Работы в парке "Ривьера" в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

19 октября 2018, 12:09

Сочинские активисты потребовали остановить уничтожение парка "Ривьера"

Деревья в сочинском парке "Ривьера" гибнут из-за коммерческой деятельности, ведущейся на его территории, заявили экологи, призвав руководство парка обеспечить нормальные условия для роста растений. Без коммерческой деятельности парк выжить не сможет, отметил первый заместитель генерального директора МУП "Парки отдыха Ривьера-Сочи".

Как писал "Кавказский узел", в июле 2017 года жители Сочи пожаловались на сокращение зеленой зоны на территории парка "Ривьера" и установке на месте вырубленных деревьев новых аттракционов и стационарного ларька. Руководство парка назвало сдачу территории в аренду вынужденной мерой.

"Ривьера" - курортный парк в Центральном районе Сочи, основанный в 1898 году. В парке насчитывается более 240 видов растений, более 50 из которых представляют особую ценность. Также на территории "Ривьеры" находятся аттракционы, спортивный городок, картодром,  выставочный зал, кинотеатр, океанариум, дельфинарий, ночной клуб и Зеленый театр, в котором проходят концертные программы.

Экологи констатировали гибель деревьев в "Ривьере"

Экологи и активисты 18 октября  обследовали состояние деревьев в парке "Ривьера", а также встретились с его руководителем и сотрудником мэрии из отдела по охране окружающей среды, передает корреспондент "Кавказского узла".

Поводом для обследования деревьев в парке стали многочисленные жалобы жителей и гостей курорта на уничтожение зеленых насаждений в зоне, имеющей статус объекта культурного наследия, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" лидер сочинского отделения партии "Яблоко" Ирэн Ильенкова.

"Парк является местом, где растут многочисленные виды деревьев и кустарников, в том числе и редкие. Это кедры, лиственницы, магнолии, веерные пальмы и другие виды", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер общественного экологического совета Сочи, кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Остапук.

По его словам, в парке произрастали три дерева, имеющие статус особо охраняемых. "Одно дерево - кедр гималайский - погибло в возрасте 50 лет, хотя оно может жить до 3000 лет", - отметил Остапук. 

По словам эколога, агрессивная среда парка, который "за последние 10 лет из дендрологического превратился в парк аттракционов и торговли", убивает деревья. В природных условиях каждое дерево способно жить долго, а в городских оно подвергается вредным воздействиям и нагрузкам и погибает, пояснил он. "Парки для того и созданы, чтобы в них для деревьев были созданы условия, приближенные к их лесной среде обитания", - отметил Остапук.

При этом, по словам эколога, деревья в "Ривьере" обвешаны лампочками, ночью их освещают яркие фонари, на них висят электрические провода и грузы от аттракционов, корневая система также подвергается вредному воздействию. "Если ранее тут были естественные дорожки, мощенные впитывающим воду щебнем, то сейчас это в основном бетон и тротуарная плитка. Она приподнята и вся вода после любого дождя скатывается в среду произрастания деревьев, образуя заболачивание почв. А болото - это гибель для корневой системы", - сказал Остапук.

"В такой агрессивной среде выжить дерево не может и оно преждевременно погибает… Надо выбирать - или тут окончательно все вырубить (...) или убрать все ларьки, поставить на учет каждое дерево и начать профессионально ухаживать за дендропарком", - считает он.

В парке много сухостоев, они появляются как раз в тех местах, где стоят ларьки и аттракционы, рассказала член Экологической вахты по Северному Кавказу Алла Юсупова.

По ее словам, при обследовании парка экологи обнаружили деревья, которые стояли замурованные в искусственном бассейне, опутанные гирляндами и лампами уличного освещения, с прибитыми к их стволам табличками с рекламными надписями, а также многочисленные пеньки и парковки автомобилей, организованные на газонах парка.

Руководство парка назвало коммерческую деятельность необходимостью

Руководство парка вынуждено пилить сухие деревья, так как они создают опасность для посетителей парка, рассказал первый заместитель генерального директора МУП "Парки отдыха Ривьера-Сочи" Сергей Каруна.

"Парк вынужден пилить сухостои, так как они могут покалечить людей. Деревья гибнут потому, что переживают свой век. А без коммерции парк сегодня выжить не сможет", - заявил Каруна.

Он также пообещал "прислушаться" к мнению экологов.

В свою очередь активисты и экологи пообещали наладить постоянный контроль за происходящим в парке, чтобы вернуть ему статус дендрологического объекта культурного наследия.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 17:21

26 сентября 2020, 16:26

26 сентября 2020, 16:11

26 сентября 2020, 15:07

  • Суд в Баку отказал оппозиционеру в переводе под домашний арест

    Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу на отказ в переводе под домашний арест члена партии Народного фронта Азербайджана Сеймура Ахмедова (Ахмедзаде), обвиняемого по делу, связанному с митингом 15 июля. Активист не признает себя виновным. Зампред партии считает, что дело сфальсифицировано.

26 сентября 2020, 14:14

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей