Жалауди Гериев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

08 ноября 2018, 16:31

Суд отменил решение об УДО Жалауди Гериева

Верховный суд Чечни сегодня по требованию прокурора отменил постановление об условно-досрочном освобождении корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева, сообщил адвокат Алауди Мусаев.

Как писал "Кавказский узел", 30 октября Верховный суд Чечни начал рассмотрение апелляции прокурора Душина на постановление об условно-досрочном освобождении Жалауди Гериева, а 31 октября отложил решение по апелляции на сегодня.

Жалауди Гериев был осужден в сентябре 2016 года на три года колонии по обвинению в хранении марихуаны. Защита настаивает на незаконности приговора. 18 сентября Наурский райсуд принял решение об УДО Жалауди Гериева. 28 сентября зампрокурора республики Душин это постановление обжаловал.

Сегодня Верховный суд Чечни отменил постановление об условно-досрочном освобождении Гериева, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гериева Алауди Мусаев.

По его словам, вопрос об УДО Гериева теперь будет рассматриваться в Наурском райсуде. "Подождем назначения даты суда и будем готовиться к нему. Сам Жалауди Гериев настроен решительно. Он себя чувствует хорошо, жалоб на здоровье нет. В суде было около 10 человек, его родственников и друзей, которые пришли его поддержать", - подчеркнул адвокат.

Согласно информации на сайте Верховного суда Чечни, апелляцию сегодня рассматривала судья Наталья Межидова.

Напомним, что 25 июня защита Гериева направила жалобу по делу журналиста в ЕСПЧ. Правозащитный центр "Мемориал" признал Жалауди Гериева политзаключенным. В 2017 году представители правозащитной организации Amnesty International на презентации ежегодного доклада о правах человека в мире заявили об усилении давления на правозащитников и журналистов в Чечне. Правозащитники указали, в частности, на то, что по сфабрикованному делу о хранении наркотиков был осужден Жалауди Гериев.

За что осудили журналиста "Кавказского узла", можно прочитать в справочном материале "Главное о деле Гериева: от похищения до обжалования".

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 июля 2021, 07:45

27 июля 2021, 07:00

27 июля 2021, 06:36

27 июля 2021, 06:10

27 июля 2021, 05:34

  • Кавказоведы скептически отнеслись к идее использовать чеченские патрули для охраны Троицка

    Решение властей подмосковного Троицка нанять для охраны правопорядка частное охранное предприятие, состоящее исключительно из уроженцев Чечни, неблагоразумно, оно может вызвать обострение межнациональных отношений, считают кавказовед Ахмет Ярлыкапов и правозащитник Александр Черкасов. Подобные патрули могут стать эффективным инструментом для подавления протестных настроений в столице, не исключил президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей