Студенты Медицинского института Чеченского государственного университета. Фото пресс-службы Минздрава Чеченской Республики, http://www.minzdravchr.ru/novosti/komanda-studentov-medicinskogo-instituta-chgu-zanyala-vtoroe-obshhekomandnoe-mesto-v-severo-kavkazskom-ture-xxvi-vserossijskoj-studencheskoj-olimpiady

05 ноября 2018, 10:23

Минздрав Чечни рапортовал о трудоустройстве 98 "земских докторов"

В рамках программы "Земский доктор" в Чечне в текущем году трудоустроены 98 врачей, при этом никто из участников программы не разрывал пятилетнего контракта, сообщили в Минздраве Чечни. Выпускники и студенты медицинских вузов рассказали о сложностях работы в селе.

Как писал "Кавказский узел", программа "Земский доктор", по которой в села привлекается медицинский персонал, реализуется в регионах юга России с 2012 года. При переезде в сельские населенные пункты медикам выплачивается по миллиону рублей в качестве "подъемных". В апреле власти Чечни рапортовали о трудоустройстве по программе 685 врачей за пять лет.

"По программе "Земский доктор" в этом году в расположенные в сельской местности медучреждения необходимо было направить 137 врачей различных специальностей. На сегодняшний день осталось закрыть 39 вакансий. Всего же по состоянию на конец октября контракты на работу в сельских больницах у нас заключили 98 человек", - рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель Министерства здравоохранения Чечни.

По его словам, в 2017 году в сельские больницы Чечни было направлено 150 специалистов.

Контракт на работу в сельской местности заключается на пять лет с лицами, имеющими высшее медицинское образование, чья специальность востребована в том или ином медучреждении. При этом возраст участника программы "Земский доктор" не должен превышать 35 лет. Наиболее востребованными в сельских больницах Чечни специалистами являются педиатры, эндокринологи, кардиологи, травматологи и рентгенологи, пояснил представитель Минздрава республики.

Он также отметил, что ни один из участников программы не разорвал заключенного пятилетнего контракта на работу в сельских больницах. "Если говорить о тех, у кого уже вышел срок контракта, то больше 90% остались работать в тех больницах, где они и работали. Некоторые перевелись в городские больницы или ушли в частные клиники", - пояснил представитель ведомства.

Молодые врачи назвали небольшой сумму "подъемных" по программе "Земский доктор"

Сумма в миллион рублей недостаточна для покупки жилья, а работа в сельский больнице не позволит профессионально развиваться, считают опрошенные "Кавказским узлом" выпускники и студенты медвузов. В селе с людьми работать проще, а миллион рублей для сельский местности очень приличная сумма, заявила в свою очередь врач одной из больниц в Шатойском районе Чечни.

"Хорошему специалисту найти работу не представляет особого труда. Я бы не поехал "на село" в любом случае. Во-первых, условия там намного хуже, во-вторых – оснащение сельских больниц тоже далеко не современное, в-третьих, нет возможности развиваться в профессиональном плане, в-четвертых – один миллион рублей, по сегодняшним меркам, это не такая уж и большая сумма. Эти деньги можно заработать за более короткое время, чем 5 лет", - считает врач Асланбек.

"Я учусь на стоматолога, после окончания учебы намерен открыть свой кабинет. Это очень удобно. Ты не зависишь от руководства, обзаводишься свой собственной клиентурой и доход тоже достаточно высокий. Мой знакомый работает уже три года, за это время и квартиру приобрел, и машину, и доволен положением", - отметил студент медицинского вуза Вахид.

По его словам, он пошел бы работать в сельскую больницу "только в безвыходной ситуации".

"В селе люди отзывчивей и добрее. Здесь все друг друга знают, в любой ситуации придут на помощь. Общаться с ними намного проще, чем с городскими, которые вечно чем-то озабочены и недовольны. Плюс еще в том, что детям лучше расти в селе и с детства приучаться к труду, а не сидеть, как их городские сверстники, за компьютерами или телефонами. Я не жалею, что выбрала работу в селе", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" врач одной из больниц в Шатойском районе республики Хеда.

По словам женщины, в сельской больнице она работает уже 3 года и ни разу не пожалела о своем выборе. "В городе (Грозном) 1 миллион может и не такая большая сумма, а в сельской местности - это приличные деньги", - подчеркнула она.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 сентября 2020, 15:54

27 сентября 2020, 15:10

27 сентября 2020, 14:19

27 сентября 2020, 13:19

27 сентября 2020, 12:34

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей