Андрей Пузанов на придомовой территории своего дома застроенного вторым высотным зданием. Фото Светланы Кравченко

15 октября 2015, 22:28

Жители 12-квартирного дома в Сочи заявили о захвате их территории застройщиком

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители 12-квартирного дома в Сочи обратились в прокуратуру с жалобой на действия застройщика, в результате которых они лишились придомовой территории, а рядом с их домом появилось высотное здание. Застройщик уверяет, что все его действия находятся в рамках закона. 

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" жители дома, расположенного в центре Сочи в районе парка "Ривьера", застройщик без ведома жильцов заключил договор аренды на 2100 кв.м общедомовой территории и построил на ней 12-этажный 74-квартирный дом. Стена нового дома находится на расстоянии метра от старого двухэтажного здания.

Сотрудник прокуратуры подтвердил поступление такого заявления и сообщил, что на его рассмотрение "по закону отводится месячный срок".

Дом возведен с разрешения архитектуры города и прошел госэкспертизу, заявил застройщик

Андрей Пузанов на придомовой территории своего дома застроенного вторым высотным зданием. Фото Светланы КравченкоЗастройщик рассказал корреспонденту, что договор аренды земельного участка с комитетом по управлению имуществом Сочи в лице его председателя Надежды Зубко был заключен еще в 1997 году. По договору участок под нежилым домом в размере 21 сотки до 2046 года был выделен ему под строительные цели. Однако потом нежилые помещения в двухэтажном доме были переведены в жилые, и квартиры в этом доме 1934 года постройки были распроданы в 1999 году. 

Новый дом возведен в соответствии с законом, уверяет он. "Мое строительство не является самовольным. У меня есть разрешение от 6 декабря 2011 года на строительство на этом участке 11-этажного дома. Его мне выдал бывший архитектор города Сочи Олег Шевейко", - уверил корреспондента застройщик.

Он также отметил, что у него имеется "государственная экспертиза новостройки". "Новый дом введен в эксплуатацию в 2015 году, а жильцам старого дома предлагается переехать в новый дом, но они отказываются от этого предложения", - сказал он. 

"Данное разрешение не отменено, значит, оно законно. На период его выдачи я в должности Олега Шевейко не работал", - заявил корреспонденту главный архитектор Сочи Александр Зачитайлов.

Он рекомендовал обращаться жильцам в суд, если их "что-то не устраивает".

При строительстве 12-этажного здания были нарушены строительные нормы и правила, утверждают жильцы

"Мы, опасаясь обвала, вынуждены были съехать с квартиры, и снимаем другое жилье", - рассказал корреспонденту житель двухэтажного дома Андрей Пузанов.

По его мнению, застройщик и мэрия должны либо вернуть участок, который принадлежит всем собственникам дома, и снести новостройку, либо оплатить стоимость принадлежащей ему квартиры. По словам Пузанова, квартиру площадью 100 кв.м., по оценкам риелторов, в 2011 году стоила около 15 миллионов рублей.

"Мы могли бы на свое усмотрение приобрести себе равноценное жилье", - сказал он.

"Я покупала квартиру с полной уверенностью в том, что у собственников имеется придомовая территория общего пользования. По плану БТИ она составляла 2100 кв.м, что соответствует стандартам для данного дома. Тогда стройки не было. Меня и других жильцов никто не уведомил, что наша земля находится в аренде у одного человека, и никто не уведомил, что выдано разрешение на строительство на этом же участке второго 12-этажного дома. Об этом нам стало известно, только когда стройка началась и над нашими головами завертелись башенные краны. Если бы мы знали о том, что здесь будет стройка, то никогда бы не купили квартиру, как и другие жильцы", - говорит Юлия Пузанова.

"Из-за стройки наша квартира упала в цене, мы получили закрытые бетонной стеной другого дома окна. Ранее у нас были прекрасные виды на море и парк "Ривьера"... Три года наш дом сотрясался от бурения свай. Мы не могли спать из-за шума. Когда возвели стены нового дома в полуметре от наших, комнаты у нас стали темные и сырые, не проветриваемые. Потолки, стены, полы потрескались, когда бурились сваи. В ванной весь кафель слетел со стен. Двери все просели и не закрывались. Мы были вынуждены не раз стачивать входную в дом металлическую дверь общего пользования", - рассказала женщина.

По ее мнению, застройщик обязан выплатить не только стоимость квартиры и земельного участка, но и "компенсировать моральный вред, доставленный жителям дома за четыре года строительства коммерческой высотки".

"Я слышал про эти требования, но я считаю их вымогательством. Квартира Пузановых не стоит 15 миллионов, а на участок они не имеют права. Поэтому деньгами они ничего не получат. Пусть переселяются в новостройку", - прокомментировал требование жильцов дома застройщик.

Экспертом в мае 2011 года проводилась оценка одной из квартир в этом доме, площадь квартиры более 90 кв.м. Ее цена составила 10 миллионов рублей, рассказал корреспонденту сотрудник сочинского агентства по финансовому оздоровлению и банкротству.

Адвокат: на участке не могут располагаться два дома

"На участке, выделенном под строительство одного многоквартирного дома, не могут располагаться два дома или больше. Придомовая территория является общедолевым имуществом жильцов и не может использоваться единолично кем-либо. Эти отношения регламентирует ч.4 ст.36 ЖК РФ", - прокомментировал корреспонденту ситуацию сочинский адвокат Михаил Охрименко.

"Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности", говорится в ч. 4 ст.36 ЖК РФ.

 

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 10:07

16 августа 2022, 09:24

16 августа 2022, 08:59

16 августа 2022, 08:12

16 августа 2022, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей