25 сентября 2018, 23:10

Соратники Хаутиева заявили о давлении на активиста

Призыв не выходить на акцию 26 сентября появился на странице главы Совета молодежных организаций Ингушетии Багаудина Хаутиева, задержанного силовиками после несанкционированной акции в Сунже.

Скриншот поста на странице Багаудина Хаутиева в Facebook.Как писал "Кавказский узел", активисты и жители Сунженского района Ингушетии пришли сегодня к зданию районной администрации после известия об отставке Иссы Хашагульгова с поста главы района. Хашагульгов назвал свою отставку добровольной, но активисты связали ее с возможной передачей части района Чечне. По их данным, подписание соответствующего соглашения запланировано на 26 сентября. Собравшиеся в Сунже потребовали у чиновников объяснений, действительно ли часть территории Ингушетии планируется передать Чечне, и призвали жителей выйти на новую акцию 26 сентября. После схода Багаудин Хаутиев был задержан силовиками.

В конце августа активисты сообщили о строительных работах, начатых рабочими из Чечни под охраной чеченских силовиков в Ингушетии. 7 сентября стало известно, что глава Чечни учредил госкомиссию по вопросам определения и уточнения границы республики. Власти Ингушетии оставили действия чеченской стороны без публичной реакции, заявили "Кавказскому узлу" активисты. При этом Юнус-Бек Евкуров в день своего переизбрания главой Ингушетии, 9 сентября, заявил, что ситуация на границе двух республик "не выходит из-под контроля". Активисты в Ингушетии решили провести общегражданский форум 6 октября для обсуждения вопроса территориальной целостности республики.

Пост с призывом не выходить на новую акцию протеста появился на странице Хаутиева странице в Facebook в 21.55 мск. Соратники Багаудина Хаутиева уверены, что этот пост либо написан силовиками, либо активист был вынужден опубликовать его под давлением.

Сегодняшнюю акцию в Сунже автор поста назвал "встречей" и "собранием людей" с целью "задать вопрос о земле".

"Ни в коем случае нельзя допускать провокационных действий и высказываний, и я против несанкционированных мероприятий, все должно происходить в рамках закона, и я надеюсь, что ингушским властям хватит мудрости поговорить со своим народом. <...> Завтрашние призывы к митингам несанкционированные, и я не поддерживаю их", - говорится в сообщении.

Единомышленники Хаутиева заявили, что он не является автором этого поста. "У тебя телефон отобрали", - написал в комментарии к посту Ансар Ингушев. "По-моему, с телефона Багаудина строчат силовики", - заметила Iri Na.

"Это не Багаудин. У него телефон при задержании забрали - 100%, мы эти трюки видели уже", - написала Fariza Orstho. "Это пишет не Багаудин", - уверена Пятимат Юсупова. "Манера письма не [Багаудина]", - отметил Jimmy Hudson.

На "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 июня 2021, 14:10

15 июня 2021, 13:19

15 июня 2021, 12:54

15 июня 2021, 12:27

15 июня 2021, 11:28

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей