21 сентября 2018, 17:20

Активист призвал власти Кабардино-Балкарии озвучить данные о задержанных

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Недостаток информации о задержанных после беспорядков осложняет ситуацию после конфликта кабардинцев и балкарцев в Кенделене и акции протеста в Нальчике, заявил член Общественной наблюдательной комиссии Заур Жемуха. Он также рассказал подробности собственного задержания 19 сентября.

Как писал "Кавказский узел", 19 сентября в Нальчике активисты с адыгскими флагами вышли к зданию правительства республики, требуя разобраться в конфликте в Кенделене, но после встречи с министром по делам национальностей собравшиеся разошлись.

18 сентября жители балкарского селения Кенделен не пропустили через село участников шествия в память о 310-летии Канжальской битвы, после чего произошли стычки. 19 сентября столкновения между активистами и силовиками произошли в селении Заюково и на посту ДПС в Баксане. По данным главы Правозащитного центра Кабардино-Балкарии Валерия Хатажукова, после беспорядков было задержано порядка 40 человек, большинство из них получили административные аресты.

Одним из задержанных во время акции у дома правительства в Нальчике оказался член Общественной наблюдательной комиссии КБР Заур Жемуха. Вместе с ним были задержаны еще два человека, сообщил активист.

"Меня задержали 19 сентября перед домом правительства. В этот день у нас проходило собрание Международной черкесской ассоциации (конгресс проходил в Нальчике 19 сентября. – Прим. "Кавказского узла"). Меня задело, что происходили такие события, а люди просто сидели на съезде. Я сам пошел к театру, где проходил съезд, встретился с участниками и поднял тему, что надо встречаться с молодежью. Тогда пошла информация, что какая-то часть молодежи зажата силовиками у дома правительства. Я решил, что надо пойти к дому правительства, чтобы быть с молодыми ребятами", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Заур Жемуха.

Заур Жемуха был среди активистов, которые пришли к кабардинскому театру, где проводился конгресс МЧА, и поставил в известность председателя организации Сохрокова о событиях в Баксанском районе. Как сообщила пользователь Facebook Ольга Эфендиева-Бегрет, активист спросил Сохрокова, что тот собирается предпринять. "Был ответ: "Будем решать", вот и все дела", - написала она в комментарии к записи Жемухи о необходимости идти к кабардинскому театру.

Жемуха рассказал, как проходило его задержание. "Когда я был у здания правительства, туда пришла полиция, начала требовать покинуть площадь. С нами находился правозащитник Валерий Хатажуков. Он объяснил, что народ имеет право там быть, так как ни у кого нет транспарантов, плакатов. Но полиция несколько раз потребовала разойтись и пыталась задержать людей", - сообщил активист.

Он отметил, что полиция не применила грубой силы. "Жестких задержаний именно у здания правительства не было. Просто посадили в машину и отвезли в участок полиции города. Причиной было – выяснение личности. Мы там были три часа. Мы все смогли связаться с адвокатами. После трех часов нас всех отпустили без оформления каких-либо документов. Не знаю, сколько еще было задержано, кроме нас. Во время потасовки я потерял паспорт и фотоаппарат. Но заявление о пропаже не написал", - рассказал Заур Жемуха.

По его мнению, госструктуры должны выступить с заявлением о количестве задержанных и дать официальную информацию о произошедшем. "Официальную информацию правоохранительные органы не публикуют, и это осложняет ситуацию, так как в соцсетях много неподтвержденной информации о том, что задержанные оштрафованы судом на 500 или 10 тысяч рублей. Они [власти] должны выступить с официальным заявлением, чтобы общественность знала, что происходит", - подчеркнул Заур Жемуха.

Заур Жемуха подавал уведомления в мэрию Нальчика о проведении 17 июля митинга и пикета против законопроекта о добровольном изучении национальных языков, но власти города отклонили обе заявки по формальным причинам. 

Ранее Валерий Хатажуков сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что 19 сентября у здания правительства в Нальчике задержали пять человек, но их сразу отпустили.

С новостями о противостоянии у селения Кенделен можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла" "Кенделен: битва за историю". Первопричиной возникшего в связи с 310-летием Канжальской битвы межнационального конфликта в Кабардино-Балкарии опрошенные "Кавказским узлом" историки назвали земельный спор.

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 декабря 2022, 21:20

  • Пенитенциарная служба Азербайджана отреагировала на обращения жены Багирзаде

    Лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде, который голодает седьмой день в знак протеста против давления в колонии, находится под медицинским наблюдением, сообщили его супруге в Пенитенциарной службе Азербайджана. Отсутствие звонков от мужа в ведомстве пояснили его протестом в связи с изъятием радиоприемника, сообщила Исмаилзаде.

02 декабря 2022, 20:29

02 декабря 2022, 19:44

  • Жители Волгограда пожаловались на загрязнение воздуха

    На Краснооктябрьский район утром спустился оранжевый смог, выбросы жители связали с работой металлургического предприятия "Красный Октябрь". Выбросы с "Красного Октября" содержат диоксид азота, загрязнение воздуха этим веществом провоцирует заболевания легких, указали эколог Елена Васильева и врач Виктория Пономарева.

02 декабря 2022, 18:59

02 декабря 2022, 18:18

  • Азербайджанский активист Шахин Гадирли оставлен под арестом

    Бакинский апелляционный суд сегодня отказался удовлетворить жалобу на арест члена "Мусульманского единства" Шахина Гадирли по обвинению в продаже наркотиков. Адвокат указала на отсутствие правовых оснований для его ареста. Активисты также усомнились в достоверности обвинения.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей