Гендиректор завода  "Электроцинк" во Владикавказе Игорь Ходыко. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

26 октября 2018, 04:21

Юристы посчитали невозможным решить судьбу "Электроцинка" на местном уровне

Депутаты не в силах своим решением остановить работу завода "Электроцинк" во Владикавказе, однако они могут инициировать свое расследование, с которым затем можно обратиться в правоохранительные органы, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы. Экономисты разошлись в оценке значимости продукции предприятия на мировом рынке.

Как писал "Кавказский узел", 25 октября депутаты парламента Северной Осетии единогласно поддержали требование о прекращении деятельности металлургического завода "Электроцинк". Необходимо провести референдум и независимое исследование, после чего обратиться в суд, заявила парламентарий Елена Князева.

После пожара, произошедшего на металлургическом заводе "Электроцинк" во Владикавказе 21 октября, глава Северной Осетии Вячеслав Битаров в ответ на распространившиеся в соцсетях призывы к местным жителям покинуть город из-за угрозы здоровью заявил, что "это провокация с целью взбудоражить народ и создать нервную обстановку среди населения". Мэр Владикавказа Махарбек Хадарцев потребовал перенести "Электроцинк" на Урал, заявив, что предприятие губит здоровье местных жителей. Однако генеральный директор предприятия Игорь Ходыко заявил, что вопрос о закрытии "Электроцинка" в связи с крупным пожаром не стоит.

Судьбу завода может решить собственник или суд

Ни депутаты парламента, ни глава республики, не могут принять решения о закрытии завода. "Какое бы парламент ни принял решение, на местном уровне решить этот вопрос не получится", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Руслан Калоев.

По его словам, парламент может инициировать свое расследование, назначить экспертизы, исследования к этому делу. Если результат покажет, что выбросы "Электроцинка" отравляют не только почву и экологию, но и наносят вред людям и опасны для их жизни, тогда парламент может направить результаты своего расследования в ведомства, которые правомочны возбуждать уголовные дела, сказал Калоев.

Парламент юридически не имеет права принять решение закрыть завод, подчеркнул он. По словам Калоева, сбор подписей под требованием остановить работу предприятия также не имеет юридической силы.

Жители Северной Осетии 22 октября собрались на стихийную акцию во Владикавказе, потребовав закрыть завод. Активисты обвинили власти в замалчивании проблем с выбросом вредных веществ с завода при пожаре и пожаловались на плохое самочувствие. Петиция с требованием закрыть завод на 02.40 мск 26 октября набрала 19 836  подписей. Новости о протестах против владикавказского завода публикуются на тематической странице "Борьба с "Электроцинком".

Решение о закрытии производства может принять министерство экологии, президент России и хозяин завода, считает он.

"Остановить производство или прекратить деятельность предприятия может собственник, либо это можно сделать по решению суда, если производство не отвечает требованиям безопасности, экологическим нормам", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат московской коллегии адвокатов "Правовой центр Арбат" Сослан Батыров.

По его словам, решение парламента само по себе не может остановить деятельность "Электроцинка", но оно может послужить основанием для начала всевозможных процедур, которые в скором времени могут привести к обращению в суд. "Ну, а что решит суд, будет зависеть от того, насколько обоснованными будут требования, какие будут представлены доказательства", - отметил он.

Экономисты оценили масштаб экспорта продукции завода

"Электроцинк" является сегодня самым крупным заводом цветной металлургии на Северном Кавказе, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" депутат парламента Северной Осетии, доктор экономических наук, профессор Нох Токаев.

ОАО "Электроцинк" - крупнейшее промышленное предприятие цветной металлургии в Северной Осетии, второе по мощности в России, производит цинк, свинец, кадмий и серную кислоту. Завод входит в состав Уральской горно-металлургической компании с 2003 года. Информация о заводе "Электроцинк" размещена в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

По его словам, предприятие производит готовую продукцию, которая востребована на рынке. "Это цветная металлургия, прежде всего, цинк", - сказал профессор.

Токаев отметил, что цинк- это очень ходовой товар, как на мировом, так и на внутреннем рынке. "Готовая продукция завода... востребована", - сказал он.

Раньше "Электроцинк" получал сырье из шахт Северной Осетии, находящихся в Мизуре, Садоне и других местах, а затем сырье стали получать из других мест, частично с Дальнего Востока, из Алтайского края, а позднее из Ирана и ряда других стран, рассказал Токаев. 

Россия производит мало свинца и цинка, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета Московского государственного университета Наталья Зубаревич.

По ее мнению, экспорт продукции завода не является существенным. Это "очень малый объем производства, на мировом рынке полно крупных игроков", - сказала она.

Напомним, в одном из цехов металлургического завода "Электроцинк" во Владикавказе в ночь на 21 октября произошел пожар. При тушении погиб сотрудник МЧС, еще двое пострадали. Работа завода была приостановлена, на предприятии введен режим временного простоя. Следователи возбудили уголовное дело по статье о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшем по неосторожности смерть человека (ч.2 ст.217 УК РФ). По версии следствия, пожар произошел из-за нарушений правил промышленной безопасности.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июня 2019, 05:16

  • Жильцам сгоревшего дома в Сунже предложены квартиры

    Сгоревший дом был признан в прошлом году аварийным, жильцам предложены квартиры, рассказал глава администрации Сунжи Магомет Албаков. Он заявил, что можно сделать ремонт сгоревшего дома, но лучшим выходом для жильцов назвал переселение.

17 июня 2019, 04:09

  • Дагестан стал трамплином для прокуроров

    Практика назначения прокуроров в Дагестан из других регионов не всегда оказывалась эффективной, считает главред «Нового дела» Гаджимурад Сагитов. Должность прокурора республики является своеобразным трамплином для дальнейшей карьеры, отметил председатель Независимого профсоюза работников правоохранительных органов и прокуратуры Магомед Шамилов.

17 июня 2019, 03:10

17 июня 2019, 02:27

17 июня 2019, 01:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки