03 сентября 2018, 21:42

Защита уроженца Чечни добилась проверки его жалобы на пытки в колонии

Прокуратура обязала следствие проверить жалобы уроженца Чечни Малхо Бисултанова, который с 2015 года подвергался пыткам в омской колонии. Ранее следствие отказывалось возбудить уголовное дело, сообщила его адвокат Вера Гончарова.

Как сообщал "Кавказский узел", выходец из Чечни Малхо Бисултанов был задержан 25 ноября 2011 года на территории киностудии "Мосфильм", куда он приехал на киносъемки по приглашению через социальную сеть. Первоначально силовики сообщили Бисултанову, что он задержан как свидетель в рамках уголовного дела Тимиргираева и Мандараева, обвиненных в вымогательстве. Позднее Малхо Бисултанову предъявили обвинение в попытке сбыта наркотиков в особо крупном размере. Он подавал жалобы на силовиков, заявляя, что наркотики ему подбросили, но в возбуждении уголовного дела было отказано.

Малхо Бисултанову на момент задержания было 40 лет, он с 2005 года жил на Украине вместе с семьей и занимался бизнесом. Бисултанов вел активную общественную жизнь: работал внештатным сотрудником местной газеты, был членом Общественного антикоррупционного комитета, почетным донором.

Следствие проверяет жалобу уроженца Чечни Малхо Бисултанова, который отбывает наказание в одной из омских колоний, на пытки и издевательства. Бисултанов подавал жалобу на пытки еще в 2015 году, однако в возбуждении уголовного дела следствие неоднократно отказывало, сообщила его адвокат Вера Гончарова корреспонденту "Кавказского узла".

Защита добилась отмены очередного постановления об отказе в возбуждении дела 13 августа, копия этого решения имеется в распоряжении "Кавказского узла". Прокуратура Советского административного округа Омска обязала следователей провести тщательную проверку обстоятельств, изложенных в жалобе адвоката. "У них есть до 30 дней по закону, чтобы ответить на жалобу, а затем принять решение или об отказе в возбуждении, которое мы снова обжалуем, либо о возбуждении уголовного дела", - пояснила Гончарова.

Начальник УФСИН по Омской области генерал-майор внутренней службы Сергей Корючин уволен, сообщила 29 августа Вера Гончарова на своей странице в Facebook. Указ о его увольнении президент Владимир Путин подписал 28 августа.

Корючин приходил к Малхо Бисултанову после его заявления о пытках и жалобы защиты; по словам заключенного, начальник управления попросил его раздеться и прокомментировал следы избиений на его теле словами: "Ну, переборщили", рассказала Гончарова в своей статье, опубликованной 29 июля "Новой газетой".

В 2015 году следствие отказалось возбуждать по жалобе Бисултанова уголовное дело, не усматривая "превышения и злоупотребления полномочиями" в действиях работников колонии, указано в копии первого постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

По словам Веры Гончаровой, в последний раз она видела своего подзащитного в колонии в конце июля. По данным адвоката, после 10 августа Бисултанова должны были поместить в больницу для обследования, однако информации о его состоянии она до сих пор не получила. "На сегодня информации нет. Я ему отправила несколько писем, на которые нет ответа", - сказала Гончарова корреспонденту "Кавказского узла".

После последнего посещения Малхо Бисултанова адвокатом глава организации "Русь Сидящая" Ольга Романова процитировала на своей странице в Facebook заявление, которое заключенный направил правозащитникам.

"На голову сверх мешка надели шапку-ушанку и обмотали скотчем, еще скотчем обмотали шею. Затем надели на безымянные пальцы обеих ног провода, облили тело водой, прицепили провод на гениталии и били меня током. Когда я терял сознание, они снова обливали водой и били по скулам. Затем зажали мне нос, чтобы я мог дышать только через рот и через двойные наволочки поили меня водой. <...> Облили водой ноги и били по ступням ног так, что ноги на второй день опухли и стали как колонны, а стопы полукруглыми и черными с синевой", - привела Романова выдержку из заявления Бисултанова 31 июля.

Она отметила, что в июне Бисултанов направил начальнику заявление с просьбой снять его с пищевого довольствия с "целью прекращение биологического существования".

По данным Ольги Романовой, Малхо Бисултанова поместили в больницу, и сейчас он находится на обследовании. "Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено, дополнительная проверка назначена. Малхо в больнице на обследовании, наверное, этим объясняется то, что ни на одно письмо он мне пока не ответил. Скоро собираемся вновь навестить Бисултанова в колонии", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Бисултанов рассказал о трех днях пыток в колонии

По словам Малхо Бисултанова, он подвергался пыткам с 12 февраля 2015 года - с первого дня после перевода из одной омской колонии в другую. Подробный рассказ Бисултанова о пытках наряду с рассказами других заключенных этой же колонии приводится в материале "Ломка.Омск", опубликованном 14 мая "Новой газетой".

"Завели в клетку и пристегнули к клетке: одной рукой вверх, другой рукой на уровне середины клетки так, чтобы я не смог садиться. Через каждый час приходили и меняли руки: верхнюю вниз пристегивали, а нижнюю наверх. Говорили мне, чтобы я работал руками, чтобы они не отекли. Но руками я двигать не мог, я их практически не чувствовал, и тогда они били мне по рукам, материли, обзывали, ключом крутили между ягодицами", - рассказал Малхо Бисултанов.

По словам уроженца Чечни, на протяжении первых трех дней в колонии его подвергали различным пыткам и многократно угрожали изнасилованием.

"Сняли наручники и одели спереди, между руками и ногами просунули палку, подняли меня и подвесили, начали мазать какой-то жидкостью анус. Затем что-то закапали в нос, я потерял сознание. Очнулся я в клетке. Снова голый. На голове были наволочки и сверху шапка. Когда я просился в туалет, отвечали: "Ходи под себя", - приводит издание его рассказ об одном из дне пыток.

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 августа 2019, 06:07

20 августа 2019, 05:35

20 августа 2019, 04:39

20 августа 2019, 03:40

  • Пашинян заявил о беспрецедентном уровне безопасности Амулсарского рудника

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян после встречи с противниками Амулсарского рудника заявил, что его эксплуатация станет беспрецедентной по соблюдению экологических стандартов. В протестах он усмотрел интерес горнодобывающих компаний Армении, которые не хотят соответствовать стандартам. Ситуация вокруг Амулсара поставила Пашиняна в неудобное положение, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

20 августа 2019, 02:41

  • Жена Абдулмумина Гаджиева пожаловалась на ограничение свиданий

    Минюст Дагестана ответил отказом на 24 уведомления о проведении акций в поддержку арестованного журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, на три заявки ответы не поступили, рассказал один из инициаторов акций Арсен Магомедов. Жена Гаджиева Дана Сакиева пожаловалась, что ее свидания с мужем ограничивают по времени.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей