Вход в здание  Металлургического районного суда Челябинска. Фото Яндекс-карты

24 октября 2018, 05:12

Оперативники в Челябинске обвинены по делу о смерти уроженца Чечни в колонии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Металлургическом районном суде Челябинска прошли прения сторон по уголовному делу в отношении четырех сотрудников исправительной колонии, обвиняемых в избиении осужденных и причастности к смерти уроженца Чечни. Обвинитель потребовал назначить наказания от шести лет до 12,5 года лишения свободы сотрудникам колонии.

Инцидент, приведший к смерти заключенного, произошел в досмотровой комнате штрафного изолятора 21 декабря 2015 года, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат правозащитной организации "Зоны права" Булат Мухамеджанов.

По данным следствия, из-за личных неприязненных отношений один из сотрудников колонии ударил осужденного выходца из Чечни Султана Исраилова, отчего тот упал на скамейку, ударившись головой о стену.

Затем двое оперативников потребовали от дежурного по штрафному изолятору (ШИЗО) передать им резиновую палку, наручники и ключи от помещения, а самому покинуть комнату, что он и сделал. Согласно материалам дела, оперативники надели на осужденного наручники и избили его руками и ногами, а также палкой.

Следователи установили, что оперуполномоченные нашли шарф и изготовили петлю, которую накинули на шею Исраилова. Сотрудники колонии привязали конец шарфа к металлической решетке окна, зафиксировали мужчину в одном положении и покинули помещение.

"У Исраилова не было возможности свободно передвигаться и снять удушающую его петлю. В результате он умер", - рассказал адвокат "Зоны права" Андрей Лепехин, который представляет интересы брата Султана Исраилова.

Андрей Лепехин отметил, что за период отбывания наказания в колонии у Султана Исраилова не было взысканий. Более того, он 30 раз поощрялся администрацией исправительного учреждения.

В день смерти Султана Исраилова в досмотровой комнате был избит еще один осужденный, в избиении участвовали еще двое оперативников.

Проходящим по делу сотрудникам колонии предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий с применением насилия, специальных средств и с причинением тяжких последствий".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от сотрудников колонии и представителей областного управления УФСИН в связи с предъявленными обвинениями и ходом судебного процесса.

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 сентября 2022, 04:18

29 сентября 2022, 03:18

  • Филологи оценили издание Библии на осетинском языке

    Презентация Библии на осетинском языке вызывала высокий интерес среди жителей Северной Осетии, весь тираж издания уже распределен, сообщили в российском Библейском обществе. Качественный перевод Библии важен для развития осетинской культуры, книга должна изучаться людьми на родном языке, указали филологи Елена Бесолова и Эльмира Гутиева.

29 сентября 2022, 02:20

29 сентября 2022, 01:21

29 сентября 2022, 00:23

  • Юристы назвали недопустимой стрельбу силовиков на массовой акции

    Критерии для предупредительных выстрелов силовиками достаточно размыты, однако законы запрещают сотрудникам полиции и Росгвардии стрелять в местах массового скопления народа, если есть риск, что пострадают люди, пояснили опрошенные "Кавказским узлом" юристы, комментируя автоматные очереди при разгоне противников мобилизации в дагестанском селе Эндирей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей