Малхаз Мачаликашвили. Фото RFE/RL

18 сентября 2018, 18:19

Соратник Саралидзе прекратил голодовку у здания парламента

Инициатор акции "Не убивай" Заза Саралидзе девятый день продолжает голодовку, несмотря на проблемы со здоровьем, сообщили его сторонники. Малхаз Мачаликашвили, поддержавший акцию Саралидзе, прекратил голодовку.

Как писал "Кавказский узел", отец убитого 1 декабря 2017 года в Тбилиси школьника Заза Саралидзе 10 сентября объявил голодовку около здания парламента Грузии. Во время акции Саралидзе дважды потребовалась помощь врачей, но каждый раз он возвращался из больницы на место акции протеста. Вечером 17 сентября участники шествия в центре Тбилиси потребовали объективного расследования убийства сына Зазы Саралидзе.

Акции протеста, связанные с делом об убийстве двух школьников, в том числе сына Зазы Саралидзе, начались в Тбилиси 31 мая. На фоне протестов ушел в отставку главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе. Вместе с другими участниками акции "Не убивай - вместе на страже справедливости" Саралидзе требует отставки правительства.

Сторонники Саралидзе перед зданием Парламента. 18 сентября 2018 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"Врачи запретили Саралидзе проводить голодовку в связи с серьезным хроническим заболеванием, но отец убитого подростка решил продолжить акцию протеста, согласившись выполнять рекомендации врачей. Сегодня утром он покинул место акции протеста у здания парламента и отправился в больницу на переливание крови - врачи настояли, чтобы Саралидзе проходил эту процедуру через каждые два дня, сообщили его сторонники на месте акции корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментарием Зазы Саралидзе и не может проверить данную информацию. 

Отец убитого при спецоперации в Панкиси Темирлана Мачаликашвили Малхаз Мачаликашвили сегодня утром также покинул место акции. Он больше не принимает участие в голодовке, но по-прежнему полностью разделяет позицию Саралидзе, сообщил Малхаз Мачаликашвили корреспонденту "Кавказского узла".

Мачаликашвили добавил, что минувшую ночь он и Саралидзе провели в машине, поскольку полицейские не разрешают протестующим установить у здания парламента палатки, а погодные условия не позволяли оставаться на улице.

19-летнего Темирлана Мачаликашвили ранили в голову силовики во время спецоперации в Панкисском ущелье 26 декабря 2017 года. Спустя две недели молодой человек умер в больнице. По версии силовиков, Темирлан Мачаликашвили попытался бросить в них гранату. Родные убитого утверждают, что парень был застрелен в постели, они неоднократно выходили на акции протеста.

"Кавказский узел писал, что на второй день голодовки Саралидзе стало плохо во время конфликта с полицейскими, которые не позволили протестующим установить палатки. Он упал в обморок и был госпитализирован.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 августа 2021, 12:03

02 августа 2021, 11:43

02 августа 2021, 10:30

02 августа 2021, 09:31

02 августа 2021, 08:46

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей