Жалауди Гериев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла".

31 октября 2018, 22:36

Суд отложил решение по апелляции на УДО Жалауди Гериева

Верховный суд Чечни отложил вынесение решения по апелляции на постановление об условно-досрочном освобождении корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева до 8 ноября, сообщил адвокат Алауди Мусаев.

Как писал "Кавказский узел", 30 октября Верховный суд Чечни начал рассмотрение апелляции прокурора Душина на постановление об условно-досрочном освобождении Жалауди Гериева. Источник в прокуратуре сообщил "Кавказскому узлу", что решение будет не в пользу Гериева. Адвокат Гериева Алауди Мусаев считает такой исход наиболее вероятным.

Жалауди Гериев был осужден в сентябре 2016 года на три года колонии общего режима по обвинению в хранении марихуаны. Защита настаивает на незаконности приговора. Решение об УДО Жалауди Гериева принял Наурский районный суд Чеченской Республики 18 сентября 2018 года. 28 сентября заместитель прокурора республики Душин это постановление обжаловал.

Наурский райсуд Чечни 18 сентября под председательством судьи Лобова Р.Д. вынес решение об условно-досрочном освобождении Гериева, рассмотрев ходатайство, в котором говорится, что журналист отбыл три четверти назначенного ему срока, не имеет действующих взысканий, имеет ряд поощрений, окончил профессиональное училище при ФКУ ИК-2 УФСИН РФ по Чеченской Республике.

Адвокат Гериева Алауди Мусаев, как отмечается в постановлении Наурского райсуда ("Кавказский узел" располагает его копией), заявил, что его подзащитный зарекомендовал себя с положительной стороны, что само по себе подтверждается в характеристике, утвержденной начальником исправительной колонии. "Сам факт наличия погашенных взысканий не свидетельствует о недостижении целей наказания и исправления осужденного", - при этом указано в документе.

В нем отмечается, что представитель исправительной колонии в суде возражала против ходатайства об УДО, заявив, что Гериев за весь период отбывания наказания не доказал своего исправления.

Заместитель прокурора Чечни Максим Душин. Фото пресс-службы прокуратуры Чечни. https://www.instagram.com/p/BkXLtK9gew3/В апелляционном представлении ("Кавказский узел" располагает его копией) заместитель прокурора Чечни Душин М.С. заявил, что решение Наурского суда является незаконным и необоснованным.

Среди прочего Душин отмечает, что при решении об УДО суд учитывает отношение осужденного к совершенному деянию. Также прокурор указывает, что за весь период отбывания наказания Гериев был поощрен три раза и дважды привлекался к ответственности за нарушение порядка отбывания наказания. Эти взыскания, по мнению прокурора, свидетельствуют о нестабильности поведения Гериева. "Также судом не учтено заключение администрации исправительного учреждения о нецелесообразности условно-досрочного освобождения Гериева", - отмечает Душин.

Он указывает, что, согласно характеристике ФКУ ИК-2 УФСИН РФ по Чеченской Республике, по результатам психологического обследования у Гериева "выявлены устойчивое асоциальное и склонность к отклоняющемуся поведению".

Жалауди Гериев родился 13 июня 1993 года в селе Курчалой Шалинского района Чечни. Он окончил исторический факультет Чеченского госуниверситета. Журналист был награжден "Премией свободы выражения 2017". Независимое жюри Союза журналистов России и "Кавказского узла" также присудило Гериеву ежегодную журналистскую премию имени Ахмеднаби Ахмеднабиева, говорится в биографической справке Жалауди Гериева, опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

Напомним, 25 июня защита Гериева направила жалобу по делу журналиста в ЕСПЧ. Правозащитный центр "Мемориал" признал Жалауди Гериева политзаключенным. В 2017 году представители правозащитной организации Amnesty International на презентации ежегодного доклада о правах человека в мире заявили об усилении давления на правозащитников и журналистов в Чечне. Правозащитники указали, в частности, на то, что по сфабрикованному делу о хранении наркотиков был осужден Жалауди Гериев.

За что осудили журналиста "Кавказского узла", рассказывается в справочном материале "Главное о деле Гериева: от похищения до обжалования".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 04:20

  • Специалисты скептически оценили перспективы милитари-туризма в Чечне 

    В России сфера милитари-туризма, который решили продвигать власти Чечни, развита слабо, отметили опрошенные "Кавказским узлом" представители туриндустрии. Для продвижения проекта чеченским специалистам по туризму нужно проделать кропотливую и тонкую работу, считает главред портала о туристическом бизнесе Дмитрий Даниленко. Туризм не исправит ситуацию с нарушением прав человека в Чечне, заявил правозащитник Олег Орлов.

15 ноября 2018, 03:54

  • Уроженец Даттыха рассказал о жизни покинутого села

    Село Даттых, которое решили восстановить власти Ингушетии, было покинуто жителями после обстрела в 2015 году. Люди приезжают сюда ухаживать за скотом и присматривать за кладбищами. Корреспондент "Кавказского узла" побывал в разоренном селении, которое привлекло внимание на фоне противостояния из-за передела границы с Чечней.

15 ноября 2018, 03:01

15 ноября 2018, 01:54

15 ноября 2018, 00:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии