Проходная завода "Электроцинк". Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

23 октября 2018, 11:12

Уральский депутат раскритиковал идею перенести "Электроцинк"

Жители уральских городов живут в тяжелой экологической обстановке и без переноса на Урал завода "Электроцинк", заявил депутат Госдумы Дмитрий Ионин в ответ на предложение мэра Владикавказа.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 21 октября в одном из цехов металлургического завода "Электроцинк" во Владикавказе произошел пожар. При тушении погиб сотрудник МЧС, еще двое пострадали. Потушить огонь удалось на площади 4,5 тысячи квадратных метров. Работа завода была приостановлена. Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров после распространения в соцсетях призывов к местным жителям покинуть город заявил, что "это провокация с целью взбудоражить народ и создать нервную обстановку среди населения". Однако мэр Владикавказа Махарбек Хадарцев потребовал перенести "Электроцинк" на Урал, заявив, что предприятие губит здоровье местных жителей.

На предложение Хадарцева отреагировал Депутат Госдумы Дмитрий Ионин, представляющий в парламенте интересы Югры, Свердловской области и Пермского края.

""Убийце здоровья", как выразился мэр столицы Северной Осетии - не место во Владикавказе. А у нас, на Урале, дескать, самое место?! ... На Урале и так надо с экологией серьезно разбираться", - написал Ионин 22 октября на своей странице в Facebook.

Он также сообщил, что направил официальную правительственную телеграмму Махарбеку Хадарцеву.

"Мы все живем в одной стране, и требовать переноса губящего, с Ваших слов, здоровье производства, выглядит попыткой разделить граждан на достойных жить в нормальных экологических условиях и недостойных этого. В ходе ежегодного послания Федеральному Собранию РФ президент России отмечал и без того тяжелую экологическую обстановку в ряде уральских городов, и для улучшения этой ситуации необходимо провести огромную работу. В этой связи предложения, подобные озвученному Вами, крайне неактуальны и вызывают негативную общественную реакцию", - сказано в обращении депутата к мэру, текст которого опубликован на странице Ионина.

Жители Северной Осетии 22 октября собрались на стихийную акцию во Владикавказе, потребовав закрыть завод. "Было человек триста. Навстречу вышел вице-спикер парламента Гарий Кучиев, но разговор был крайне неконструктивным (...) Сейчас там вдвое больше людей, которые требуют встречи с Битаровым", - написал в 18.54 мск 22 октября в своем блоге на "Кавказском узле" главред литературного журнала "Дарьял", блогер Алан Цхурбаев. Активист Тамерлан Камболов 21 октября создал петицию с требованием закрыть завод. Сегодня к 10.50 мскона набрала 12 652 подписи. Вопрос о закрытии "Электроцинка" в связи с крупным пожаром не стоит, заявил генеральный директор предприятия Игорь Ходыко.

Участники акции протеста 22 октября пообещали не покидать площадь, пока завод не будет остановлен. К собравшимся вышел глава республики Вячеслав Битаров. Он заявил, что вопрос закрытия "Электроцинка" будет рассмотрен 23 октября на сессии законодательного собрания Северной Осетии и, если закрытия добиться не удастся, глава региона присоединится к митингующим, рассказали участники акции. После этого митингующие разошлись, написал "Коммерсант".

В УГМК, которой принадлежит завод, заявления о закрытии и переносе завода назвали "очень эмоциональными" и подчеркнули, что это "идет вразрез с данными мониторинга воздуха, озвученными главой МЧС республики, представителями власти и Ростехнадзора".

Напомним, в Роспотребнадзоре 22 октября заявили, что специалисты не зафиксировали превышения норм предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе после пожара на заводе.

ОАО "Электроцинк" входит в состав Уральской горно-металлургической компании с 2003 годаИнформация о заводе "Электроцинк" размещена в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2020, 13:21

18 сентября 2020, 12:40

18 сентября 2020, 11:59

18 сентября 2020, 11:45

  • Минздрав Ростовской области отчитался о получении вакцины от COVID-19

    Экспериментальная партия вакцины от коронавируса поступила в Ростовскую область, вакцинацию планируется начать в ноябре-декабре, сообщил Минздрав региона. Прирост числа зараженных в области составил почти 10% за неделю, однако говорить о начале второй волны эпидемии в регионе преждевременно, указал вирусолог Андрей Макашов.

18 сентября 2020, 11:15

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей