Обрушение стены двухэтажного дома в Махачкале. Фото 
Кадр видео РГВК Дагестан http://www.rgvktv.ru/obshchestvo/54908

26 октября 2018, 09:43

Власти отчитались о проверке застройщика после обрушения стены дома в Махачкале

Специалисты не нашли нарушений при строительстве многоэтажки близ обрушевшегося дома в Махачкале. Стена двухэтажного дома обвалилась в связи с тем, что он находится в аварийном состоянии, сообщили в мэрии и Минстрое Дагестана.

Как писал "Кавказский узел", обрушение стены жилого двухэтажного дома в Махачкале произошло 17 октября во время строительства многоэтажки. Четыре семьи в результате инцидента остались без жилья.

В мэрии Махачкалы сообщили, что на территории, где произошло обрушение, строится 16-этажный многоквартирный жилой дом. Застройщик - компания "Эверест", которая является генподрядчиком фирмы "Е. Т. Девелопмент", реализующей проект реновации Махачкалы "Золотая миля". "Было зафиксировано, что, в связи с проведением по соседству работ по рытью котлована, произошло ослабление фундамента, вследствие чего обрушилась одна из стен частного двухэтажного домовладения. Застройщик обязался взять на себя все расходы по временному пребыванию пострадавших, а также по восстановлению стены дома", - проинформировали в мэрии 17 октября.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дагестана провело проверку в отношении застройщика и не выявило нарушений в его деятельности, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Махачкалы.

Республиканский центр судебной экспертизы провел исследование и пришел к выводу, что стена обрушилась "из-за аварийного состояния конструкций двухэтажного жилого дома", сказал начальник отдела по координации капитального строительства Управления архитектуры и градостроительства администрации Махачкалы Гамзал Гамзалаев.

По его словам, двухэтажный дом построен из саманного кирпича на фундаменте с заглублением в 20-30 сантиметров.

Ранее жительница соседнего дома, расположенного напротив, Тамара Штанчаева, рассказала, что она жаловалась на застройщика. "Когда вели строительные работы, повредили решетку нашего дома. Я пожаловалась в офис застройщика, но ни в тот день, ни на следующий никто так и не пришел. Пришлось за свой счет и своими силами делать ремонт", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Сами жильцы в день обрушения сказали, что ждут расселения. Информации об их переезде во временное жилье пока нет.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 июня 2021, 01:56

21 июня 2021, 00:57

20 июня 2021, 23:59

  • Чеченская певица Макка Межиева вступилась за Айну Гетагазову

    Айна Гетагазова не стала бы начинать ссору с незнакомым человеком, поводом для конфликта послужили грубые слова напавшего в ее адрес, указала народная артистка Чечни Макка Межиева. Фолловеры Гетагазовой выступили в ее поддержку, отметив, что поведение напавшего на нее мужчины неприемлемо для Кавказа.

20 июня 2021, 23:18

  • Власти Калмыкии продлили ограничения из-за COVID-19

    Действующие ограничения в связи с коронавирусом продлены в Калмыкии до 18 июля. Оперштаб рекомендовал работодателям Элисты и Целинного района перевести на удаленный режим работы сотрудников старше 60 лет.

20 июня 2021, 22:18

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей