Работники "Красного Октября" во время встречи. Волгоград, 9 ноября 2018 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

09 ноября 2018, 03:36

Работники "Красного Октября" спокойно восприняли банкротство комбината

Арбитражный суд признал ОАО "Волгоградский металлургический комбинат "Красный Октябрь" банкротом. Производственный процесс не остановлен, рабочие будут работать, заверил председатель профкома предприятия. Губернатор заявил о поддержке работников комбината.

Как писал "Кавказский узел", 21 марта арбитражный суд области ввел в отношении ОАО "Волгоградский металлургический комбинат "Красный Октябрь" процедуру наблюдения, чтобы оценить финансовое состояние предприятия, а руководство ОАО предупредило рабочих о возможном банкротстве. По словам работников завода, в ходе процедуры наблюдения на предприятии начались задержки зарплаты. 17 сентября на суде временный управляющий предприятием заявил, что признаков преднамеренного банкротства на комбинате не выявлено. 9 октября суд отложил рассмотрение дела о признании банкротом комбината из-за того, что представители предприятия сообщили о погашении долгов.

 Владелец предприятия Дмитрий Герасименко объявлен в международный розыск по обвинению в хищении кредита на 65 млн долларов. Следствие считает, эти деньги, выданные банком в качестве кредита ЗАО "Волгоградский металлургический завод "Красный Октябрь", в 2007-2009 годах были переведены на счета посторонних компаний и похищены. Завод в 2012 году обанкротился, на его основе было создано ОАО "Волгоградский металлургический комбинат "Красный Октябрь". 

На судебном заседании, которое прошло 8 ноября, было объявлено "о введении конкурсного производства сроком на полгода", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь суда Ольга Гончарова.

Производственный процесс на предприятии не остановлен, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель профкома металлургического комбината Сергей Белоусов. "Рабочие будут работать... будет назначен управляющий, тогда он обо всем объявит", - сказал он.

Председатель профкома отметил, что на заседании присутствовало много рабочих. "Примерно столько же, сколько и в прошлый раз", - сказал он.

На выездном заседании арбитражного суда по делу о банкротстве ОАО "Волгоградский металлургический комбинат "Красный Октябрь" (ВМК), которое прошло 8 октября в Волгоградском областном суде, из порядка трех тысяч человек, работающих на предприятии, в суд явились около 90-100 человек, рассказал директор по правовым и корпоративным вопросам ВМК Егор Фоменко.  

Работник комбината Дмитрий рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что решение суда о банкротстве предприятия его не пугает.

"Мы хотим изменений. Может, поменяют руководство. Нас никто не сократит, это сказки. Мы приносим миллиарды прибыли. За 15 лет моей  работы нас кто только не пытался банкротить", - сказал он.

Он подтвердил, что работа на комбинате не прекращена, сам он работает "по трудовой книжке".

Текущая задолженность "Красного Октября" по налоговым платежам составляет 130 млн рублей, привел данные Федеральной налоговой службы ТАСС. Суд назначил заседание о рассмотрении вопроса о продлении конкурсного производства на 7 мая, уточнило издание.

В тот же день губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров встретился с представителями коллектива и профсоюзной организации предприятия, он заявил о помощи его сотрудникам.

"На предприятии работают порядка 3,5 тыс. человек - трудовые династии, высокопрофессиональный коллектив. Мы не бросали и не бросим людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации", - цитирует губернатора издание.

Новость о банкротстве завода была размещена 8 октября в независимой группе "АО ВМК "Красный Октябрь" в социальной сети "ВКонтакте".  

"Что с нас, работяг, брать? Как работали, так и будем работать, а новый дядя придет уже со своей свитой", - прокомментировал пользователь Виктор Марцев.

"Как работал так и будет работать", - написал пользователь с ником Иван Бельмондо.

"Дальше работать будет. Банкротят его, с конца 90-х, не первый раз", - отметил Владимир Филонов.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 01:09

  • Кадыров озадачил Кремль списанием газовых долгов

    Вопрос о списании долгов Чечни за газ и цепная реакция других регионов поставили федеральный центр в сложное положение, Кремль находится в растерянности, считают политолог Алексей Малашенко и аналитик RusEnergy Михаил Крутихин. Газовый долг Чечни сформирован не жителями республики, а предприятиями, и если он будет списан, Кремль возместит "Газпрому" убытки, указали эксперты в области энергетики Александр Фролов и Михаил Корчемкин.

23 января 2019, 00:36

22 января 2019, 23:55

22 января 2019, 23:30

22 января 2019, 23:28

  • Журналисты поспорили о прозрачности отбора кандидатов в мэры Махачкалы

    Публично представить свои программы развития города согласились 34 кандидата в мэры Махачкалы. Публичные слушания демонстрируют прозрачность процедуры и способствуют реальной конкуренции, считают Гаджимурад Сагитов и Магомед Магомедов. Слушания дают конкурсной комиссии дополнительные возможности для отсева неугодных кандидатов, уверен Милрад Фатуллаев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей