Рамзан Кадыров. Фото: REUTERS/Said Tsarnayev

04 октября 2018, 19:29

Слова Кадырова о войне вызвали резонанс среди жителей Ингушетии

Обращение главы Чечни к чеченцам и ингушам со словами о том, что его "устраивает и воевать", некоторые жители Ингушетии восприняли как угрозу применения силы к противникам обмена землями. В Чечне слова Рамзана Кадырова истолкованы иначе, без акцента на силовых действиях.

Как писал "Кавказский узел", 26 сентября Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали Соглашение о закреплении границы между Чечней и Ингушетией. 29 сентября Юнус-Бек Евкуров предупредил пользователей соцсетей о наказании за "противоправные высказывания" по поводу установления границы с Чечней, а Рамзан Кадыров 1 октября потребовал от противников установления чечено-ингушской границы "не вести пустых разговоров" и "не создавать себе проблем". Эти угрозы не сдержали протест, и сегодня жители Ингушетии вышли на массовые акции против передачи земель. Попытка главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова вступить в диалог с протестующими против соглашения о чечено-ингушской границе завершилась гулом осуждения и автоматными очередями, говорится в видеосюжете "Кавказского узла".

"Народ какой? Не боится, когда не видит угрозы. Как только появится угроза, начинают колени дрожать у всех, а когда далеко [угроза], спокойно пишут, сидя на теплом диване (...) Не ведите пустых разговоров. По крайней мере, в адрес руководства Чеченской Республики и народа. (...) Будет спрос", - сказал, в частности, Рамзан Кадыров. Он также несколько раз подчеркнул, что чеченцы и ингуши "являются братьями". "Те, кто работает в органах власти, – тоже люди, мусульмане, имеющие свои семьи, знающие свое прошлое и настоящее, знающие, как должно быть. Ради Всевышнего, не создавайте себе проблем (...) Если воевать, то меня и это устраивает. Есть сила – поквитаюсь. Когда не будет силы – поквитайтесь [со мной]... Надо будет, и благородство покажем, и щедрость. Но тот, кто ведет пустые разговоры, тот свое место найдет", - заявил глава Чечни.

Сказанные на чеченском языке в эфире ЧГТРК "Грозный" слова Рамзана Кадырова о том, что его "устраивает и воевать", некоторые жители Ингушетии восприняли как угрозу вооруженного противостояния, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" ингушский активист Зелимхан.

"Есть различия в переводе, но общий смысл все восприняли как воинственную риторику. Никто не грозится войной, призывая к миру. Все же речь в первую очередь не о клочке земли, хотя для нас это очень важный вопрос, речь о взаимоотношениях двух братских народов, и это для нас гораздо важнее. У нас нет претензий к чеченцам, но есть к чеченскому руководителю, который должен был отдавать отчет, что бросает вызов всем ингушам", - сказал Зелимхан.

Скриншот поста на странице И.Евлоевой в Facebook.Как однозначную угрозу расценила слова Кадырова ингушская журналистка Изабелла Евлоева. "Угрозы от Кадырова недолго заставили себя ждать. Глава Чеченской республики угрожает расправой не только "своим", а теперь уже и жителям соседней республики", - написала она на своей странице в Facebook.

Риторика Кадырова не приведет к территориальному конфликту, предположил другой ингушский активист, попросивший не указывать его имя. "При наличии такого количества войск никто не допустит вооруженного конфликта. Плюс у нас знают, как воздействовать на людей. Единственное, что обострятся межнациональные отношения... 99% чеченцев выступают с позиции «давайте не будем усугублять», но это звучит как позиция умиротворения агрессора, на что ингуши не очень согласны", - высказал он свое мнение корреспонденту "Кавказского узла".

Чеченский журналист Сасланбек Исаев в свою очередь считает, что высказывание Кадырова "не относится к ингушам в целом, а в контексте его слов адресуется высказывающим провокационные вещи".

"Я смотрел это видео. По-моему, высказывание Кадырова относится к людям, переходящим на личности. Кадыров говорит о том, что для чеченцев приемлем любой формат общения, в том числе на языке войны, но не переходя на оскорбление личности. И в этой цитате нет ничего, что бы указывало на объявление войны ингушам", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сасланбек Исаев.

В контексте речи Кадырова фраза о войне была обращена к людям, которые высказывают оскорбительные слова в адрес чеченской власти и народа, согласен чеченский историк, попросивший не указывать его имя.

"Если в первые дни у чеченцев было сочувствие во всей этой ситуации ингушам, то благодаря действиям и высказываниям некоторых их представителей в адрес всего нашего народа сейчас даже противники Кадырова [в Чечне] поддерживают его позицию", - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Слова Кадырова о возможности силового противостояния нельзя рассматривать вне контекста всей речи, сказал корреспонденту "Кавказского узла" преподаватель грозненского вуза Тамерлан.

"Он дословно говорит, что имеет в виду «разговоры», и говорит, что «если речь идет о войне, то хорошо, если нужно будет соблюдать приличия, терпеливость, проявить где-то храбрость - все выполним, а тот, кто говорит вещи, которые он не должен говорить, - тот свое место найдет", - перевел на русский язык смысл сказанного Кадыровым педагог.

Напомним, что в соответствии с соглашением Чечня передает Ингушетии земли сельхозназначения в Надтеречном районе, граничащем с Малгобекским районом Ингушетии, а Ингушетия взамен уступает Чечне территорию в приграничном Сунженском районе, сообщил "Кавказскому узлу" представитель парламента Чечни. Полный текст Соглашения, а также три приложения к нему (карта и геодезическое описание границы), опубликованы на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты".

На "Кавказском узле" опубликована справка "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней". Новости, касающиеся границы между Чечней и Ингушетией, "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2019, 16:34

22 июля 2019, 16:31

  • Суд освободил тяжело больного жителя Дагестана Газалиева

    Дагестанец Магомедсаид Газалиев, страдающий от онкологического заболевания четвертой степени, сможет уехать из колонии домой через десять дней, сообщила адвокат. Это срок обжалования приговора, согласно которому Ухтинский горсуд Коми сегодня освободил Газалиева.

22 июля 2019, 15:29

22 июля 2019, 15:21

  • 1 Суд отказал Окруашвили в аресте активов "Рустави 2"

    Тбилисский городской суд отклонил иск об аресте счетов и собственности "Рустави 2", сообщил сегодня Ираклий Окруашвили, который оспаривает права на телекомпанию у Кибара Халваши. Грузинские НПО с недоверием отнеслись к гарантиям независимости "Рустави 2", данным Халваши.

22 июля 2019, 15:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей