Зал суда. Европейский суд по правам человека. Фото: Djtm https://ru.wikipedia.org

19 сентября 2018, 20:32

Евросуд задал властям России вопросы о бомбардировке чеченского села

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Европейский суд по правам человека рассмотрит четвертую жалобу по бомбардировке чеченского села Катыр-Юрт в 2000 году. До 18 января 2019 года правительство России должно ответить на вопросы о расследовании событий в Катыр-Юрте, сообщил сегодня ПЦ "Мемориал".

Как писал "Кавказский узел", в октябре 2015 года ЕСПЧ вынес постановление по иску уроженки Чечни Таисы Абакаровой, вся семья которой погибла при артобстреле и бомбардировке Катыр-Юрта. Заявительнице была присуждена компенсация морального вреда в размере 300 тысяч евро. Аналогичный иск жительницы Чечни Зары Исаевой, у которой при обстреле Катыр-Юрта погибли сын и трое племянниц, ЕСПЧ удовлетворил в 2005 году. В 2010 году Евросуд по делу "Абуева и другие против России" обязал Россию выплатить компенсации в размере 1,72 миллиона евро 29 жителям Чечни, у которых в Катыр-Юрте погибли 24 родственника.

4 февраля 2000 года в Катыр-Юрт вошла большая группа членов вооруженного подполья. Жители не были уведомлены о готовящейся военной операции, которую начали российские власти, нанося ракетно-бомбовые удары. Согласно докладу Правозащитного центра "Мемориал" "Практика проведения "контртеррористической операции" Российской Федерацией на Северном Кавказе в 1999-2006 гг.", в результате этой операции, по разным оценкам, в Катыр-Юрте погибли от нескольких десятков до свыше 100 гражданских.

До 18 января следующего года правительство России должно ответить на вопросы ЕСПЧ по второй жалобе жительницы Катыр-Юрта Марусы Абуевой, у которой при бомбардировке села в феврале 2000 года погиб сын Руслан. В запросе Евросуда значатся вопросы о том, провели ли национальные власти расследование событий в Катыр-Юрте, отвечающее европейским стандартам, и были ли в распоряжении заявительницы эффективные средства правовой защиты, говорится в поступившем сегодня в "Кавказский узел" сообщении ПЦ "Мемориал".

Вторая жалоба от имени Абуевой была подана в Европейский суд по правам человека 5 сентября 2014 года. Абуева жалуется на нарушение статей 2 (право на жизнь) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод

"Это уже второй раз, когда заявительница обращается в ЕСПЧ в связи с бомбардировкой села. Постановление по ее первой жалобе было вынесено в 2010 году. Тогда ЕСПЧ нашел нарушения Конвенции, но власти России так и не исправили их", - отмечается в сообщении.

Правозащитники напоминают, что во всех ранее принятых ЕСПЧ решениях по жалобам, касающимся бомбардировки Катыр-Юрта, суд указывал, что власти не провели эффективного расследования тех событий. И после этого в России формально возобновлялось расследование, которое не приводило к реальным результатам - никто не был привлечен к ответственности за гибель мирных жителей.

В 2013 году расследование уголовного дела о гибели жителей Чечни при бомбардировках в селении Катыр-Юрт было в очередной раз прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Это решение было обжаловано в Грозненском гарнизонном военном суде. 6 декабря 2013 года суд отклонил жалобу. Решение гарнизонного суда подтвердили Северо-Кавказский окружной военный суд и Верховный суд России.

"Нерасследование убийств — продолжающееся нарушение. Оно имело место и в 2010–2013 годах. У Страсбургского суда будет возможность проверить эффективность расследования после 2010 года (во многом он уже сделал это в постановлении от 2015 года), а еще важнее - проверить, как российские власти исполнили меры, указанные судом в решении по Абакаровой", - заявил представляющий интересы Абуевой юрист Кирилл Коротеев. Его слова, а также комментарий юриста ПЦ "Мемориал" Татьяны Черниковой правозащитная организация приводит в своем сообщении.

По словам Татьяны Черниковой, в общей сложности ЕСПЧ уже трижды признавал, что расследование дела не было эффективным. "В последнем решении суд подчеркнул, что отсутствие прогресса в расследовании связано не с объективными трудностями, а с полнейшим нежеланием властей проводить расследование", - заявила она.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 ноября 2022, 15:31

27 ноября 2022, 14:32

27 ноября 2022, 13:42

  • Степанакерт отверг обвинения Баку в обстрелах

    Информация Минобороны Азербайджана об обстрелах с территории, подконтрольной властям Нагорного Карабаха, не соответствует действительности, заявило военное ведомство непризнанной республики.

27 ноября 2022, 12:56

  • Офицер из Кущевского района погиб на Украине

    32-летний военный офицер Владимир Стахирюк погиб на Украине и похоронен в станице Кущевской. С начала военной операции официально подтверждена гибель на Украине не менее 56 уроженцев Краснодарского края.

27 ноября 2022, 12:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей