, ему стало плохо, и он был госпитализирован в больницу в наручниках и в сопровождении полицейских, передает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на телеэфир.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 декабря 2019, 00:51

  • Оппозиция раскритиковала слова Зурабишвили об отсутствующей армии

    Грузинская оппозиция потребовала отставки Саломе Зурабишвили с поста президента после ее слов о том, что у Грузии "нет армии и вооружения". Премьер-министр и министр обороны осудили это заявление президента. Необдуманные высказывания Зурабишвили не впервые наносят ущерб государственным интересам, считают политологи.

15 декабря 2019, 23:54

15 декабря 2019, 22:55

15 декабря 2019, 21:58

15 декабря 2019, 20:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей