Задержание сотрудниками полиции и.о. координатора Волгоградского штаба Навального Анастасии Кадетовой. Волгоград, 9 сентября 2018 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

12 сентября 2018, 18:50

Глава штаба Навального в Волгограде оставлена под арестом

Волгоградский облсуд отказался удовлетворить жалобу защиты на арест и.о. координатора Волгоградского штаба Навального Анастасии Кадетовой, оставив в силе решение о ее аресте на 15 суток.

Как писал "Кавказский узел", 9 сентября более 300 человек приняли участие в Волгограде в несогласованном шествии сторонников Алексея Навального против пенсионной реформы. После окончания акции протеста пять человек были обвинены в административных правонарушениях. И.о. координатора местного штаба Навального Анастасию Кадетову суд арестовал на 15 суток, активиста Дениса Воронцова - на пять суток. Дела еще трех человек суд рассмотрит 27 сентября.

На сегодняшнем заседании Волгоградского областного суда присутствовали четверо сторонников Анастасии Кадетовой (Семеновой).

«Судья выслушал доводы защиты и оставил решение районного суда без изменения. Защита обосновала свою жалобу нарушением нескольких конвенций прав человека. Обвинение говорило, что Анастасия организовала мероприятие и виновата. Мы будем обжаловать решение суда в Европейском суде по правам человека», - сообщил сотрудник волгоградского штаба Навального Алексей Волков.

Анастасия Кадетова (Семенова) возглавляет волгоградский штаб Навального и является координатором молодежного демократического движения "Весна" в Санкт-Петербурге. «Весна» — это молодые активные граждане, объединенные ценностями свободы и равноправия», говорится на странице движения в соцсети «ВКонтакте», насчитывающей около 7,5 тысяч подписчиков.

Волков отметил, что активистка была обвинена в повторном нарушении правил публичной акции (часть 8 статьи 20.2 КоАП). Максимальное наказание по этой статье - 30 суток ареста.

«Настя держится нормально, она не в первый раз арестована. Она находится в спецприемнике на улице Краснополянской, книжки читает», - добавил Волков.

Защита также подала апелляцию на арест Дениса Воронцова. «Мы ждем назначения судебного заседания», - пояснил Волков.

О том, что мотивирует молодых активистов работать в штабах Навального в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе, рассказывается в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?".

Новости о деятельности сторонников Навального в регионах юга России собраны на специальной тематической странице "Акции Навального", а новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 февраля 2019, 06:24

20 февраля 2019, 05:52

20 февраля 2019, 05:48

20 февраля 2019, 05:44

20 февраля 2019, 05:31

  • Прокурор счел доказанной вину пятерых жителей Ингушетии в подготовке терактов

    Гособвинитель попросил суд признать Саламхана Сампиева, Руслана Эсмурзиева, Хусена Китиева, Магомеда Аматханова и Эльберта Харсиева виновными в подготовке терактов в Ингушетии и Москве. Он попросил приговорить подсудимых к лишению свободы на срок от 13 до 20 лет. Эльберт Харсиев и его защита заявили о недоказанности вины и отметили, что показания до суда давались под пытками.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей