18 октября 2018, 17:08

Жители Волгоградской области провели сход против слияния сельских школ

Объединение двух школ в хуторах Даниловского района ухудшит положение учеников и педагогов, заявили участники схода. Власти не вправе реорганизовывать школы без учета мнения жителей, пояснили юристы.

Сход местных жителей против реорганизации Атамановской средней школы Даниловского района и присоединения ее к школе в хуторе Плотников прошел 17 октября в местном Доме культуры, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" директор Атамановской школы Лидия Бочарова.

По ее словам, в сходе приняли участие 153 человека. "На сход были приглашены глава муниципального района, был прокурор, нас приехали поддержать казаки. Сход высказался категорически против слияния школ. Жители Атамановского сельского поселения собрали 350 подписей против реорганизации школы", - сообщила директор школы.

В Атамановское сельское поселение входят четыре хутора – Петрушин, Рогачи, Кувшиново и Атамановка, уточнила Лидия Бочарова. "К школе подвозят 22 детей, всего в школе 56 человек. Плотниковская школа находится от нас, если ехать через Даниловку, на расстоянии около 50 километров, а по прямой, через реку Медведица, где очень плохой мост, - около 30 километров. Нам обещают, что в результате слияния будет экономия средств. Но при этом произойдет сокращение персонала. Сокращают технический персонал. Школу пытаются довести до модели "80 процентов педперсонала и 20 процентов обслуживающего персонала". При сокращении педагогического персонала часы просто перераспределены. Таком образом пытаются исполнить указ президента о поднятии учителям зарплаты", - рассказала педагог.

По ее данным, в школе планируется сократить одного работника из технического персонала и одного-двух педагогов. "Географу предложили пройти переподготовку и вести биологию. В принципе это возможно, но учителю нужно приложить много сил, чтобы в короткий срок освоить новый предмет. Качество образования будет резко снижено, что не понравится родителям, потому что в сельской школе родители тоже хотят давать своим детям полноценное образование. Будет сразу идти отток учителей, потому что они не будут выдерживать нагрузку, а у нас школе работает много людей пожилого возраста, пять пенсионеров, но работают хорошо – мы занимаем призовые места на конкурсах и олимпиадах. Также будет и отток детей, потому что никому не нужно такое образование. Школу закроют. Пока школа стоит как самостоятельное юрлицо, ее закрыть никто не имеет права, также сложно сократить учителей. А филиал закрыть легко", - сообщила директор школы.

Жительница хутора Атамановка Ольга Кокорина рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что переживает за качество образования сына-семиклассника в связи с реорганизацией школы.

"Я уверена, что качество образования от этого только пострадает. Будет сокращение учителей. Географические условия у нас не позволяют возить детей на расстояния в случае закрытия школы. Если разлив реки, то мы отрезаны от мира, если пурга - то же самое", - посетовала женщина.

Участники схода подписали обращение в прокуратуру Волгоградской области, уточнила Ольга Кокорина. "Если это не даст результата, обратимся в Генпрокуратуру, в Общественную палату и к президенту. У нас в сельском поселении четыре хутора. От Кувшинова до Атамановки 18 километров, а если ехать до Плотникова, то еще 18. Дети шести-семи лет в Кувшиново встают в 06.30, чтобы приехать в школу к 08.30. Эти бедные детишки ждут, когда закончатся занятия у старшеклассников, чтобы уехать домой на школьном автобусе. Питание в школе одноразовое, потому что посокращали поваров и обслуживающий персонал", - рассказала жительница Атамановки.

В хуторах Кувшиново и Рогачи были две начальные школы, которые были объединены со школой в Атамановке, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Лариса. "Родители возмущались, ведь детям-шестилеткам надо вставать в 06.00 утра и возвращаться в 16.00-17.00 дня. Если сейчас закроют нашу школу и организуют подвоз к школе в хуторе Плотников, то он будет через речку. На речке понтонный мост. Объездная дорога через Даниловку. Нашим детям надо вставать в 05.00 утра. В школе 56 детей плюс присоединен детсад – 10 человек, он входит в состав школы", - рассказала женщина.

На сайте Даниловского муниципального района размещено датированное 1 октября заключение комиссии, которая с 19 по 28 сентября оценила последствия присоединения Атамановской, Белопрудской, Лобойковской и Краснянской школ к Плотниковской средней школе.

Сокращение должностей руководителей присоединяемых школ даст экономический эффект в 828 тысяч рублей, сокращение другого персонала позволит поднять зарплату учителям, говорится в документе. В нем также отмечается, что реорганизация "не окажет отрицательного влияния" на получение детьми образования.

Депутаты связали попытки реорганизации школ с экономией бюджета области

Перспектива превращения сельской школы в филиал другого учреждения беспокоит также жителей хутора Приморский Калачевского района. 14 октября жители направили в прокуратуру обращение в связи с планами реорганизовать школу в филиал МКОУ "Октябрьский лицей", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" депутат Береславского сельского поселения Наталья Заброда.

"Уверенные в том, что присоединение их образовательного учреждения к Октябрьскому лицею в будущем приведет к ликвидации их малокомплектной школы, жители хутора высказались против данного решения, отразив свое мнение в протоколе родительского собрания от 28 сентября и в обращениях в адрес главы Калачевского муниципального района, уполномоченного по правам человека и прокурора Калачевского муниципального района, под которыми уже подписались многие жители, выражая категоричное несогласие с реорганизацией школы", - пояснила депутат.

Оптимизировать систему образования в Калачевском районе власти решили в феврале, когда на заседании думы принимали план работы на 2018 год, предположила Наталья Заброда. "В плане комиссии по социальной политике и защите прав граждан появился вопрос для обсуждения в апреле "Об исполнении "дорожной карты" по оптимизации системы образования Калачевского муниципального района в 2018 году". И уже в мае глава подписал постановление № 425 "О реорганизации МКОУ "Бузиновская средняя школа" Калачевского муниципального района Волгоградской области путем присоединения". Жителей хуторов Степаневка, Ярки-Рубежное, Бузиновка обращались в СМИ, к главе района и в другие органы, жаловались на то, что реорганизация Бузиновской средней школы прошла без их согласия. В августе 2018 года главе района пришлось отменить ранее принятое постановление о реорганизации Бузиновской школы", - рассказала Наталья Заброда.

Реорганизация школ в регионе может быть связана с дефицитом бюджета, согласен депутат областной думы Михаил Таранцов.

"Денег в бюджете недостаточно, экономят любой ценой. Не далее как на прошлом заседании думы мы принимали поправки к бюджету области 2018 года. По заключению контрольно-счетной палаты, на все социальные позиции не хватает более 2,8 миллиарда рублей. Этих денег не хватает до конца 2018 года на все социальные обязательства, в том числе на образовательный процесс – 1,1 миллиарда рублей. Это астрономическая сумма", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" депутат.

"Кавказский узел" направил в комитет образования Волгоградской области запрос с просьбой уточнить причины и основания реорганизации сельских школ в регионе.

Власти обязаны учитывать мнение жителей перед реорганизацией школ

В марте 2017 года власти пытались реорганизовать МКОУ "Приморская ОШ" в филиал МКОУ "Кривомузгинская СШ", рассказала Наталья Заброда. "Но благодаря решению схода жителей Приморского и обращению родителей и учителей в прокуратуру Калачевского района удалось сохранить статус школы", - сообщила депутат.

В обращении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", сказано, что "за последние 5-6 лет" на территории Приморского сельского поселения была ликвидирована Колпачевская школа, реорганизованы в филиалы Нижне-Царицинская начальная школа, детский сад "Василек" в хуторе Приморский. "Мы расцениваем это как планомерное уничтожение нашего поселения. Мы прекрасно понимаем, что проведение реорганизации малокомплектной сельской школы путем присоединения ее в качестве филиала к опорной школе в дальнейшем даст право учредителю закрыть этот филиал, исходя из целесообразности (то есть собственной оценки о целесообразности) такого закрытия в целях оптимизации сети школ", - говорится в тексте обращения.

Реорганизация или ликвидация сельских школ без учета мнения жителей не допускается, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник прокурора Волгоградской области по работе со СМИ Оксана Черединина.

"В соответствии с ч.12 ст.22 федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" принятие решения о реорганизации или ликвидации муниципальной общеобразовательной организации, расположенной в сельском поселении, не допускается без учета мнения жителей данного сельского поселения", - отметила помощник прокурора.

По ее словам, в прокуратуру ранее обратились жители села Тростянка Еланского района в связи с решением администрации района, которая 20 августа постановила присоединить Тростянскую среднюю школу к Красноталовской средней школе.

"Решение о реорганизации МБОУ "Тростянская СШ" принято без учета мнения местных жителей, соответствующий опрос населения органом местного самоуправления не инициировался. По результатам проверки прокуратурой Еланского района Волгоградской области постановление администрации Еланского муниципального района о реорганизации школы опротестовано. В настоящее время протест прокурора рассмотрен и удовлетворен, постановление о реорганизации школы в селе Тростянка отменено", - сообщила представитель надзорного ведомства.

Если в установленном порядке не проведены слушания жителей сельского поселения по вопросу о ликвидации школы и нет положительной экспертной оценки соответствующей комиссии, то, согласно закону "Об образовании в Российской Федерации", решение властей о реорганизации или ликвидации школы будет недействительным с момента его вынесения, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Юрий Бенгардт.

"Жители вправе оспаривать подобные действия администрации в суде либо в прокуратуре", - уточнил юрист.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 декабря 2019, 00:51

  • Оппозиция раскритиковала слова Зурабишвили об отсутствующей армии

    Грузинская оппозиция потребовала отставки Саломе Зурабишвили с поста президента после ее слов о том, что у Грузии "нет армии и вооружения". Премьер-министр и министр обороны осудили это заявление президента. Необдуманные высказывания Зурабишвили не впервые наносят ущерб государственным интересам, считают политологи.

15 декабря 2019, 23:54

15 декабря 2019, 22:55

15 декабря 2019, 21:58

15 декабря 2019, 20:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей