Михаил Беньяш (в центре) и поддержавшие его адвокаты в суде в Краснодаре. Фото: "Голос Кубани", https://golos-kubani.ru/sud-arestoval-advokata-benyasha-na-dva-mesyaca/

29 сентября 2018, 03:40

Защита заявила о политических мотивах в деле Беньяша

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Арест краснодарского адвоката Михаила Беньяша политически мотивирован, суд не учел наличие у него двухмесячного ребенка и больной жены, заявила защита. Сообщения об аналогичных делах против адвокатов в разных регионах России после дела Беньяша говорят о распространении репрессивной практики за пределы Кубани, отметил его защитник Александр Попков.

Как писал "Кавказский узел", краснодарский адвокат Михаил Беньяш 23 сентября был задержан на 48 часов и этапирован в Краснодар из спецприемника в Усть-Лабинске, где он отбывал 14 суток ареста. Следком объяснил задержание адвоката двумя уголовными делами: адвокату вменяется нападение на полицейских и воспрепятствование осуществлению правосудия (статьи 318 и 294 УК России). Поздно вечером 25 сентября Ленинский районный суд Краснодара продлил содержание Беньяша под стражей на 72 часа. 28 сентября суд удовлетворил ходатайство следователя и заключил Беньяша под стражу на два месяца.

Михаил Беньяш оказался среди задержанных 9 сентября в Краснодаре в ходе несогласованного митинга против пенсионной реформы. На следующий день, 10 сентября, он был арестован судом на 14 суток и приговорен к 40 часам обязательных работ. По словам Беньяша, после задержания его избили. 11 сентября Международная правозащитная организация признала краснодарского адвоката узником совести и потребовала его немедленного освобождения.

В суде 28 сентября интересы Беньяша представляли 13 его коллег. Представитель следствия сообщил в суде, что Беньяш, стремясь уклониться от составления административного протокола, "умышлено применил насилие" к полицейским, причинил им физическую боль, "схватил и укусил за руку" одного из оперуполномоченных, а второму "нанес не менее трех ударов локтем в область лица, грудной клетки и верхних конечностей", говорится в постановлении суда, копия которого имеется у "Кавказского узла".

Необходимость ареста следователь мотивировал тем, что Беньяш, оставшись на свободе, может скрыться, оказать давление на свидетелей и продолжить преступную деятельность, рассказал один из защитников Беньяша Александр Попков корреспонденту "Кавказского узла".

Арест Беньяша защита называет необоснованным. "Суду были предложены залог и домашний арест, представлены документы на квартиру, где он может отбывать домашний арест. Преступление средней тяжести, поэтому любой предложенный вариант приемлем", - сказал Попков.

Суд, по его словам, проигнорировал семейные обстоятельства Беньяша: наличие двухмесячного ребенка и состояние здоровья жены, которая находится на лечении в другом регионе. Решение об аресте на фоне этих обстоятельств указывает на политические мотивы, уверен адвокат Попков.

Адвокатское сообщество встревожено делом Михаила Беньяша, на фоне которого стали поступать сообщения о преследовании адвокатов по той же статье об избиении полицейских в разных регионах России, в частности Ленинградской области и Барнауле. "Это сигнал нам всем, что практика преследования адвокатов может распространиться на всю страну", - заявил Попков.

Проверка по заявлению об избиении Беньяша еще не завершена и ведется тем же отделом, который возбудил в отношении него уголовное дело, отметила адвокат Янна Галаган. "До недавнего времени проверку по факту нападения на Беньяша проводил тот же следователь, который возбудил против него уголовное дело", - сообщила она корреспонденту "Кавказского узла".

Михаил Беньяш продолжает жаловаться на боли в ухе и колене, при этом медицинскую помощь в изоляторе он не получает, сообщил активист Александр Савельев. По его словам, Беньяш вскоре будет этапирован в СИЗО Краснодара. Защита Беньяша обжалует решение о его аресте в Краснодарском краевом суде, жалоба будет подана в ближайшее время, отметил адвокат Алексей Аванесян.

"Кавказский узел" публикует новости о преследовании активистов в регионах Юга России и Южного Кавказа на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 февраля 2024, 08:56

27 февраля 2024, 08:04

  • Состояние дороги в Дербенте дало повод для критики властей

    Дербентцам накладно добираться в микрорайон Сухая Речка, поскольку дорога туда местами подтоплена, и вся в ямах и колдобинах, пожаловался в соцсети местный житель. Другие горожане в комментариях раскритиковали чиновников и призвали прокуратуру отреагировать на их бездействие.

27 февраля 2024, 07:09

27 февраля 2024, 06:14

27 февраля 2024, 05:23

Персоналии

Еще

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей