23 сентября 2018, 12:08

Православный храм открыт в чеченской станице Шелковской

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Открытие храма святой великомученицы Варвары стало самым значительным событием для православных жителей Шелковского района в этом году, заявили в епархии и местной администрации.

Как писал "Кавказский узел", о планах скорого завершения строительства православного храма в райцентре Шелковская сообщил "Кавказскому узлу" в июле представитель епархии. Власти Чечни анонсировали строительство нового православного храма в Грозном, выделив под него участок земли.

Действующий сегодня в Грозном православный храм Михаила Архангела 19 мая этого года подвергся нападению. Группа молодых людей с ножами и обрезом ружья, совершила атаку на храм, в результате чего погибли два сотрудника полиции, охранявшие комплекс, и один прихожанин. Еще трое полицейских и медицинский работник, находившиеся на территории церкви, получили ранения. Все четверо нападавших были убиты. Позднее выяснилось, что все они были студентами Грозненского медицинского колледжа.

Храм святой великомученицы Варвары в селении Шелковская построен на месте старой церкви, которая была разрушена в 1937 году. Вплоть до недавнего времени церковные службы в Шелковской отправлялись в приспособленном помещении. Общая численность жителей селения Шелковская составляет около 13 тысяч человек, из них порядка 1300 русскоязычных, сообщил представитель администрации района корреспонденту "Кавказского узла".

"Открытие нового православного храма стало самым значительным событием в жизни русскоязычной общины Шелковского района в этом году. Площадь храмового комплекса занимает полтора гектара: помимо самого храма построены также дом для священника, гостиница для паломников и воскресная школа. Храм способен вместить одновременно 200 человек", - сообщил сотрудник местной администрации.

Ход строительства контролировал замглавы управления Росгвардии в Чечне, советник Рамзана Кадырова по силовому блоку Даниил Мартынов. Участие в открытии храма приняли полпред президента России в СКФО Александр Матовников и глава республики, средства на строительство храма были выделены региональным общественным фондом имени Ахмата-хаджи Кадырова, сообщил сегодня представитель аппарата главы и правительства Чечни корреспонденту "Кавказского узла".

Новый храм в Шелковской стал седьмым православным храмом в Чечне. На сегодняшний день в республике действуют церковь Михаила Архангела в Грозном, Рождества Христова и Всех скорбящих радость в Наурском районе, церковь Николая Чудотворца в Сунженском районе, храмы святой великомученицы Варвары и Георгия Победоносца, а также две часовни в Шелковском районе, часовня на территории базы федеральных сил "Ханкала" под Грозным.

Православные приходы на территории Чечни находятся в ведении Махачкалинской епархии Русской православной церкви.

"Открытие православного храма в станице Шелковская - большое событие как для самих прихожан, так и всей нашей епархии. Отрадно, что сегодня верующие, какую бы они религию ни исповедовали, могут спокойно отправлять свои религиозные обряды, не опасаясь каких-то преследований или непонимания со стороны представителей других религий или национальностей", - сказал представитель Махачкалинской епархии корреспонденту "Кавказского узла".

Жители Шелковской подтвердили, что открытие храма стало знаковым событием. "Теперь мы можем отмечать христианские праздники и проводить обряды в нормальных условиях, а не как прежде – в доме, который был приспособлен под церковь, куда вмещалось всего несколько десятков человек", - сказал местный житель Роман корреспонденту "Кавказского узла".

Жительница Шелковской Раиса назвала символичным тот факт, что храм построен практически напротив мечети. "Наши старики говорили, что Бог один, только веры у людей разные", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла". 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 02:56

15 июня 2024, 01:57

15 июня 2024, 00:58

  • Жители Буйнакска пожаловались на отсутствие графиков подвоза водыё

    В больнице Буйнакска остаются 89 человек, обратившихся к врачам после отравления водопроводной водой. Говорить о том, что вода соответствует нормам, пока преждевременно, отметили представители властей. Жители Буйнакска пожаловались, что график и время подвоза воды по конкретным улицам нигде не обнародован.

14 июня 2024, 23:59

14 июня 2024, 23:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей