Ополченец выводит ребенка из горящего здания в Сухуми. 1993 год. Фото: Андрей Соловьев, RFE/RL

28 сентября 2018, 05:38

Фотовыставка в Тбилиси напомнила об изгнании грузинских беженцев из Абхазии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Беженцы из Абхазии, покинувшие родину 25 лет назад, поделились воспоминаниями о событиях 1992-1993 годов на открывшейся в Тбилиси фотовыставке.

Фотовыставка We remember ("Мы помним"), посвященная 25-летию падения столицы Абхазии, прошла в Национальной библиотеке Грузии им.Ильи Чавчавадзе. На выставке, организованной неформальным движением "МИГ Апхазети", были представлены документальные фотографии времен войны в Абхазии с 1992 по 1993 год, передает корреспондент "Кавказского узла"

Грузино-абхазская война длилась 413 дней в 1992-1993 годах. Бои за столицу Абхазии прошли 16-27 сентября 1993 года.  Всего в войне со стороны Абхазии участвовали более 12 тысяч человек. Согласно данным министерства обороны республики, 2,7 тысячи человек погибли во время боевых действий, свыше 5 тысяч получили ранения. Около 200 человек считаются пропавшими без вести. Со стороны Грузии в вооруженном противостоянии погибли более 10 тысяч военных и мирных жителей, 300 тысяч человек были изгнаны из Абхазии. 

Большую часть экспозиции составляют работы корреспондента Нильтона Малколма, который общался с беженцами из Абхазии, создавшими сайт abkhazeti.ru, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" организатор выставки Эрминэ Григолия.

"Когда он узнал, что мы из Абхазии, то сам вышел на нас и сказал, что работал в Абхазии", - пояснил Григолия. Малколм признался, что "нигде не встречал такой жестокости и ненависти к ближайшим соседям, какую видел в Абхазии", - сказал организатор выставки.

По его словам, корреспондент разрешил использовать свои фотографии для экспозиции за символическую плату, что позволило провести несколько выставок в Тбилиси, Нью-Йорке, Киеве, Москве и Париже.

Григолия выразил сожаление, что в библиотеку пришло слишком мало людей.

"Это, конечно, обидно. Вообще тема войны осталась далека от остальной Грузии, она затрагивает нас, беженцев", - отметил он.

Тема Абхазии и войны мало освещается в грузинской литературе, это происходит потому, что беженцы и ветераны не любят вспоминать то слишком тяжелое время, а остальные не были там и не владеют информацией, считает Григолия.

На фотографиях запечатлены моменты перестрелок, исхода беженцев из Абхазии, сцены расстрела членов правительства Абхазии, произошедшего в день штурма здания Верховного Совета в Сухуми 25 лет назад.

"Это очень тяжелые фотографии. Я как будто второй раз прошла через тот круг ада, который пережила во время войны", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" беженка из Сухуми Аза.

"Моего отца убили и тело не могут найти. Соседи говорят, что его труп три квартала возили по асфальту... Он был простым инженером", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" беженка Мэри.  

Молодые ребята, помогавшие в организации выставки, не помнят войну в Абхазии, поскольку были еще детьми, однако она оставила свой след в их судьбе, рассказали они корреспонденту "Кавказского узла".

Георгий Губашвили рассказал, что, когда его семье пришлось уехать из села Эшера в пригороде Сухуми, ему было четыре года. Георгий вспоминает, что помнит только какого-то мужчину с автоматом. Его мама рассказала позднее, что этот человек кричал - "сейчас я вас расстреляю, как собак, а все спишется на войну".

"Но тут же к нему подбежали местные, эшерские абхазы, отняли автомат, сказали, что эта семья ничего плохого не делала. Это позволило нам спастись", - сказал Губашвили.

По его словам, еще одно его воспоминание связано с подъемом на трап самолета, который 27 сентября вывозил людей из аэропорта в селе Бабушера.

"Помню, как мать держала меня на руках и всходила на трап самолета", - рассказал он. Один из военных взял меня у матери, чтобы было легче пройти в салон, а потом предложил отдать ей ключи от своей тбилисской квартиры, пояснил он. "Военный сказал, что еще должен остаться в Абхазии, а... мы можем пожить в его квартире. Мать отказалась, поскольку мы летели к родственникам. А зря - так бы мы знали имя этого человека. С тех пор мы его не видели и не знаем, кто он. Я пытался найти его, но безуспешно", - сказал Губашвили.

Гурам Лагашвили рассказал, что родился в Кахетии, но абхазской темой интересуется, потому что его отец воевал в Сухуми в войсках МВД. Он часто рассказывает про войну, говорит, что самое трудное там было отличить военных от бандитов. "Там же принимало участие много формирований, примкнули и бандиты", - уточнил он.

Организатор выставки Анатолий Бергет рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что он родился в селе Эстонка в Абхазии, а когда ему исполнилось 15 лет, он был вынужден бежать из родного края.

"В доме у отца нашли новый камуфлированный костюм и хотели его расстрелять. Но вмешались соседи - они сказали, что отец был совершенно мирный человек. Кое-как удалось уговорить. Позднее мы отца вывезли в Эстонию, сейчас ему 72 года, он жив, здоров", - рассказал Бергет.

По его словам, в Эстонии есть ассоциация эстонцев-выходцев с Кавказа, она постоянно отмечает памятные даты, в том числе и день падения Сухуми. В Грузию из Эстонии Бергет приехал специально на выставку, посвященную 25-летию падения Сухуми, пояснил он.

"Эта выставка - попытка сказать миру, что такое война", - считает Бергет.

Напомним, что противостояние сторон закончилось победой Абхазии 30 сентября 1993 года. В этот день на государственной границе республики по реке Ингур был установлен государственный флаг Республики Абхазия. Грузия не признает независимость Абхазии, считая ее оккупированной территорией. 

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 15:49

21 мая 2022, 14:49

  • Жители Карачаево-Черкесии почтили память жертв Кавказской войны

    Более 500 человек приняли сегодня в Черкесске участие в траурном шествии и митинге, посвященным памяти жертв Кавказской войны. В ходе акции представители духовенства совершили молитвы в память о погибших в годы войны, а активисты и депутаты призвали не повторять эту трагедию и отметили единение республики в День памяти адыгов.

21 мая 2022, 14:00

21 мая 2022, 13:24

  • Прокурор потребовал ужесточить приговор Валерию Карданову

    Коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарии приступила к рассмотрению апелляционной жалобы руководителя ОАО "Роснефть-КБТК" Валерия Карданова. Приговор ему также обжаловало обвинение, которое сочло его чрезмерно мягким и потребовало пересмотра дела в ином составе судей. Выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела и построены на предположениях, заявил прокурор.

21 мая 2022, 13:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей