Жители села Кенделен. 19 сентября 2018 г. Фото Тамары Гериевой для "Кавказского узла"

22 сентября 2018, 15:54

25 человек остаются под арестом в Нальчике после беспорядков в Кенделене

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Восемь из 33 человек, задержанных 19 сентября после конфликта кабардинцев и балкарцев в Кенделене, сегодня были освобождены из-под административного ареста в Нальчике, сообщил член Общественной наблюдательной комиссии Кабардино-Балкарии.

Как писал "Кавказский узел", 18 сентября жители балкарского селения Кенделен не пропустили через село участников шествия в память о 310-летии Канжальской битвы, после чего произошли стычки. 19 сентября столкновения между активистами и силовиками произошли в селении Заюково и на посту ДПС в Баксане. По данным главы Правозащитного центра Кабардино-Балкарии Валерия Хатажукова, после беспорядков было задержано около 40 человек, большинство из них получили административные аресты.

Власти должны сообщить о количестве задержанных и дать официальную информацию о произошедшем, заявил 21 сентября член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Кабардино-Балкарии Заур Жемуха.

Сегодня члены ОНК по просьбе Правозащитного центра Кабардино-Балкарии посетили изолятор временного содержания в Нальчике, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» член ОНК Адам Медалиев.

Причиной конфликта в селе Кенделен стало давнее несогласие кабардинцев и балкарцев в оценке исторической значимости Канжальской битвы, говорится в видеосюжете "Кавказского узла" "Битва за Кенделен: балкарцы не пропустили кабардинцев".

По его словам, в изоляторе остаются 25 задержанных. "Сюда было доставлено всего 33 человека из задержанных по событиям в Кенделене. Они были осуждены к административному аресту на сроки от двух до пяти суток. Восемь человек сегодня уже освобождены. В изоляторе остаются 25 человек. Они будут отпущены завтра. Один задержанный, который осужден на пять суток ареста, будет освобожден в понедельник [24 сентября]", - сообщил член ОНК.

По словам Медалиева, представители ОНК прошлись по камерам, поговорили с задержанными. "Жалоб на содержание у них не было. Визуально мы также не увидели следов побоев", - рассказал он.

На сайте МВД по Кабардино-Балкарии информация о задержанных, по состоянию на 15.30 мск, не опубликована.

Беспорядки в Кенделене и противостояние кабардинцев и балкарцев нельзя объяснить исключительно спорами из-за горных пастбищ, отмечает старший советник Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Денис Соколов в своем материале для "Кавказского узла". По его мнению, два народа могли бы вместе праздновать победы и отмечать траурные даты, но в итоге руководство республики отгородилось от людей силовиками и усугубило конфликт.

Активисты насчитали 120 задержанных в Кабардино-Балкарии

При этом на странице группы "Права человека в КБР" в Facebook пользователь Темболэт Кэрэф опубликовал 21 сентября информацию, согласно которой всего было задержано 120 человек. Из них 60 были задержаны в районе села Заюково, 14 – в районе села Кенделен, 41 - на посту ДПС «Кызбурун» и еще пятеро - на посту «Баксан».

Согласно сообщению, на всех задержанных составлены протоколы по ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования ) и ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).

В сообщении отмечается также, что среди задержанных – 115 кабардинцев, три балкарца и два карачаевца.

Источник этой информации не указан ни в самом сообщении, ни в комментариях на странице группы "Права человека в КБР".

О 120 задержанных сообщило также 21 сентября со ссылкой на активистов черкесской молодежи "Кавказ.Реалии". По данным активистов, задержанные были доставлены в изоляторы в Нальчике, Баксане и Прохладном.

Новости о противостоянии у селения Кенделен "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кенделен: битва за историю". Первопричиной возникшего в связи с 310-летием Канжальской битвы межнационального конфликта в Кабардино-Балкарии опрошенные "Кавказским узлом" историки назвали земельный спор.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 декабря 2022, 11:40

  • Разведчик из Ростовской области погиб на Украине

    Во время проведения военной операции на Украине погиб командир отделения разведки Иван Илларионов из Тацинского района. С начала спецоперации официально подтверждена гибель на Украине не менее 83 военных из Ростовской области.

01 декабря 2022, 10:46

  • Нехватка школ вынудила краснодарцев обратиться к Путину и Мишустину

    Жители Краснодара написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Мишустину и властям Краснодарского края, в котором потребовали решения проблемы с нехваткой мест в школах. Администрации школ отказывают в зачислении детей из-за нехватки мест, а местные власти препятствую сбору подписей под открытым письмом, заявили краснодарцы.

01 декабря 2022, 09:58

01 декабря 2022, 09:25

01 декабря 2022, 08:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей