Акция протеста торговцев в Тбилиси. 28 сентября 2018 года. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

28 сентября 2018, 23:41

Пострадавшие при пожаре в Тбилиси торговцы потребовали компенсаций

Около ста торговцев, которые понесли убытки в результате пожара в тбилисском "Детском мире", провели митинг с требованием признать их потерпевшими и выплатить компенсации.

"Кавказский узел" сообщал, что 30 января 2017 года в Тбилиси сгорели здания торгового центра "Детский мир" и павильон изделий из золота "Золотая биржа". Торговцы заявили об огромных убытках и неоднократно выходили на акции протеста, требуя от властей решить вопрос о компенсациях.

Около 100 человек, пострадавших от пожара в торговом центре "Детский мир" собрались сегодня перед зданием бизнес-центра и резиденции миллиардера Бидзины Иванишвили на тбилисской горе Мтацминда. "В этой стране все решает Бидзина Иванишвили. Он исполняет и роль премьер-министра, и главного судьи, и генпрокурора. Поэтому мы сегодня собрались здесь, чтобы выразить свое требование именно ему - нужно соблюдать закон", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" одна из погорельцев, вынужденная переселенка из Абхазии Джульетта Элиава.

"Мы требуем, чтобы суд по делу о пожаре признал этих людей пострадавшей стороной, и они получили бы право на компенсацию своих потерь", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат потерпевших Фридон Сихуашвили.

Ущерб арендаторов павильонов от пожара составил более 17 миллионов лари (около семи миллионов долларов), сообщил Сихуашвили.

31 января премьер-министр Грузии дал распоряжение Минфину обеспечить пострадавшим от пожара в "Детском мире" отсрочки по кредитам и другие льготы, а 10 марта полугодовую отсрочку по кредитам им предоставили и коммерческие банки. 10 апреля депутаты горсовета столицы Грузии приняли решение о выделении по 1,2 тысячи долларов 345 торговцам "Детского мира", пострадавшим в результате пожара.

Адвокат Сихуашвили на митинге возле дома Иванишвили. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"Компенсации, которые постановил выплатить погорельцам горсовет Тбилиси, получили лишь 200 человек, а около ста человек получили отказ, поскольку субарендодатели и сам торговый центр не предоставили информации о них, сообщил Фридон Сихуашвили.

15 августа 2017 года 33 человека из числа пострадавших обратились в Тбилисский городской суд, требуя, чтобы мэрия Тбилиси прекратила их дискриминировать. "Дело действительно касалось дискриминации, поскольку другим людям, оказавшимся в той же самой ситуации, все-таки денежная помощь была выделена", - пояснил адвокат. 18 мая 2018 года суд удовлетворил требования всех 33 истцов, однако мэрия Тбилиси обжаловала это решение. "В настоящее время мы готовим дела еще двух групп потерпевших, не получивших единовременную компенсацию", - отметил Фридон Сихуашвили.

Адвокат погорельцев заявил об уничтожении улик

Ранее Ассоциация адвокатов Грузии добилась того, чтобы погорельцев признала потерпевшими прокуратура Грузии. "Это было очень важно - если бы не было пострадавшей стороны, то не было бы возбуждено уголовное дело по факту поджога. А без установления виновных не оставалось бы никакой надежды, что эти люди получат компенсацию своих потерь", - сказал адвокат Фридон Сихуашвили.

27 июля 2017 года были задержаны директор "Детского мира" Георгий Мачавариани и начальник службы безопасности торгового центра Малхаз Тевзадзе. Мачавариани предъявили обвинение в нарушении правил пожарной безопасности, а Тевзадзе - в халатности. 28 июля суд отпустил обоих обвиняемых на свободу под залог.

"Мы настаивали на том, что Георгия Мачавариани нельзя отпускать и при этом оставлять в должности директора торгового центра, чтобы исключить возможность давления на свидетелей, фальсификации и уничтожения улик", - заявил Сихуашвили.

По его словам, после освобождения Мачавариани руководство торгового центра приняло решение очистить территорию, которую занимало сгоревшее здание. Строение было разрушено, хотя, по мнению адвокатов потерпевших, оно подлежало ремонту, поскольку было рассчитано даже на попадание авиабомбы.

"Все улики, находившиеся в здании и в подвальных помещениях, были уничтожены, равно как и несгораемые товары - например, золото, оставшееся под завалами", - сказал Фридон Сихуашвили.

По данным следствия, причиной пожара стал поджог - эксперты обнаружили в здании следы нефтепродуктов. "Везде в комплексе были установлены видеокамеры, но в том месте, откуда началось возгорание, эти камеры не работали больше месяца", - рассказал Сихуашвили.

Компенсации должно выплатить руководство торгового центра, считает адвокат

Дело о поджоге выделено в отдельное производство, и его рассмотрение, по мнению юристов, займет долгое время. Однако, как пояснил Сихуашвили, существует возможность более быстрого решения вопроса о выплате компенсаций потерпевшим. "За год до пожара, в январе 2016 года, в торговом центре была проведена проверка службой противопожарной безопасности МВД Грузии. Согласно заключению, составленному экспертами, торговый центр не был оборудован ни системой пожарной сигнализации, ни должной системой водопровода, ни точками для подключения пожарных шлангов, ни огнетушителями", - рассказал Фридон Сихуашвили.

Он утверждает, что предписание устранить недостатки так и не было выполнено. "Поскольку руководство не выполнило предписания МВД и именно это позволило сгореть товарам, то именно "Детский торговый центр" должен компенсировать потери арендаторам", - полагает Сихуашвили. По его словам, Тбилисский городской суд не занимается рассмотрением дела в этом ключе.

В результате возбуждения уголовного дела АО "Детский торговый центр" лишилось страховки в размере трех миллионов долларов, сообщил адвокат. Согласно страховому контракту, в случае преднамеренного поджога ущерб предприятию должен платить злоумышленник, пояснил он. Однако торговцы считают, что у торгового центра есть деньги на компенсацию. "Вокруг самого здания "Детского мира" расположены торговые площади, которые принадлежат "Детскому торговому центру". Они приносят доход, да и многие из погорельцев там работают. Так что деньги на компенсацию есть", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Джульетта Элиава.

Погорельцы рассказали о финансовых затруднениях

Акция протеста торговцев в Тбилиси. 28 сентября 2018 года. Пустые кастрюли - символ того, что семьи погорельцев лишены еды. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла""Я потеряла 19 тысяч лари. Сейчас торгую по мелочи. Не могу взять товара столько же, сколько раньше, чтобы хватало на жизнь. Больше года выплачивали банку задолженность за потерянный товар. Хорошо еще, что мне помогли родственники, иначе пришлось бы продавать квартиру", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" частная предпринимательница Марина Табагари.

"Обидно очень. Я бежала после войны (грузино-абхазского конфликта. - Прим. "Кавказского узла") из Очамчиры в Абхазии, удалось в Тбилиси купить квартиру, заняться бизнесом в конце концов, а теперь потеряла все. И банк не дает послаблений. Говорит: "Вам что, бесплатные деньги где-то дают?" 50 тысяч лари выплачиваю под 35 процентов годовых", - пожаловалась корреспонденту "Кавказского узла" вынужденная переселенка из Абхазии Лариса Гулордава. Женщина рассказала, что после пожара ее муж перенес инфаркт и ампутацию ноги на фоне сахарного диабета.

"У меня муж не выдержал и умер от инфаркта, когда это случилось, на руках остался ребенок 14-летний. Куда мне идти?" - сказала корреспонденту "Кавказского узла" вынужденная переселенка из Сухуми Нато Салакая.

Предпринимательница Асмат Гулуа воспитывает двоих девочек, одна из которых инвалид. "Банк выселил меня с детьми на улицу, сейчас ютимся у моей сестры. И я, и сестра потеряли товары, но Банк Грузии не проявил никакой гуманности", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Гулуа.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от Бидзины Иванишвили, руководства торгового центра и обвиняемых относительно заявлений погорельцев и их адвоката.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

31 июля 2021, 09:46

31 июля 2021, 08:42

31 июля 2021, 07:58

  • 1 Армянские аналитики объяснили причины локальных боев близ Гегаркуника и Ерасха

    Интенсивные перестрелки в направлении Гегаркуника на армяно-азербайджанской границе происходят из-за слабой укрепленности этого участка, а причиной перестрелок в направлении Ерасха является стремление Азербайджана взять под контроль стратегическую дорогу на Иран, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские военные аналитики.

31 июля 2021, 07:46

  • Грузинские дзюдоисты завоевали четыре медали на Олимпиаде

    Грузинский дзюдоист Гурам Тушишвили стал серебреным призером Олимпийских игр в Токио, уступив в финале соревнований в весовой категории свыше 100 кг Лукашу Крпалеку из Чехии. Эта медаль стала четвертой для грузинской команды, причем их все принесли дзюдоисты.

31 июля 2021, 06:48

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей