Шарль Азнавур. Фото REUTERS/ Eric Gaillard

01 октября 2018, 19:01

Армяне скорбят о смерти Шарля Азнавура

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня на 95-м году жизни скончался известный французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур. В соцсетях жители Армении и выходцы из этой страны пишут о невосполнимой потере.

Шарль Азнавур - всемирно известный французский певец-шансонье, поэт, композитор, писатель и актер армянского происхождения. Родился в Париже 22 мая 1924 года. Сам Азнавур так определял свою национальную принадлежность: "Я чувствую себя на 100% французом и на 100% армянином. Это как кофе с молоком. Единожды, размешав кофе с молоком, уже невозможно их разделить", говорится в биографии артиста, опубликованной на «Кавказском узле».

Шарль Азнавур ушел из жизни минувшей ночью в своем доме на юге Франции, сообщило агентство «Франс Пресс» со ссылкой на представителя музыканта.

Телекомпания CNN и журнал Time признали Азнавура лучшим эстрадным исполнителем XX века. За свою 70-летнюю карьеру он продал 100 миллионов дисков, написал 1,2 тысячи песен, сыграл 80 ролей в кино, выпустил 294 альбома и дал более тысячи концертов почти в ста странах мира, передает РИА Новости.

Тысячи граждан Армении зажгли свечи на площади Азнавура в центре Еревана в память о всемирно известном шансонье, акция памяти проходит также в городе Гюмри, передает "Интерфакс".

Национальным героем Армении и одним из величайших сыновей армянского народа Шарля Азнавура назвал сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян. «Трудно поверить в то, что нет человека, который вершил историю, излучал любовь,  без остатка служил собственному народу, собственным народам. […] Это большая потеря для Армении, армянского народа, для Франции, французского народа», - заявил Пашинян, слова которого приводит NEWS.am.

В 1975 году, к 60-й годовщине геноцида армян, Азнавуром и его постоянным соавтором Жоржем Гарваренцем была написана песня "Ils sont tombés" ("Они пали"). На армянскую тематику написаны также его песни "Автобиография", "Джан" и "Нежная Армения". Шарль Азнавур выступал в поддержку закона Франции о криминализации отрицания геноцида армян.

Пользователи соцсетей армянского происхождения скорбят по поводу смерти Азнавура.

«Скорбим, соболезнуем родным и близким, армянству, мировой и культурной общественности - легенда уходит в вечность», - написал Антуан Гургенович Аракелян в группе «Армянская община Санкт-Петербурга и Ленинградской области» в Facebook. «Кончина Шарля Азнавура это невосполнимая потеря для Армении, Франции и для остального мира, мы скорбим, он был самым лучшим армянином нашего времени», - отметил здесь же пользователь под ником "Пират Пират". «Армянин до мозга костей», - указала Сусанна Манукян.

«Для моего народа Азнавур – олицетворение добра, любви, преданности и самоотверженности. Мне кажется, в истории армян всегда оказывались отдельные личности, которые в самые сложные времена указывали нам верный путь, светили и вели вперёд с невероятной чуткостью и всегда в верном направлении. […] Шарль Азнавур из этого списка. Сегодня осиротели армяне во всём мире. И всё же – какое счастье, что он был. И был именно таким: нравственным ориентиром. Без него мы все были бы другими», - написал у себя на странице в Facebook Roman Nadiryan. «Каждый из нас осиротел. Шарль Азнавур проявлял отцовскую любовь ко всем», - прокомментировала его запись Armina Avakyan. 

«Этот человек совершил огромный вклад в будущее Армении», - считает Вардан Булгадарян, прокомментировавший новость о смерти Азнавура в группе «Моя Армения» соцсети «ВКонтакте». «Армянский народ потерял великого человека», - написал там же Гриша Саргсян. «Величайший человек, гордость армянского народа», - отметил Тигран Андреасян. «Он вошел в историю нашей страны», - указал Армен Смбатян.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 07:10

09 августа 2022, 06:22

09 августа 2022, 05:22

  • Аналитики оценили влияние "Пятидневной войны" на Абхазию

    Если бы в августе 2008 года Грузия достигла своих целей в Южной Осетии, то следующей на очереди стала бы Абхазия, считает журналистка Изида Чаниа. Жители Абхазии хорошо помнят те дни, несмотря на то, что грузинские войска ушли тогда из Кодорского ущелья почти без сопротивления, заявил журналист Роин Агрба. 8 августа 2008 года - судьбоносная дата и для Абхазии, и для Южной Осетии, отметила политолог Нателла Акаба.

09 августа 2022, 04:23

09 августа 2022, 03:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей