Посетители выставки "Лики старого и нового Сочи". 7 января 2016 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

09 января 2016, 02:51

Посетители выставки «Лики старого и нового Сочи» заявили об утрате курортом исторического облика

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Выставка «Лики старого и нового Сочи» впервые открылась в городском краеведческом музее. На ней представлены фотоработы, на которых город показан в разные исторические периоды. В первые два дня ее посетили около тысячи человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

Идея показать Сочи каким он был и каким стал принадлежит коллективу музея, рассказала корреспонденту заместитель директора по научной работе краеведческого музея Елена Галищева.

По ее словам, к выставке «Лики старого и нового Сочи» тщательно готовились: был предварительно объявлен конкурс лучших фоторабот «нового» города. «Если фотодокументы старого Сочи у нас были в архивах, в которых отразились разные исторические периоды: зарождение курорта Сочи в конце XIX - начале XX вв., реконструкция города в 1930-1950 годах, облик советского курорта в 1970-1980 годах, то в "новом лике" Сочи мы нуждались», - пояснила замдиректора.

«Когда мы обсуждали тему для очередной тематической выставки - таких у нас проходит много, - мы решили, что в настоящее время есть основания провести именно эту выставку, так как образ города изменился разительно. Исчезли те места, которые являлись визитной карточной курорта, и поэтому наша задача показать, как было и как стало», - рассказала она.

По словам замдиректора музея, они «устроили экспозицию так, что напротив фото старого Сочи выставили фото нового Сочи для сравнения».

Старожилы не всегда узнают эти места, а новички не всегда могут поверить, что Сочи был таким зеленым городом-садом

«Старожилы не всегда узнают эти места, а новички не всегда могут поверить, что Сочи был таким зеленым городом-садом. К примеру, сам мэр города Сочи, посетив наш музей, признал, что «зеленые зоны города надо восстанавливать после Олимпиады»», - отметила Галищева.

На выставке экспонируются лучшие работы сочинских фотохудожников, принимавших участие в общегородском фотоконкурсе «Твой день города», добавила Галищева. Среди экспонатов выставки - набор черно-белых открыток 50-70-х годов, «которые отдыхающие всегда увозили на память о Сочи», коллекция фотоаппаратов и фотографий города 50-70-х годов известного в Сочи фотожурналиста Олега Коваленко.

Музей готов помочь предпринимателям в сохранении исторических памятников 

В городе есть проблема сохранения памятников истории, культуры и природы из-за смены системы финансирования, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» директор музея Алла Гусева. «Если раньше все памятники истории, культуры и природы находились на финансировании государства и содержались соответственно за счет государства, то сегодня все они отданы в частные руки. Но не всегда предприниматели могут сохранить эти памятники, не всегда понимают разницу между реконструкцией и реставрацией», - подчеркнула она.

По ее словам, краеведческий музей, «обладая богатым историческим материалом, пытается помогать предпринимателям своими архивами для того чтобы они могли воссоздать и сохранить старый облик Сочи».

«В Сочи находится масса памятников природы, архитектуры и истории начиная от дольменов и заканчивая уникальными картинами, дворцами-санаториями. У нас в музее есть реестр этих памятников, но многие даже не знают, что это памятники, представляющие наше культурное наследие. Поэтому мы пытаемся проводить образовательную работу», - рассказала Гусева.

У нас в музее есть реестр этих памятников, но многие даже не знают, что это памятники

«В экспозиции музея показаны имения в Сочи известных дворянских родов и купечества: Шереметевых, Мамонтовых, Хлудовых, которые приняли участи в становлении Сочи как курорта и оставили после себя такое прекрасное наследство, как знаменитые на весь мир парки «Дендрарий», «Ривьера», «Южные культуры»», - рассказала Гусева.

По ее словам, «наша художественная композиция «Кавказская Ривьера» и уникальные фотодокументы дают яркое представление о первом курорте в округе, открывшемся в июне 1909 года». Сейчас на месте курорта — руины, отметила она.

«Памятник истории фактически уничтожен без государственной поддержки, и видеть, каким он был, можно только по фотографиям, которыми мы гордимся и имеем в нашем музейном архиве», - подчеркнула директор музея.

По ее словам, в экспозиции показан первый генеральный план реконструкции Сочи-Мацестинского курорта 1930-х годов, когда формируется новый архитектурный облик города, годы войны в Сочи, когда удалось сохранить все уникальные здания-дворцы.

Иной период начался, по словам директора музея, в Сочи во время Олимпиады и после нее: город приобрел другую архитектуру, многие исторические памятники были разрушены, уменьшилась площадь парков и скверов, зеленых насаждений, изменилась архитектура, высотность зданий, город как памятник природно-ландшафтного искусства перестал существовать.

Посетители узнали не все улицы "нового" Сочи

«Как только зашел на территорию музея и увидел рекламную вывеску выставки «Лики старого и нового Сочи», сразу понял задумку тех, кто трудился над выставкой. Сравнить, что было и что стало. Не прошел мимо, купил билет, зашел, посмотрел. И знаете, просто слезы навернулись на глаза, когда увидел на старых фото наши старые ухоженные парки, скверы, здоровые красивые деревья. И рядом фото небоскребов», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» посетитель выставки, пенсионер Сергей Волков.

По его словам, он не узнал на фото улицу Первомайскую. «Какой красивой и уютной она была! А теперь это образец того, как не надо строить», - сказал Волков.

По его мнению, «то, во что сегодня превращен Сочи, - это преступление... город-сад безвозвратно уничтожен», - заключил пенсионер.

Такие выставки должны быть передвижными, и огромные фото старого Сочи надо ставить в тех местах, где были уничтожены памятки культуры, архитектуры, природы и «визитные карточки» города, заявил корреспонденту «Кавказского узла» посетитель выставки, пенсионер Лев Лазарев. В частности, по его мнению, нужно показать фото бывшего кинотеатра «Спутник», санатория «Кавказская Ривьера».

«Спасибо огромное организаторам этой выставки. Они будят воспоминания, что Сочи не всегда был таким, как сегодня, и в тот прошлый Сочи ехали ежегодно миллионы туристов поправлять свое здоровье. Этому тоже есть подтверждения на фото советских времен. А в этот Сочи не хотят ехать. Он пуст», - сказал он.

По его мнению, сегодняшний Сочи «перенаселен, завален мусором и загрязнен», «и ничего от курорта в нем больше не осталось».

В день открытия выставки ее посетили более ста детей из 40 субъектов России, которые приехали в Сочи по программе для одаренных детей.

«Мне очень нравится в Сочи. Очень красивая природа. И то, что в музее мы можем узнать больше о природе Сочи, это просто здорово», - рассказала учащаяся 8 класса Александра Иринина, приехавшая из Омска.

По информации Елены Галищевой, со школами города и образовательным центром «Сириус» заключены договоры на проведение для учащихся старших классов обзорных и тематических экскурсий для расширения кругозора школьников об истории курорта.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 октября 2023, 07:28

04 октября 2023, 06:36

  • Суд оставил участок земли акционерам "Морзоха"

    Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в Ессентуках не усмотрел оснований для пересмотра постановления о признании недействительным договора аренды участка, принадлежащего народному предприятию "Морзох", который заключил предприниматель с властями Урванского района Кабардино-Балкарии.

04 октября 2023, 05:37

  • Грузинские аналитики раскритиковали поправки в закон о собраниях и манифестациях

    Комитет парламента Грузии по защите прав человека поддержал поправки в закон "О собраниях и манифестациях", в соответствии с которыми вводится запрет на установку палаток и временных конструкций во время акций протеста. Представители оппозиции считают, что предложенные поправки доказывают страхи "Грузинской мечты" потерять власть. Власти на законодательном уровне ограничивают свободу гражданского общества, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

04 октября 2023, 04:38

  • Решение суда по делу Игоря Огородникова оставлено в силе

    Апелляционный суд в Краснодаре оставил в силе решение геленджикского суда, который признал наблюдателя от партии КПРФ Игоря Огородникова виновным во вмешательстве в работу избирательной комиссии и оштрафовал. Огородников намерен обжаловать это решение в кассационной инстанции.

04 октября 2023, 03:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей