02 ноября 2018, 21:46

Минюст решил закрыть фонд организатора "Отрядов Путина"

Управление министерства юстиции по Краснодарскому краю инициировало ликвидацию благотворительного фонда "Социальная справедливость", созданного руководителем движения "Отряды Путина" Маратом Динаевым.

Как писал "Кавказский узел", председатель фонда "Социальная справедливость" и движения "Отряды Путина" Марат Динаев в мае заявил о попытках местных властей закрыть фонд. По его словам, он и еще пять активистов сообщили о голодовке, однако опрошенные "Кавказским узлом" эксперты выразили сомнение в том, что она действительно проводилась. 1 июня Динаев опубликовал видеообращение, в котором заявил о самороспуске "Отрядов Путина".

Члены "Отрядов Путина" неоднократно нападали на краснодарский штаб оппозиционного политика Алексея Навального и совершали другие акции. Так, в апреле они потребовали закрыть мессенджер Telegram, объявив его создателя Павла Дурова "предателем". Команда Вениамина Кондратьева не нуждается в "Отрядах Путина" и подобных патриотических организациях и видит в их акциях дискредитацию российской власти, заявили опрошенные "Кавказским узлом" кубанские активисты.

Минюст с 26 сентября по 22 октября проводил проверку "Социальной справедливости" и выявил при этом ряд нарушений закона, утверждается в официальном ответе жителю Томска Сергею Чайковскому, который требовал этой проверки, информирует "Интерфакс". "По результатам проверки управлением принято решение о направлении административного искового заявления о ликвидации фонда "Социальная справедливость" и исключения из Единого государственного реестра юридических лиц на основании закона "О благотворительной деятельности и добровольчестве"", - говорится в ответе кубанского управления Минюста на запрос Чайковского. В канцелярии ведомства подтвердили подлинность этого запроса.

В администрации Краснодара сообщили, что до лета этого года мэрия сдавала "Социальной справедливости" помещение под офис, но этот договор расторгнут, информировало издание.

"Я давно пытался привлечь руководителя фонда «Социальная справедливость» Марата Динаева, который с 2015 года является неформальным руководителем движения «Отряды Путина», к ответственности <...> Месяц назад написал заявление в Минюст и Следственный комитет с просьбой ликвидировать фонд и признать движение «Отряды Путина» незаконным", - процитировало сегодня Сергея Чайковского "ТВ-2".

На сайте Следственного управления СКР по Краснодарскому краю по состоянию на 21:45 мск 2 ноября нет информации об этой проверке.

Министерство юстиции уже проводило проверки в фонде "Социальная справедливость" в июне 2018 года и в 2015 году. Данные о результатах летней проверки отсутствуют, а в 2015 году Минюст пришел к выводу, что на общем собрании учредителей не утверждались благотворительные программы, не был обеспечен открытый доступ к ежегодным отчетам фонда и не проводился его ежегодный аудит. Кроме того, по мнению ведомства, отдельные положения устава фонда не отвечали требованиям законодательства. Несмотря на обнаруженные нарушения, "Социальная справедливость" продолжила свою работу, информировал сегодня РБК.

Краснодарский краевой общественный благотворительный фонд "Социальная справедливость", созданный Маратом Динаевым, действует с 26 февраля 1996 года. Он занимается помощью неимущим и малообеспеченным. На учете в фонде состоят 3500 семей и 800 детей, говорится на сайте "Социальной справедливости". Информации о проверке Минюста и комментариев относительно намерения закрыть фонд на сайте "Социальной справедливости" по состоянию на 21:45 мск 2 ноября нет.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 июня 2021, 16:14

  • Омбудсмен Грузии потребовала безопасности для участников гей-парада

    Нельзя каждый год заявлять об угрозах участникам гей-парада, полиция должна обеспечить возможность проведения марша, заявила сегодня Народный защитник Грузии Нино Ломджария. ЛГБТ-активистами нужно отказать в проведении "Марша достоинства" отметил сегодня председатель "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе.

18 июня 2021, 15:27

18 июня 2021, 14:42

  • "Проект" перемонтировал расследование о Кадырове после иска "Грозного"

    Авторы расследования о тайной недвижимости окружения Рамзана Кадырова изъяли из видео кадры чеченской гостелекомпании "Грозный", которая заявила о правах на интеллектуальную собственность. Суд отказался рассматривать иск ЧГТРК к изданию "Проект", не дождавшись необходимого пакета документов.

18 июня 2021, 14:13

  • Угрозы Кадырова стимулировали принудительную вакцинацию в Чечне

    Вакцинация в Чечне проходит бессистемно, прививки ставятся в том числе и людям с хроническими заболеваниями, что приводит к тяжелой переносимости, рассказал врач. Ставить прививки принуждают и школьников, и сотрудников предприятий под угрозой недопуска на учебу и работу, пожаловались местные жители.

18 июня 2021, 13:26

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей