Мирза Субелиани. Фото https://1tv.ge/ru/news/mirza-subeliani-prishel-na-opros-v-mvd/

18 сентября 2018, 19:35

Обвиняемый по делу об убийстве тбилисских школьников оставлен под арестом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд постановил оставить под стражей Мирзу Субелиани, обвиненного в недоносительстве об убийстве школьников в Тбилиси. Субелиани согласился с решением суда и выразил соболезнования отцу одного из убитых, Зазе Саралидзе.

Как информировал "Кавказский узел", 9 августа суд постановил освободить под залог трех человек, обвиняемых в недоносительстве об убийстве двух школьников на улице Хорава и укрывательстве виновных. Это вызвало недовольство отца одного из убитых подростков, Зазы Саралидзе, который после такого решения суда объявил о возобновлении протестов.

Сын Зазы Саралидзе и еще один подросток скончались 1 декабря 2017 года от ножевых ранений, полученных в драке неподалеку от тбилисской школы. 1 июня один обвиняемый был приговорен к десяти с половиной годам тюрьмы, второй - к девяти годам и девяти месяцам колонии. После этого было возбуждено дело о давлении на свидетелей, а парламент создал комиссию, изучившую этот вопрос. 10 сентября Саралидзе, недовольный выводами комиссии, объявил голодовку, которую продолжает до сих пор.

Оказавшись на свободе, обвиняемый Субелиани может скрыться или оказать давление на свидетелей, заявил сегодня на суде в Тбилиси представитель прокуратуры. Субелиани не согласился с этой мотивировкой, однако заявил, что сам желает остаться под арестом. "Моя позиция – я еще раз выражаю соболезнования Зазе Саралидзе. Также я заявляю, что согласен с обвинением и хочу остаться в заключении, однако это не вытекает из того, что существует опасность, что я скроюсь. Мое пребывание здесь равнозначно смерти. Предпочитаю, чтобы меня похоронили, нежели тут сидеть", - приводит слова Субелиани "ИнтерпрессНьюс".

Рассмотрение дела по существу начнется 1 октября с 12:00, информировала сегодня "Грузия Online". 

Напомним, что по данным МВД Грузии, Мирза Субелиани полностью признал свою вину в том, что не сообщил об убийстве школьников. Другой обвиняемый, бывший высокопоставленный чиновник Главной прокуратуры Грузии Мераб Морчадзе, признался, что склонил свидетелей изменить показания в пользу одного из обвиняемых, своего родственника, сообщили силовики.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 05:08

  • Выставка об истории адыгов заинтересовала жителей Черкесска

    В Картинной галерее Черкесска открылась выставка "Адыги: рыцари, всадники, воины", экспонаты для которой предоставил Национальный музей республики Адыгея. Опрошенные "Кавказским узлом" посетители, среди которых было много студентов и школьников, отметили важность изучения родной истории.

22 мая 2024, 04:09

22 мая 2024, 03:10

  • Активист ПНФА задержан в Нахичевани

    Активист партии Народного фронта Азербайджана Имран Гурбанлы задержан в Нахичеванской автономной республике. Соратники связали преследование с его публикациями в социальных сетях.

22 мая 2024, 02:26

22 мая 2024, 01:27

  • Участники акции в Сочи назвали сохранение языка главной проблемой черкесов

    Один из главных вопросов сохранения исторической памяти черкесов - введение родного языка в школьную программу, сообщили участники памятной акции в Сочи по случаю 160-летия окончания Кавказской войны. Репатриация черкесов на историческую родину крайне важна, но этот вопрос не должен политизироваться, добавили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей