28 сентября 2018, 13:34

Хатажуков сообщил об освобождении задержанных после беспорядков в Кенделене

Активисты, задержанные во время конфликта в Кенделене, вышли на свободу после окончания срока административных арестов, сообщил сегодня глава Правозащитного центра Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков.

Как писал "Кавказский узел", 18 сентября жители балкарского селения Кенделен не пропустили через село участников шествия в память о 310-летии Канжальской битвы, после чего произошли стычки. 19 сентября столкновения между активистами и силовиками произошли в селении Заюково и на посту ДПС в Баксане. По данным активистов, 120 задержанных были доставлены в изоляторы в Нальчике, Баксане и Прохладном.

"По имеющейся у нас информации, все 120 задержанных активистов уже отпущены. Это достаточно достоверная информация. Официальной информации все еще нет", - сказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Хатажуков.

По его словам, 30 человек были оштрафованы либо получили несколько суток ареста. "Были оштрафованы на сумму от 500 рублей до 10 тысяч или получили административные сроки от двух до пяти суток. Все они уже освобождены. Представители Правозащитного центра не посещали задержанных активистов, так как в этом не было необходимости", - сообщил Хатажуков.

Задержанные были жителями Кенделена, Баксана и Нальчика, уточнил правозащитник.

Представители МВД по Кабардино-Балкарии оказались недоступными для комментария. На сайте министерства информация о задержанных пока также не опубликована.

Дополнение “Кавказского узла” от 18:01 мск 28.09.2018: в МВД по Кабардино-Балкарии отказались прокомментировать сведения об освобождении всех задержанных после беспорядков. "МВД не дает комментарий по этим вопросам", - сказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ведомства.  Член Общественной наблюдательной комиссии Заур Жемуха не смог опровергнуть или подтвердить данные Хатажукова. Уполномоченный по правам человека Кабардино-Балкарии оказался недоступен для комментариев.

Беспорядки в Кенделене и противостояние кабардинцев и балкарцев нельзя объяснить исключительно спорами из-за горных пастбищ, отмечает старший советник Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Денис Соколов в своем материале для "Кавказского узла". По его мнению, два народа могли бы вместе праздновать победы и отмечать траурные даты, но в итоге руководство республики отгородилось от людей силовиками и усугубило конфликт.

Напомним, что причиной конфликта в селе Кенделен стало давнее несогласие кабардинцев и балкарцев в оценке исторической значимости Канжальской битвы, говорится в видеосюжете "Кавказского узла" "Битва за Кенделен: балкарцы не пропустили кабардинцев".

Новости о противостоянии у селения Кенделен "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кенделен: битва за историю". Первопричиной возникшего в связи с 310-летием Канжальской битвы межнационального конфликта в Кабардино-Балкарии опрошенные "Кавказским узлом" историки назвали земельный спор.

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 апреля 2019, 09:15

24 апреля 2019, 08:18

24 апреля 2019, 08:06

24 апреля 2019, 07:13

  • Жители Нагорного Карабаха потребовали компенсации за геноцид армян

    Участники прошедшего факельного шествия в Степанакерте потребовали от международного сообщества дать юридическую и правовую оценку геноциду армян и принудить ответчика за это преступление выплатить компенсацию армянскому народу, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 апреля 2019, 06:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей