Заза Саралидзе. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла".

28 октября 2018, 12:45

Заза Саралидзе обвинен в избиении полицейского

Отец убитого в Тбилиси школьника Заза Саралидзе обвинен в нападении на сотрудника полиции. Защита Саралидзе выразила несогласие с обвинением.

Как писал "Кавказский узел", 26 октября Заза Саралидзе был госпитализирован из полицейского участка, куда был доставлен за избиение полицейского, который пытался помешать ему установить палатку у здания парламента.

Заза Саралидзе, отец одного из убитых 1 декабря 2017 года школьников, с 10 сентября проводил голодовку перед зданием парламента Грузии. В ходе акции ему дважды понадобилась помощь врачей. 18 сентября он прекратил голодовку, но вместе со сторонниками продолжил акцию протеста. 24 сентября Саралидзе обратился в мэрию Тбилиси за разрешением на установку палаток для проведения акций в ненастную погоду. По его словам, он получил разрешение, но полицейские 26 сентября не позволили поставить палатку. 26 октября, после госпитализации Саралидзе, акцию протеста возглавила его мать Марина Бегадзе.

Сегодня Зазе Саралидзе предъявлено обвинение по ч.1 ст.353 (прим.) УК Грузии (нападение на полицейского), предусматривающей от четырех до семи лет лишения свободы. При этом, согласно постановлению следователя, прокуратура не считает нужным заключить Саралидзе под стражу до заседания суда, сообщает на своем сайте со ссылкой на прокуратуру "Общественный вещатель Грузии".

Защита Саралидзе не согласна с обвинением, заявила сегодня его адвокат Нестан Лондаридзе. "Оно содержит неверные факты... Мера тюремного заключения снята до суда. Это означает, что двери палаты не охраняет конвой. Судебный процесс, предположительно, состоится завтра", - цитирует Лондаридзе "ИнтерпрессНьюс".

По информации пресс-службы клиники Ингороква, состояние здоровья Зазы Саралидзе стабильно, уточняет издание.

Напомним, что двое подростков, в том числе сын Зазы Саралидзе, скончались 1 декабря 2017 года от полученных в драке ножевых ранений. 1 июня один обвиняемый был приговорен к десяти с половиной годам тюрьмы, второй - к девяти годам и девяти месяцам колонии, однако вскоре после этого было возбуждено дело о давлении на свидетелей. По данным МВД Грузии, бывший высокопоставленный чиновник Главной прокуратуры Грузии Мераб Морчадзе признался, что склонил свидетелей изменить показания в пользу одного из обвиняемых, который приходится ему родственником. На фоне акций протестов в Тбилиси ушел в отставку главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2019, 02:51

23 сентября 2019, 01:52

  • Шестой фестиваль вина в Нагорном Карабахе собрал более 50 производителей

    31 винодельческая компания и 20 частных хозяйств приняли участие на шестом фестивале вина в селе Тог Нагорного Карабаха. По словам начальника отдела туризма Министерства культуры, по делам молодежи и туризма Артака Григоряна, число посетителей фестиваля растет ежегодно, как и число иностранных туристов в Нагорном Карабахе.

23 сентября 2019, 00:53

23 сентября 2019, 00:09

22 сентября 2019, 23:11

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей