Храм Михаила Архангела в Грозном. Фото Краснов Сергей  https://ru.wikipedia.org/wiki/Храм_Михаила_Архангела_(Грозный)#/media/File:Hram-mihail-arhangel(Grozniy).jpg

02 июля 2018, 03:20

Власти Чечни анонсировали строительство нового православного храма в Грозном

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Участок земли под строительство православного храма отведен в центральной части Грозного. Православные жители чеченской столицы положительно отнеслись к новости о планах властей республики построить еще один храм, однако жители Грозного, не исповедующие православие, усомнились в необходимости этого.

Чеченские власти намерены построить в Грозном новую православную церковь, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник аппарата главы и правительства Чечни.

"В Грозном будет построен новый православный храм. Этот вопрос находится в стадии проработки. Соответствующее указание дано накануне кабинету министров и мэрии Грозного главой республики Рамзаном Кадыровым", - заявил сотрудник ведомства.

По его словам, под строительство нового храма отведен участок земли в центральной части города. При этом он не назвал ориентировочное время начала работ и источники финансирования строительства.

Численность русскоязычного населения республики составляет более 17 тысяч человек, порядка девяти тысяч из них проживает в Грозном, сообщил сотрудник аппарата главы и правительства Чечни

О планах построить храм в Грозном Рамзан Кадыров заявил 28 июня в интервью "Известиям".

"Сейчас есть предложение построить новую церковь в Грозном, большой красивый храм с хорошими условиями, на площади 2 га. Я дал поручение правительству, мэрии Грозного проработать этот вопрос. Мы относимся ко всем религиям одинаково, создаем одинаковые условия", - заявил глава Чечни.

В Чечне действует шесть православных храмов и три часовни

Православные храмы и церкви Чечни относятся к Махачкалинской епархии Русской православной церкви. В республике действует 6 православных храмов и 3 часовни, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель епархии.

"Главная православная святыня Чечни - это храм Михаила Архангела, который был построен еще в конце позапрошлого века. В Наурском районе - храмы Рождества Христова и «Всех скорбящих радость», в Шелковском - церкви Святой великомученицы Варвары и Георгия Победоносца, а также две часовни. В Сунженском – церковь Святого Николая Чудотворца. Также на территории военной базы Ханкала имеется часовня. Кроме того, в этом году завершится строительство православного храма в райцентре Шелковская", - рассказал представитель епархии.

Намерение чеченских властей построить в Грозном новый православный храм представитель епархии назвал "благим делом".

Действующий сегодня в Грозном православный храм Михаила Архангела был построен на берегу реки Сунжа в 1868 году терскими казаками. Во время военных действий в Чечне в середине и конце 1999 года церковь получила значительные повреждения и была восстановлена в 2004 году. 19 мая этого года группа молодых людей, вооруженных ножами и обрезом ружья, совершила нападение на храм, в результате чего погибли два сотрудника полиции, охранявшие комплекс, и один прихожанин. Еще трое полицейских и медицинский работник, находившиеся на территории церкви, получили ранения. Все четверо нападавших были убиты. Позднее выяснилось, что все они были студентами Грозненского медицинского колледжа.

Православные жители Грозного позитивно отнеслись к идее построить новый храм

Жители Грозного, исповедующие православие, отнеслись позитивно к решению чеченских властей построить в Грозном новую церковь. При этом они отметили относительно небольшое число прихожан действующего в Грозном православного храма.

"Здание храма Михаила Архангела относительно небольшое, плюс очень маленькая территория вокруг церкви. Так что, если построят новый храм, это можно только приветствовать", - сказал местный житель Григорий.

"Постоянных прихожан храма примерно человек 100, если брать жителей Грозного. Воскресные службы посещают человек 20-25, в основном это пожилые люди. Но помимо них сюда ходят военные из Ханкалы, прикомандированные сотрудники полиции и так далее. В последние годы храм посещают и туристы, так что интерес растет", - отметила жительница Грозного Елена.

При этом она назвала сложным вопрос о необходимости строительства нового храма в Грозном.

"Надо сказать, что в последнее время в республику на постоянную работу или заработки приезжает много русских, стали возвращаться бывшие жители республики. Так что смысл в этом есть, а насколько церковь будет востребована, покажет время", - считает она.

Мусульмане Грозного усомнились в необходимости строить еще один храм

Жители Грозного, которые не исповедуют православие, выразили сомнения относительно необходимости реализации заявленного проекта.

"В Грозном, насколько я знаю, проживает менее 10 тысяч русскоязычных жителей. Действующий православный храм в лучшем случае посещают процентов 10-15 от этого числа людей. Так что вряд ли имеет смысл возводить здесь новую христианскую церковь. Во всяком случае, необходимости в ней нет. Это просто такой политический ход нашего руководства. Ведь объявили же несколько лет назад о строительстве в Грозном синагоги, рассчитанной, кажется, на несколько тысяч человек, но потом про это перестали упоминать. Так и здесь. Громкое заявление сделано, а что будет дальше, покажет время", - заметил бывший сотрудник регионального МВД Умар.

"Действия нашего руководства не поддаются логике. Зачем понадобилось строить христианский храм, если действующий посещают всего несколько десятков прихожан? Построили в центре города мечеть на 10 тысяч человек, так он даже в общую пятничную молитву не наполняется верующими. То же самое практически во всех крупных мечетях. Я не противник религии, но ведь нужно какое-то обоснование подобного рода решениям, какая-то целесообразность в таких проектах должна присутствовать?" - заявил преподаватель техникума в Грозном Магомед.

Напомним, что власти Чечни ранее обещали построить в Грозном синагогу. В январе 2013 года власти Чечни объявили о том, что в Грозном планируется построить синагогу на месте, где в начале XX века располагалась ашкеназская синагога, в которой в конце 30-х годов размещалось Грозненское музыкальное училище, уничтоженное в ходе военных действий. 9 января состоялась торжественная церемония закладки камня под строительство будущей синагоги. Церемония прошла с помпой, участие в ней приняли главный раввин горских евреев Израиля Янив Нафталиев, заместитель главного раввина Москвы Шимон Левин, бизнесмен Тельман Исмаилов, руководитель Московского театра эстрады Геннадий Хазанов. В Грозном состоялся футбольный матч местной команды "Терек" (ныне "Ахмат") с израильским клубом "Бейтар". Однако до сих пор синагога не построена.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 ноября 2022, 19:08

  • Анонс запрета на полеты беспилотников обеспокоил кубанских аграриев и экологов

    Анонсированный властями Кубани запрет на полеты беспилотников ударит по сельскохозяйственному бизнесу, поскольку дроны активно используются для обработки полей, указали представители компаний. Ограничение усложнит работу экоактивистов, так как без дронов трудно отслеживать появление свалок и лесных пожаров, отметили экологи.

26 ноября 2022, 18:14

26 ноября 2022, 17:24

26 ноября 2022, 16:40

26 ноября 2022, 15:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей