Кенделен, КБР. Фото: Muslimbek07 https://ru.wikipedia.org

01 ноября 2018, 14:19

Жалоба на штрафы после беспорядков в Кабардино-Балкарии дошла до Верховного суда

Верховный суд Кабардино-Балкарии 31 октября начал рассматривать жалобу студента КБГУ, который оспаривает штрафы в сумме 10 500 рублей после того, как побывал на месте сентябрьских беспорядков. Студент утверждает, что не участвовал в акции протеста.

Как писал "Кавказский узел", 18 сентября жители балкарского селения Кенделен не пропустили через село участников шествия в память о 310-летии Канжальской битвы, после чего произошли стычки. 19 сентября столкновения между активистами и силовиками произошли в селении Заюково и на посту ДПС в Баксане. По данным активистов, 120 задержанных были доставлены в изоляторы в Нальчике, Баксане и Прохладном. 28 сентября глава Правозащитного центра Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков сообщил, что все задержанные активисты вышли на свободу после окончания срока административных арестов. 

Студент Кабардино-Балкарского госуниверситета (КБГУ) был задержан 19 сентября в районе селения Заюково. Баксанский районный суд признал его виновным в совершении административного правонарушения по двум статьям КоАП  "Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции" и "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации". Молодой человек был оштрафован по первой статье на 500 рублей, по второй - на 10 тысяч.

Он не признал себя виновным и обжаловал это решение в Верховном суде республики, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" юрист Ирина Хурзокова. По ее словам, суд начал рассматривать жалобу 31 октября.

Сам заявитель попросил не называть его имени, поскольку опасается отчисления из вуза.

19 сентября обвиняемый, "находясь на автодороге Прохладный - Баксан - Азау, участвовал в несанкционированном шествии, создавая помехи движению транспортных средств", сказано в одном из протоколов об административном правонарушении. Из другого протокола следует, что молодой человек "участвовал в несанкционированном шествии и этим не выполнил законные требования сотрудника полиции".

Копии протоколов имеются в распоряжении "Кавказского узла".

В суд не были вызваны свидетели, которым было известно об участии студента в шествии, понятые, которые присутствовали при составлении протокола об административном правонарушении, и сотрудник полиции, составивший протокол, говорится в жалобе, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

"Мой доверитель утверждает, что находился за пределами автодороги, куда прибыл, чтобы поприветствовать всадников, возвращавшихся с памятного шествия по случаю 310-летия Канжальской битвы", - заявила Хурзокова.

По ее словам, студент "приехал в Заюково для чествования всадников" и был задержан силовиками, доставлен в отделение силовой структуры, "где его продержали сутки", после чего доставили в суд".

Студент просит Верховный суд отменить постановление о штрафах и прекратить производство по делу. Заседание ВС перенесено на 23 ноября для вызова свидетелей.

Беспорядки в Кенделене и противостояние кабардинцев и балкарцев нельзя объяснить исключительно спорами из-за горных пастбищ, отмечает старший советник Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Денис Соколов в своем материале для "Кавказского узла". По его мнению, два народа могли бы вместе праздновать победы и отмечать траурные даты, но в итоге руководство республики отгородилось от людей силовиками и усугубило конфликт.

Напомним, что причиной конфликта в селе Кенделен стало давнее несогласие кабардинцев и балкарцев в оценке исторической значимости Канжальской битвы, говорится в видеосюжете "Кавказского узла" "Битва за Кенделен: балкарцы не пропустили кабардинцев".

Новости о противостоянии у селения Кенделен "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кенделен: битва за историю". Первопричиной возникшего в связи с 310-летием Канжальской битвы межнационального конфликта в Кабардино-Балкарии опрошенные "Кавказским узлом" историки назвали земельный спор.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 октября 2020, 21:50

  • Отказ в расследовании заявления о пытках жителей Дербента стал поводом для жалобы в ЕСПЧ

    Правоохранители отказались расследовать заявление о пытках жителей Дербента Ислама Барзукаева и Гасана Курбанова, обвиненных в причастности к боевикам, поэтому защита готовит обращение в Европейский суд по правам человека, заявил адвокат. Платное медобследование сына позволит получить объективное заключение о его проблемах со здоровьем после пыток, указала мать Барзукаева.

01 октября 2020, 21:44

  • Выдвижение Кадырова на гуманитарную премию названо неуместным пиаром

    Пользователи соцсетей скептически встретили растиражированную чеченскими СМИ новость о выдвижении Рамзана Кадырова на "Международную премию мира", напомнив о резонансном унижении Салмана Тепсуркаева. Номинирование Кадырова на премию с таким названием нелепо, а единственной целью такого шага является пиар, указали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

01 октября 2020, 21:22

01 октября 2020, 21:17

01 октября 2020, 20:24

  • Отклонена жалоба на тендер по строительству в Волго-Ахтубинской пойме

    Антимонопольная служба сочла необоснованной жалобу жителя Волгограда Ивана Иванова, поданную в связи с тендером на строительство мостового перехода через Волгу. Проектная документация говорит об угрозе строительства для экологии, что дает основания для жалоб в другие инстанции, указал Иванов.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей