21 сентября 2018, 17:20

Активист призвал власти Кабардино-Балкарии озвучить данные о задержанных

Недостаток информации о задержанных после беспорядков осложняет ситуацию после конфликта кабардинцев и балкарцев в Кенделене и акции протеста в Нальчике, заявил член Общественной наблюдательной комиссии Заур Жемуха. Он также рассказал подробности собственного задержания 19 сентября.

Как писал "Кавказский узел", 19 сентября в Нальчике активисты с адыгскими флагами вышли к зданию правительства республики, требуя разобраться в конфликте в Кенделене, но после встречи с министром по делам национальностей собравшиеся разошлись.

18 сентября жители балкарского селения Кенделен не пропустили через село участников шествия в память о 310-летии Канжальской битвы, после чего произошли стычки. 19 сентября столкновения между активистами и силовиками произошли в селении Заюково и на посту ДПС в Баксане. По данным главы Правозащитного центра Кабардино-Балкарии Валерия Хатажукова, после беспорядков было задержано порядка 40 человек, большинство из них получили административные аресты.

Одним из задержанных во время акции у дома правительства в Нальчике оказался член Общественной наблюдательной комиссии КБР Заур Жемуха. Вместе с ним были задержаны еще два человека, сообщил активист.

"Меня задержали 19 сентября перед домом правительства. В этот день у нас проходило собрание Международной черкесской ассоциации (конгресс проходил в Нальчике 19 сентября. – Прим. "Кавказского узла"). Меня задело, что происходили такие события, а люди просто сидели на съезде. Я сам пошел к театру, где проходил съезд, встретился с участниками и поднял тему, что надо встречаться с молодежью. Тогда пошла информация, что какая-то часть молодежи зажата силовиками у дома правительства. Я решил, что надо пойти к дому правительства, чтобы быть с молодыми ребятами", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Заур Жемуха.

Заур Жемуха был среди активистов, которые пришли к кабардинскому театру, где проводился конгресс МЧА, и поставил в известность председателя организации Сохрокова о событиях в Баксанском районе. Как сообщила пользователь Facebook Ольга Эфендиева-Бегрет, активист спросил Сохрокова, что тот собирается предпринять. "Был ответ: "Будем решать", вот и все дела", - написала она в комментарии к записи Жемухи о необходимости идти к кабардинскому театру.

Жемуха рассказал, как проходило его задержание. "Когда я был у здания правительства, туда пришла полиция, начала требовать покинуть площадь. С нами находился правозащитник Валерий Хатажуков. Он объяснил, что народ имеет право там быть, так как ни у кого нет транспарантов, плакатов. Но полиция несколько раз потребовала разойтись и пыталась задержать людей", - сообщил активист.

Он отметил, что полиция не применила грубой силы. "Жестких задержаний именно у здания правительства не было. Просто посадили в машину и отвезли в участок полиции города. Причиной было – выяснение личности. Мы там были три часа. Мы все смогли связаться с адвокатами. После трех часов нас всех отпустили без оформления каких-либо документов. Не знаю, сколько еще было задержано, кроме нас. Во время потасовки я потерял паспорт и фотоаппарат. Но заявление о пропаже не написал", - рассказал Заур Жемуха.

По его мнению, госструктуры должны выступить с заявлением о количестве задержанных и дать официальную информацию о произошедшем. "Официальную информацию правоохранительные органы не публикуют, и это осложняет ситуацию, так как в соцсетях много неподтвержденной информации о том, что задержанные оштрафованы судом на 500 или 10 тысяч рублей. Они [власти] должны выступить с официальным заявлением, чтобы общественность знала, что происходит", - подчеркнул Заур Жемуха.

Заур Жемуха подавал уведомления в мэрию Нальчика о проведении 17 июля митинга и пикета против законопроекта о добровольном изучении национальных языков, но власти города отклонили обе заявки по формальным причинам. 

Ранее Валерий Хатажуков сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что 19 сентября у здания правительства в Нальчике задержали пять человек, но их сразу отпустили.

С новостями о противостоянии у селения Кенделен можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла" "Кенделен: битва за историю". Первопричиной возникшего в связи с 310-летием Канжальской битвы межнационального конфликта в Кабардино-Балкарии опрошенные "Кавказским узлом" историки назвали земельный спор.

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2020, 17:45

  • Девять активистов призвали закрыть дело журналиста Гаджиева

    Участники серии одиночных пикетов в Махачкале потребовали сегодня прекратить уголовное преследование журналиста Абдулмумина Гаджиева. Активисты подали в прокуратуру заявление с требованием наказать чиновника Минюста Дагестана, запретившего проводить массовую акцию в поддержку Гаджиева.

21 сентября 2020, 17:00

21 сентября 2020, 16:08

  • Дагестанские чиновники проигнорировали пикет кумыкского активиста

    Администрация главы Дагестана и чиновники правительства никак не отреагировали на сегодняшний одиночный пикет Бектемира Салихова, который добивается возвращения исторических земель жителям трех кумыкских сел. Активист заявил, что наряду с проведением пикетов начнет голодовку.

21 сентября 2020, 15:31

21 сентября 2020, 14:44

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей