Вход в здание  Металлургического районного суда Челябинска. Фото Яндекс-карты

24 октября 2018, 05:12

Оперативники в Челябинске обвинены по делу о смерти уроженца Чечни в колонии

В Металлургическом районном суде Челябинска прошли прения сторон по уголовному делу в отношении четырех сотрудников исправительной колонии, обвиняемых в избиении осужденных и причастности к смерти уроженца Чечни. Обвинитель потребовал назначить наказания от шести лет до 12,5 года лишения свободы сотрудникам колонии.

Инцидент, приведший к смерти заключенного, произошел в досмотровой комнате штрафного изолятора 21 декабря 2015 года, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат правозащитной организации "Зоны права" Булат Мухамеджанов.

По данным следствия, из-за личных неприязненных отношений один из сотрудников колонии ударил осужденного выходца из Чечни Султана Исраилова, отчего тот упал на скамейку, ударившись головой о стену.

Затем двое оперативников потребовали от дежурного по штрафному изолятору (ШИЗО) передать им резиновую палку, наручники и ключи от помещения, а самому покинуть комнату, что он и сделал. Согласно материалам дела, оперативники надели на осужденного наручники и избили его руками и ногами, а также палкой.

Следователи установили, что оперуполномоченные нашли шарф и изготовили петлю, которую накинули на шею Исраилова. Сотрудники колонии привязали конец шарфа к металлической решетке окна, зафиксировали мужчину в одном положении и покинули помещение.

"У Исраилова не было возможности свободно передвигаться и снять удушающую его петлю. В результате он умер", - рассказал адвокат "Зоны права" Андрей Лепехин, который представляет интересы брата Султана Исраилова.

Андрей Лепехин отметил, что за период отбывания наказания в колонии у Султана Исраилова не было взысканий. Более того, он 30 раз поощрялся администрацией исправительного учреждения.

В день смерти Султана Исраилова в досмотровой комнате был избит еще один осужденный, в избиении участвовали еще двое оперативников.

Проходящим по делу сотрудникам колонии предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий с применением насилия, специальных средств и с причинением тяжких последствий".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от сотрудников колонии и представителей областного управления УФСИН в связи с предъявленными обвинениями и ходом судебного процесса.

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2020, 03:59

22 сентября 2020, 03:10

  • Брат Мовсара Умарова считает его убитым

    Грозненец Мовсар Умаров, который был назван сбежавшим после задержания силовиками, не выходил на связь с родными и вряд ли до сих пор жив, считает его брат. Родственник Умарова и сам опасался за свою жизнь после телефонного разговора с чеченским министром.

22 сентября 2020, 02:40

  • Число инфицированных COVID-19 беременных в роддоме Батуми выросло до 20

    В роддоме Батуми находятся 20 беременных женщин с подтвержденным диагнозом "коронавирус", которые начали поступать в клинику с середины сентября, когда в Аджарии ухудшилась ситуация с COVID-19. Клиника перепрофилирована под прием инфицированных беременных, которые находятся в зоне особого риска из-за вызываемых коронавирусом осложнений.

22 сентября 2020, 01:49

22 сентября 2020, 00:55

  • Прокурор запросил два года для Залипаева

    Обвинение потребовало два года колонии-поселения для Свидетеля Иеговы* из Майского Юрия Залипаева. Защита Залипаева попросила суд полностью оправдать его, напомнив о противоречиях в показаниях свидетелей.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей