15 апреля 2018, 22:03

Власти Чечни рапортовали о трудоустройстве 685 "земских докторов" за пять лет

За время реализации программы "Земский доктор" нехватка врачей в сельских больницах Чечни снизилась с 700 до 300 рабочих мест. Никто из 685 участников программы не разрывал пятилетнего контракта, сообщили в Минздраве Чечни.

Как писал "Кавказский узел", программа "Земский доктор", по которой в села привлекается медицинский персонал, реализуется в регионах юга России с 2012 года. При переезде в сельские населенные пункты медикам выплачивается по миллиону рублей в качестве "подъемных". В апреле 2014 года Минздрав Чечни сообщил, что по этой программе устроены на работу 340 выпускников медицинских факультетов вузов.

За пять лет по программе "Земский доктор" направлено в сельские больницы 685 врачей, из них 150 - в 2017 году. В 2018 их число вырастет на 137 человек, рассказала "Кавказскому узлу" представитель Минздрава Чечни.

"Критерии отбора достаточно просты. Это возраст до 35 лет, наличие высшего профессионального образования плюс письменное соглашение с местным органом здравоохранения проработать в выбранной больнице не менее пяти лет", - напомнила она, добавив, что полученный молодым врачом миллион рублей должен быть потрачен на покупку квартиры, дома или земельного участка под строительство.

В ведомстве отметили, что ни один из участников программы не расторгал контракта досрочно. Даже после истечения пятилетнего срока большинство врачей остались работать на прежних местах. "В другие медучреждения перевелись всего несколько человек", - заявили в Минздраве.

В 2012 году, к началу реализации программы "Земский доктор", в сельских больницах Чечни не хватало около 700 врачей. Сейчас там вакантны около 300 рабочих мест, сообщила представитель ведомства.

"В сельской местности у нас функционирует 12 ЦРБ, две районные больницы, 27 участковых больниц, 185 фельдшерско-акушерских пунктов и 59 врачебных амбулаторий. Наиболее остро проблема стоит в Веденском. Гудермесском Наурском, Надтеречном. Шалинском. Шелковском. Курчалоевском. Ачхой-Мартановском и Урус-Мартановском районах. Наиболее востребованными в сельских больницах являются травматологи, кардиологи, рентгенологи и эндокринологи", - сообщили в Минздраве.

Так, в ЦРБ Ачхой-Мартановского района по программе "Земский доктор" имеется 19 вакансий, сообщили в больнице. "Только три предлагаемые нами вакансии – анестезиолога-реаниматолога, фельдшера скорой медицинской помощи и хирурга - требуют опыта работы в этой сфере. Пока соответствующих обращений от соискателей мы не получали", - рассказала сотрудница районной больницы.

Средняя зарплата врача в Чечне составляет лишь 28 495 рублей, отметили в Минздраве. "Ниже только в Мордовии, Калмыкии, Дагестане и Северной Осетии", - отметила представитель ведомства.

При этом средний оклад сельского врача не достигает даже 10 тысяч рублей, что гораздо меньше зарплаты докторов в Грозном, отметила врач-терапевт Малика. Кроме того, работа на селе не сулит долгосрочных перспектив, считает она. "Сельская больница это такое место, куда легко попасть, но сложно выбраться и развиваться в дальнейшем", - пояснила врач корреспонденту "Кавказского узла".

Малая клиентская база, характерная для сельских больниц, чревата, по ее мнению, снижением уровня квалификации специалиста. "Чтобы нормально развиваться в профессиональном плане, надо постоянно работать, проводить операции и так далее, а в небольшой больнице это практически невозможно. Сельчане же, в случае чего, сразу же едут в город", - заметила Малика.

С ней согласен и грозненский врач Султан. "За миллион рублей, что можно получить по программе «Земский доктор», сегодня даже нормальную однокомнатную квартиру не найти, не то что дом. Как говорится, «игра не стоит свеч»", - добавил он "Кавказскому узлу".

Тем не менее, возможность получить эти деньги привлекает некоторых выпускников. "Конечно, в первую очередь в программе «Земский доктор» привлекает возможность получить деньги на покупку или постройку жилья. Хотя миллион рублей сегодня не такая большая сумма, какой она была в 2012 году, если немного добавить, то можно и квартиру прикупить в городе. Или небольшой дом на своем участке построить. Так что я намерен включиться в программу, если будет вакансия в больницах нашего района", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Шатойского района, выпускник мединститута в Грозном.

Он отметил, что в работе в селе есть и свои преимущества. "Это и близость к людям, и уважение, и взаимопонимание. На селе отношения между людьми совсем другие, чем в городе. Я это знаю, потому что родился и вырос в селе", - сказал молодой специалист.

"Конечно, больницы в сельской местности не сравнить с городскими ни по уровню оснащенности, ни по обеспечению, ни в плане наличия профессионалов высокого уровня. Такие обычно работают в крупных городских больницах или частных клиниках. Но на селе ты как бы ближе к людям. Здесь и отношение людей друг к другу иное, чем в городе, все гораздо проще и понятней. Работа на селе меня поначалу пугала, но сейчас я не жалею о своем выборе. Есть свой дом, семья, любимая работа, постоянный доход - чего еще можно желать в наше время?" - сказала корреспонденту "Кавказского узла" сельский врач Тамара.

"Даже при наличии высшего медицинского образования устроиться на работу в клинику в Грозном или другом крупном городе, или даже районном центре непросто. Нужны хорошие связи, да и вакантные места, естественно. У меня после вуза был выбор: либо сидеть без работы, ожидая вакансии, или же поехать работать в село. Я выбрал второй вариант", - рассказал "Кавказскому узлу" врач больницы в Наурском районе Чечни, Ваид, специалист с семилетним стажем работы.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 13:57

21 ноября 2018, 12:54

  • Суд встал на сторону жертв паводка на Ставрополье

    Ленинский районный суд Ставрополя подтвердил правомерность выдачи государственных жилищных сертификатов шести семьям, лишившимся жилья в результате паводка 2017 года, сообщило сегодня Министерство ЖКХ Ставропольского края.

21 ноября 2018, 11:52

21 ноября 2018, 10:52

21 ноября 2018, 09:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии