Михаил Беньяш (в центре) и поддержавшие его адвокаты в суде в Краснодаре. Фото: "Голос Кубани", https://golos-kubani.ru/sud-arestoval-advokata-benyasha-na-dva-mesyaca/

29 сентября 2018, 03:40

Защита заявила о политических мотивах в деле Беньяша

Арест краснодарского адвоката Михаила Беньяша политически мотивирован, суд не учел наличие у него двухмесячного ребенка и больной жены, заявила защита. Сообщения об аналогичных делах против адвокатов в разных регионах России после дела Беньяша говорят о распространении репрессивной практики за пределы Кубани, отметил его защитник Александр Попков.

Как писал "Кавказский узел", краснодарский адвокат Михаил Беньяш 23 сентября был задержан на 48 часов и этапирован в Краснодар из спецприемника в Усть-Лабинске, где он отбывал 14 суток ареста. Следком объяснил задержание адвоката двумя уголовными делами: адвокату вменяется нападение на полицейских и воспрепятствование осуществлению правосудия (статьи 318 и 294 УК России). Поздно вечером 25 сентября Ленинский районный суд Краснодара продлил содержание Беньяша под стражей на 72 часа. 28 сентября суд удовлетворил ходатайство следователя и заключил Беньяша под стражу на два месяца.

Михаил Беньяш оказался среди задержанных 9 сентября в Краснодаре в ходе несогласованного митинга против пенсионной реформы. На следующий день, 10 сентября, он был арестован судом на 14 суток и приговорен к 40 часам обязательных работ. По словам Беньяша, после задержания его избили. 11 сентября Международная правозащитная организация признала краснодарского адвоката узником совести и потребовала его немедленного освобождения.

В суде 28 сентября интересы Беньяша представляли 13 его коллег. Представитель следствия сообщил в суде, что Беньяш, стремясь уклониться от составления административного протокола, "умышлено применил насилие" к полицейским, причинил им физическую боль, "схватил и укусил за руку" одного из оперуполномоченных, а второму "нанес не менее трех ударов локтем в область лица, грудной клетки и верхних конечностей", говорится в постановлении суда, копия которого имеется у "Кавказского узла".

Необходимость ареста следователь мотивировал тем, что Беньяш, оставшись на свободе, может скрыться, оказать давление на свидетелей и продолжить преступную деятельность, рассказал один из защитников Беньяша Александр Попков корреспонденту "Кавказского узла".

Арест Беньяша защита называет необоснованным. "Суду были предложены залог и домашний арест, представлены документы на квартиру, где он может отбывать домашний арест. Преступление средней тяжести, поэтому любой предложенный вариант приемлем", - сказал Попков.

Суд, по его словам, проигнорировал семейные обстоятельства Беньяша: наличие двухмесячного ребенка и состояние здоровья жены, которая находится на лечении в другом регионе. Решение об аресте на фоне этих обстоятельств указывает на политические мотивы, уверен адвокат Попков.

Адвокатское сообщество встревожено делом Михаила Беньяша, на фоне которого стали поступать сообщения о преследовании адвокатов по той же статье об избиении полицейских в разных регионах России, в частности Ленинградской области и Барнауле. "Это сигнал нам всем, что практика преследования адвокатов может распространиться на всю страну", - заявил Попков.

Проверка по заявлению об избиении Беньяша еще не завершена и ведется тем же отделом, который возбудил в отношении него уголовное дело, отметила адвокат Янна Галаган. "До недавнего времени проверку по факту нападения на Беньяша проводил тот же следователь, который возбудил против него уголовное дело", - сообщила она корреспонденту "Кавказского узла".

Михаил Беньяш продолжает жаловаться на боли в ухе и колене, при этом медицинскую помощь в изоляторе он не получает, сообщил активист Александр Савельев. По его словам, Беньяш вскоре будет этапирован в СИЗО Краснодара. Защита Беньяша обжалует решение о его аресте в Краснодарском краевом суде, жалоба будет подана в ближайшее время, отметил адвокат Алексей Аванесян.

"Кавказский узел" публикует новости о преследовании активистов в регионах Юга России и Южного Кавказа на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 июля 2021, 07:45

27 июля 2021, 07:00

27 июля 2021, 06:36

27 июля 2021, 06:10

27 июля 2021, 05:34

  • 1 Кавказоведы скептически отнеслись к идее использовать чеченские патрули для охраны Троицка

    Решение властей подмосковного Троицка нанять для охраны правопорядка частное охранное предприятие, состоящее исключительно из уроженцев Чечни, неблагоразумно, оно может вызвать обострение межнациональных отношений, считают кавказовед Ахмет Ярлыкапов и правозащитник Александр Черкасов. Подобные патрули могут стать эффективным инструментом для подавления протестных настроений в столице, не исключил президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей